Развитие аквакультуры в пустыне

Рисунок 1. Креветочная ферма в пустыне Сонора, штат Сонора, Мексика (FAO)
Рисунок 1. Креветочная ферма в пустыне Сонора, штат Сонора, Мексика (FAO)

Районы с суровыми климатическими условиями, пустыни и аридные зоны, сейчас рассматриваются в качестве мест для ведения современной аквакультуры.

Возрастание конкуренции за землю и, особенно, воду в различных экономических сферах заставляет развивать аквакультуру в новых областях. Идея выращивать рыбу в пустыне предложена в начале 60-х годов. Она экспериментально проверена в морских и солоноватых водах пустыни. Высокое содержание минеральных веществ в воде, солнечная энергия и температура фактически способствуют созданию хорошей кормовой базы для рыб.

Нехватка воды обуславливает особый интерес к совмещению аквакультуры и сельскохозяйственных практик. Эти системы требуют меньше воды и, при этом, непрерывно производят качественный белок и свежую культуру растений. В аридных районах источником воды являются запруды, пруды, ирригационные каналы, соленые/солоноватые озера, грунтовые воды (водоносный горизонт), временные реки.

Фермеры во многих засушливых районах занимаются только аквакультурой или совмещают её с основной сельскохозяйственной деятельностью. Однако недостаток технических знаний и исходных компонентов (корм, посадочный материал) препятствуют этой активности.

Основные системы культивирования

Развитие аквакультуры в суровых физических и климатических условиях, пустыне и аридной зоне, диктует адаптацию стратегий производства. Они базируются на сохранении высокого качества воды, её разумном использовании, практике рециклинга.

В сельской местности, где процветают традиционные мелкие хозяйства, фермеры могут использовать ирригационные пруды не только для полива растений, но также выращивания рыбы. Более сложные системы интенсивного культивирования, включающие фильтрацию твердых частиц, биологические фильтры, протеиновые скиммеры и системы оксигенации, можно организовать во многих районах. Это особенно актуально для рынков, испытывающих потребности в рыбе, и готовых платить премиальную цену. Такие системы способны вместить до 50 кг рыбы на 1 м3 воды.

Как домашнее подсобное хозяйство или промышленное предприятие, интерес вызывает аквапоника, объединение рециркуляционной аквакультуры с гидропоникой. Средняя и крупная агро-аква система используется для сохранения грунтовой или дождевой воды во время сезона дождей. Недавно стало практиковаться выращивание рыбы в ирригационных водоемах. Промышленные системы с рециркуляцией заставляют пройти воду из прудов с рыбой, каналов или бассейнов, через пруд отстойник, где удаляются твердые частицы. Вода направляется к примыкающему резервуару, а затем, имея хорошее качество, возвращается к рыбе.

С другой стороны, часто рыбу содержат в плавучих садках, расположенных в затопленных карьерах или водохранилищах. Это позволяет заниматься рыбоводством без вовлечения специальных бассейнов.

Рисунок 2. Сбор Нильской тиляпии в небольшом пустынном пруду. Район Уаргла, Алжир (FAO)
Рисунок 2. Сбор Нильской тиляпии в небольшом пустынном пруду. Район Уаргла, Алжир (FAO)

Подходящие для выращивания животные

Множество организмов можно культивировать в аридных условиях так долго, сколько это позволяет среда. В любом случае, эти виды устойчивы к широкому диапазону условий среды (температура, соленость). Предпочтительными кандидатами также являются быстрорастущие виды. В настоящий момент в районах с недостатком воды предпочитают выращивать тиляпию (Oreochromis spp.) и её гибриды, баррамунди (Lates calcarifer), ряд видов карпа, кефаль (Mugil cephalus и Liza ramada) и некоторых сомов (Clarias gariepinus и Bagrus spp.).

Рисунок 3. Ирригационный пруд для выращивания рыбы и сельскохозяйственных культур. Район Уаргла, Алжир (FAO)
Рисунок 3. Ирригационный пруд для выращивания рыбы и сельскохозяйственных культур. Район Уаргла, Алжир (FAO)

В Египте хорошие результаты получены при выращивании Европейского морского окуня (Dicentrarchus labrax) и Золотистого спара (Sparus aurata) в солоноватой воде. В Саудовской Аравии и Алжире успешно занимаются выращиванием Индийской белой креветки (Pennaeus indicus) и Белоногой креветки (Litopenaeus vannamei), морского и пресноводного вида, соответственно.

Рисунок 4. Каналы интенсивной системы культивирования в районе Уаргла, Алжир (FAO)
Рисунок 4. Каналы интенсивной системы культивирования в районе Уаргла, Алжир (FAO)

Примеры аквакультуры в аридных районах

Пионером «пустынной» аквакультуры является Израиль. В пустыне Негев, южном Израиле, которая имеет громадные запасы соленой и геотермальной грунтовой воды, организована и успешно функционирует ферма суперинтенсивного типа. Гибриды тиляпии культивируют при средней плотности посадки 20-27 кг/м3.

Пустынные районы 6 штатов США располагают около 40 фермами, которые производят 4000 тонны рыбы ежегодно (1% всего ежегодного объема производства в стране).

В Алжире правительство оказывает поддержку частному и государственному сектору в развитии аквакультуры на засушливых территориях. В 2009 году в Алжире запущено 5 проектов пресноводной аквакультуры. Эти фермы имеют ежегодный объем производства тиляпии 500-1000 тонн.

Заключение

Основной целью ведения аквакультуры в пустыне является максимально продуктивное использование ограниченного источника воды в объединенном агро-аквакультурном хозяйстве. Ведение аквакультуры в пустыне дает экономическое преимущество скорее, чем вступает в конкуренцию за использование воды с сельским хозяйством. Объединенная система позволяет выращивать различные культуры (рыба, растения), используя одно количество воды.

Популяция людей и спрос на пищу растут. Это заставляет расширять области культивирования и интенсифицировать культуру. Около 13% мировой популяции людей (313 млн.) проживают в аридных зонах, из которых 92 млн. находятся в гипер-аридных пустынях (UNDP/UNSO). Пустыни покрывают более 1/5 площади земли. Они находятся на всех континентах и являются неисследованными в вопросе возделывания.

Текущие и будущие разработки материковой аквакультуры в условиях пустыни и аридных зон направлены на разумное использование грунтовых вод. Рост численности населения и эксплуатации водных ресурсов, особенно, в аридных зонах требуют новых стратегий адекватного производства пищи (животного белка и растений) в этих изолированных районах.

——

Valerio Crespi, Alessandro Loratella. An Overview of aquaculture development in desert ad arid lands. Aquaculture Magazine. December 2014 / January 2015 Volume 40 Number 6

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

Заморозка морских продуктов

Аквакультура с надводными и подводными сетями

Выращивание личинок мангрового краба

Феномен низкого кислорода в садках с лососем и форелью

Драйверы развития вирулентности в аквакультуре

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *