Синбиотики улучшают качество воды в системах культивирования

Канальные пруды супер-интенсивного культивирования в Южной Корее наполнены ферментированными рисовыми отрубями
Канальные пруды супер-интенсивного культивирования в Южной Корее наполнены ферментированными рисовыми отрубями

Как в Азии, так и в Америке продолжают набирать популярность питомники. Их очевидные преимущества заключаются в более коротких циклах роста, контроле над ранними вспышками заболеваний, ограниченном водообмене, улучшенном питании, контроле над культуральной средой, а также в улучшении здоровья креветок до того, как они перейдут в фазу нагула.

Вследствие недавних проблем, связанных с качеством креветок, находящихся в постличиночной стадии развития и поступающих из коммерческих инкубаториев, расположенных в Азии, а также в Северной и Южной Америке, питомники служат своего рода «карантином» для устранения слабых, нездоровых молодых особей и переносе выживших.

По площади и объему питомники могут варьироваться от искусственных каналов или круглых резервуаров объемом 50 метрических тонн до глиняных прудов диаметром до 1-2 гектаров. Несмотря на то, что в разных питомниках уровни содержания и риска могут различаться, их цель остается неизменной – производить крупных, здоровых, молодых особей с максимальной способностью к выживаемости.

В процессе контроля за качеством воды в этих гиперинтенсивных системах, где количество икринок на литр составляет от 5 до 20, проверены различные протоколы. Производительность, как правило, варьирует в зависимости от коэффициента выживания, составляющего от 60% до 95%, от качества креветок на постличиночной стадии, биологической безопасности и качества воды.

Важность присутствия патогенных видов вибрионов имеет первостепенное значение, что, очевидно, напрямую связано с низкими показателями качества воды.

С целью улучшения условий культивирования, облегчения прохождения креветками пост-личиночной фазы, снижения до нелетального уровня патогенных микроорганизмов, прежде всего бактерий Vibrio, для контроля качества воды применены протоколы с включением синбиотиков.

Понятие синбиотиков

Синбиотики определяются как синергизм или взаимосвязь между конкретным пребиотиком, который как субстрат колонизируют и ферментируют полезные бактерии.

Синбиотики — это относительно новый и целостный метод установления баланса между фитопланктоном и микроорганизмами, приводящий к «развитым» и постоянным параметрам качества воды (pH, аммиак, нитрит, растворенный кислород).

Резервуар для обработки ферментированных рисовых отрубей, за неделю до перекачивания в бассейн с креветками
Резервуар для обработки ферментированных рисовых отрубей, за неделю до перекачивания в бассейн с креветками

Согласно теории о синбиотиках, рисовые отруби считаются лучшим пребиотиком для очистки воды. Сначала в течение 24 часов рисовые отруби (с 10-15% жирностью) вызывают брожение за счёт искусственных пробиотиков, состоящих из бацилл, лактобацилл и сахаромицетов (дрожжевых грибков). Рисовые отруби имеют большую площадь поверхности для колонизации бактерий, небольшой размер частиц (> 200 мкм), и содержат в составе жир (для плавучести) а также, что наиболее важно, способствуют выработке сложных углеводов с целью поддержания полезных бактерий.

Протоколы ферментирования рисовых отрубей
Протоколы ферментирования рисовых отрубей

Колонии бактерий или «биореакторы»

Миллионы этих ферментированных частиц рисовых отрубей выполняют функции мини-биореакторов, способствующих выработке органических катализаторов (ферментов) и растворенных питательных веществ, стабилизирующих качество воды.

После 24-часового периода брожения, рисовые отруби готовы к применению в водоемах питомников.

Культуральную воду рекомендуется кондиционировать в течение 7-10 дней до метания икры при использовании забродивших в резервуарах питомника рисовых отрубей. При наличии резервуара, в нем производят кондиционирование или созревание культуральной воды с дальнейшим ее перекачиванием в питомник. Предварительное кондиционирование культуральной воды с использованием забродивших рисовых отрубей имеет важное значение при борьбе с высоким уровнем аммиака, нитрита, цветением водорослей и патогенными вибрионами.

Результаты производства до и после включения ферментированных рисовых отрубей (FRB)
Результаты производства до и после включения ферментированных рисовых отрубей (FRB)

——

David Kawahigashi. Synbiotics as a management tool for improving nursery efficiency, Hatcheryfeed Magazine, vol 6, issue 3. 2018

Раздел: Аквакультура, Водоподготовка
Метки: ,
Похожие статьи:

Корма для водных животных в виде микрогранул

Культивирование диатомовых водорослей для кормления личинок креветок

Микотоксин дезоксиниваленол в корме радужной форели

Витрификация живого корма от CryoProduct

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *