Инновации в сфере прудовой аквакультуры удваивают производство тилапии в Египте

Каналы в пруду по проекту STREAMS
Каналы в пруду по проекту STREAMS

В связи с ростом производственных издержек и ограниченности земельных и водных ресурсов, египетские рыбоводы ищут новые пути достижения более высокой производительности и прибыльности.

Система каналов в пруду (IPRS) предполагает выращивание рыбы в каналах, находящихся в водоеме. Твердые загрязнения удаляют и, таким образом, сохраняют качество воды для повторного использования. Разработанная в Университете Оберн в Алабаме, США, систему использовали для выращивания канального сома в США и белого амура в Китае.

Впервые её протестировали для производства тилапии в Египте в рамках проекта «Устойчивая трансформация египетской рыночной системы аквакультуры». Проект возглавила WorldFish, международная некоммерческая исследовательская организация, находящаяся в Малайзии. Предприятие реализовано в сотрудничестве с Советом по экспорту сои США, который предоставляет корм.

Для создания каналов в Научно-исследовательском и учебном центре по аквакультуре в Африке в Аббассе, недалеко от Каира, построили три бетонные ячейки в пруду площадью 4000 м2. Камеры оснащены насосами для непрерывного движения воды и аэрацией в течение производственного сезона. Каналы зарыбляли быстрорастущей породой нильской тилапии, разведенной WorldFish.

Доктор Ахмед Наср-Аллах, сотрудник WorldFish объясняет:

— Поток воды несет загрязнения через экран в конце канала в зону осаждения. Они оседают в спокойной зоне, а затем их откачивают насосом и направляют на удобрения сельскохозяйственных культур. Вода затем перемещается в открытую область пруда, где она насыщается кислородом и возвращается в каналы. Воду не сбрасывают, за исключением периодического восполнения потерь на просачивание и испарение.

Конструкция канальной системы в исследовательском центре Аббасса, Абу-Хамад, Шаркия, Египет
Конструкция канальной системы в исследовательском центре Аббасса, Абу-Хамад, Шаркия, Египет

Инновации в процессе интенсификации производства

Система каналов в пруду (IPRS) тестировалась в Египте с целью удовлетворения растущего спроса на продукцию аквакультуры. Она должна решать проблемы, связанные с ростом экономических и экологических ограничений.

Глава филиалов WorldFish в Египте и Нигерии, доктор Харрисон Кариза, заявил: » Данная технология устраняет эти ограничения, позволяя использовать имеющиеся водные ресурсы по максимуму и увеличить производство при меньшем удельном показателе затрат на единицу продукции за счет более высокого выживания рыбы и конверсии корма. Замкнутая система водоснабжения с нулевым сбросом способствует улучшению биобезопасности, снижает риски возникновения заболеваний и необходимость использования лекарственных препаратов и химикатов.»

Результаты экспериментов показали, что по сравнению с обычными водоемами, где производятся 4-5 метрических тонн тилапии, в водоеме площадью 4000м2 система способна производить 10-12 метрических тонн тилапии. Это более, чем двукратное увеличение производства за четыре месяца.

В исследовательском центре Аббасса, находящегося под управлением организации WorldFish, при сотрудничестве с Советом по экспорту сои в США в рамках проекта STREAMS, финансируемого Швейцарским агентством по вопросам развития и сотрудничества, в водоемах Египта впервые установлена модель искусственного канала для выращивания рыб
В исследовательском центре Аббасса, находящегося под управлением организации WorldFish, при сотрудничестве с Советом по экспорту сои в США в рамках проекта STREAMS, финансируемого Швейцарским агентством по вопросам развития и сотрудничества, в водоемах Египта впервые установлена модель искусственного канала для выращивания рыб

В исследовательском центре Аббасса, находящегося под управлением организации WorldFish, при сотрудничестве с Советом по экспорту сои в США в рамках проекта STREAMS, финансируемого Швейцарским агентством по вопросам развития и сотрудничества, в водоемах Египта впервые установлена модель искусственного канала для выращивания рыб.

Карис отметил: «Египетская система революционна в аквакультуры. С ее помощью возникнут условия для дальнейших инноваций и интенсификации производства рыбы, выращенной в искусственных условиях. В то же время она значительно сократит использование азотных удобрений при выращивании дешевых сельскохозяйственных культур как здесь, так и в других областях африканского континента.»

Дальнейшие испытания, проведенные в целях производства недорогих установок из облицовочного материала и дерева, почти вдвое сократили производственные расходы по сравнению с расходами на производство установок из ячеистого бетона.

——
thefishsite.com/articles/aquaculture-in-action-in-pond-innovation-doubles-tilapia-production-in-egyptian-trials

Раздел: Новости аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *