Витрификация живого корма от CryoProduct

Сравнение размеров молоди пинагора (Cyclopterus lumpus ) из одной партии икры. Особей слева кормили размороженным зоопланктоном, справа - сухим стартовым кормом. Мальки слева более крупные с явной пигментацией (www.planktonic.no)
Сравнение размеров молоди пинагора (Cyclopterus lumpus ) из одной партии икры. Особей слева кормили размороженным зоопланктоном, справа — сухим стартовым кормом. Мальки слева более крупные с явной пигментацией (www.planktonic.no)

В продолжении истории о витрификации живого корма.

Мировая аквакультура расширяется, и рыбоводство занимает лидирующие позиции в обеспечении Европы качественных продуктов питания, без варварской эксплуатации морских ресурсов.

Одной из основных проблем выращивания рыбы является обеспечение роста неполовозрелой рыбы в течение первых нескольких месяцев. Её решению способствует новый европейский проект.

После окончания проекта CryoPlankton 2, компания Planktonic AS продолжила эксперименты с  замораживанием науплий рачков в рамках проекта CryoProduct. Они разработали метод замораживания и размораживания рачков с их последующим использованием в живом состоянии.

Ведущий исследователь, главный инженер компании Planktonic AS, доктор Нильс Эгил Токл объясняет: «Наша общая цель состояла в масштабировании и переводе на коммерческие рельсы метода криоконсервации морских ракообразных науплий. Это позволит заменить традиционные живые корма, используемые в морских питомниках.»

Промышленные испытания показали, что период, в течение которого личинки потребляют живой корм и чрезвычайно уязвимы, значительно сократится.

Доктор Токл отмечает: «Как правило, молодь рыб имеет множество уродств, поэтому её продают по низкой цене. Для посадки на нагул в морские садки особей нужно сортировать вручную. Причиной низкого качества посадочного материала являются плохие корма. Испытания с кормлением молоди размороженными науплиями показали возникновение лишь 2% уродств. Хотя отмечена тенденция снижения доли деформированных мальков, статистически значимые различия не получены.»

Пилотный проект оказался более успешным, чем планировали вначале. Удалось вырастить более 8 тонн рыбы, а разработанные для конечного пользователя протоколы позволили на 50-100% повысить скорость роста и выживаемость рыбы. Особи имели меньше уродств и обладали высокой стрессоустойчивостью.

Наряду с высоким качеством криопланктона, найден способ сделать процесс производства более безвредным для окружающей среды за счет уменьшения количества пластика, обычно используемого в процессе производства. Раньше в питомниках пакеты с кормом вынимали из сосуда Дьюара, двустенного сосуда из металла или посеребренного стекла с откачанным из межстеночного пространства воздухом, используемого для хранения жидкостей при температуре значительно ниже температуры окружающей среды. Задачу осложняет температура внутри сосуда, равная -196°С. Плюс ко всему, сложность состоит в открытии пакетов, которые из-за хранения в жидком азоте потеряли свою прочность.

Такая система более эффективна и практична для конечного потребителя, потому что размораживание, отмывка и возвращений науплий в живое состояние происходит в одной емкости. В целом процесс размораживания занимает около получаса в день.

Доктор Токл отмечает: «Приготовление традиционных кормов требует умений и времени. Но как бы ни хорош корм, его использование должно быть простым, с равномерным распределением среди рыб. Нас приятно удивило, насколько легко разошелся продукт. Рабочая команда незамедлительно отправила контейнеры с криопланктоном в Грецию, Португалию и на Мальту. Для осуществления перевозки мы использовали обычный автомобильный транспорт, поскольку в этом случае не требуется никаких производственных усилий. Продукция CryoProduct поможет преодолеть проблемы медленного роста рыбы, низкой выживаемости, и плохой реакции на стресс. Одной из причин высокой смертности рыбы является наличие патогенных бактерий в традиционных кормах. В продуктах CryoProduct патогенных микроорганизмов не выявлено, а фермеры даже использовали криопродукт для лечения зараженной рыбы.»

——
Benchmark and European aquaculture to benefit from a better quality of live feed. Hatcheryfeed Magazine, vol 6, issue 3. 2018

Раздел: Аквакультура, Продукция аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

Микотоксин дезоксиниваленол в корме радужной форели

Синбиотики улучшают качество воды в системах культивирования

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *