Выращивание личинок мангрового краба

Рисунок 1. Личинка мангрового краба (Scylla serrata) на стадии мегалопы
Рисунок 1. Личинка мангрового краба (Scylla serrata) на стадии мегалопы

Мангровый краб (Scylla serrata) считается очень ценным продуктом в Индо-Западно-Тихоокеанском регионе. Высокий спрос на краба порождает интерес к нему со стороны фермеров. Объемы производства мангрового краба стабильно растут с 2013 года. Потребитель в основном получает особей, выловленных в дикой природе. На сегодня, большинство ферм также полагаются на посадочный материал (молодь), выловленный в естественной среде. Практика разведения краба развита слабо, и процент успешного искусственного получения мальков мал. Для стабильного выращивания мангрового краба, необходимо улучшить технологию разведения личинок и молоди.

В таблице 1 представлены оптимальные условия для выращивания личинок. Перед вылуплением, оплодотворенные икринки S. serrata проходят через 10 стадий эмбрионального развития. Затем следуют 5 отдельных стадий Зоэя (3-5 дней на стадию), стадия Мегалопы (7-10 дней) и трансформация во взрослого краба (таблица 2).

Таблица 1. Оптимальные параметры воды для развития личинок Scylla serrata

ПараметрДиапазон
Температура25-30°C
Соленость20-35 млрд-1
ph7-7.5
Плотность посадки80-100 z1/л
Рисунок 2. Мегалопа мангрового краба
Рисунок 2. Мегалопа мангрового краба

Для обеспечения поставок посадочного материала, колледж в Палау (Palau Community College — PCC) провел серию экспериментов.

Таблица 2. Основные стадии развития представителей вида Scylla serrata (Waiho et al., 2018)

СтадияОписаниеПродолжительность
Зоэа 1сидячие глаза; 5 брюшных сегментов;3-5 дней
Зоэа 2латеральные шипы присутствуют на брюшных сегментах 3-5; 1.33 мм3-4 дней
Зоэа 3стебельчатые глаза; 5 брюшных сегментов;3-4 дней
Зоэа 4брюшные шипы более обособлены; 1.63 мм3-4 дней
Зоэа 56 брюшных сегментов (также тельсон);видны выросты переопода; 2.09 мм3-4 дней
Мегалопаудлиненные латеральные шипы;обособленные выросты плеопода на вентральном заднем конце сегментов 2-6; 3.05 мм3-6 дней
Краблетавыросты плеопода увеличиваются в размерах, с щетинками и двуветвистые; 4.05 мм; первая плеоподаразвивается на хелипеду; карапакс увеличивается; 1.79 см; выглядит как краб; края карапакса зубчатые; 3.06 см7-10 дней
Рисунок 3.
Рисунок 3.
Рисунок 6. Колледж в Палау (Palau Community College - PCC)
Рисунок 6. Колледж в Палау (Palau Community College — PCC)

1. Сбор маточного стада Scylla serrata для нереста, выращивание личинок, полный цикл выращивания мангрового краба

Потребовалось более одного месяца, чтобы дикие мангровые крабы (средняя масса 1053 г) приступили к размножению. Через 10 дней инкубации вылуплялись икринки – 14.06±4.64 млн. Зоэя (N=4, среднее±ст.оклонение). Затем Зоэа проходили через несколько личиночных стадий, метаморфозы до взрослого краба (13 месяцев). В группе, одна самка имела массу 618 граммов и принесла 5 млн. активных Зоэа 1. Поэтому, полный жизненный цикл мангрового краба успешно замкнули в условиях лаборатории PCC.

2. Улучшение выведения и инкубации личинок. Черный или желтый цвет бассейна

Предварительные эксперименты проведены для оценки влияния цвета бассейнов, черного и желтого, на выживаемость личинок мангрового краба (Scylla serrata). Объем бассейнов составлял 10 тонн. Их наполняли 6 тоннами хлорированной морской водой и вносили в каждый 400000 личинок на стадии Зоэа 1. Добавляли одинаковое количество корма и управляли качеством воды по одному протоколу, адаптированному из хозяйства Kosrae Mudcrab Hatchery. Изначально, личинок кормили коловратками, искусственным кормом (Omega Artificial Plankton B.P.) и, позднее, науплиями артемии, вплоть до линьки и достижения стадии мегалопы. Воду с личинками обогащали смесью из порошка Spirulina и пастой из микроводорослей (Reed Mariculture Inc.), включающей Nannochloropsis sp., Tetraselmis sp., Thallasiosira weissfolgii. Эти продукты из микроводорослей являлись кормом для коловраток и науплий артемии, которых ежедневно вносили на корм личинкам краба. Спустя 15 дней культивирования, личинки начинали линять и переходить к стадии мегалопы. Трансформация заканчивалась к 17 дню. Из 5 культуральных бассейнов получили всего 376812 мегалоп. Максимальная выживаемость получена в одном желтом бассейне, она составляла 26.06% (104250 мегалоп), тогда как минимальная выживаемость в одном черном бассейне – 13.73% (54991 мегалопы). Наибольшая выживаемость достигалась в желтых бассейнах (23.63±0.03%), по сравнению с черными бассейнами (15.66±0.02%).

Рисунок 4. Взрослая особь мангрового краба (Scylla serrata)
Рисунок 4. Взрослая особь мангрового краба (Scylla serrata)

Веслоногие ракообразные или коловратки в качестве живого корма саплимента
После предварительных экспериментов с культивированием копепод Parvocalanus sp., сотрудники колледжа изучили, как внесение этих веслоногих ракообразных в культуральные бассейны влияет на скорость роста и выживаемость личинок мангрового краба. Проведено три эксперимента: 1) вносили только копепод; 2) вносили только коловраток; 3) вносили смесь копепод и коловраток. В восемь 120 литровых емкости поместили по 80 личинок Зоэа 1 в каждую. Изначально, плотность живого корма в каждом тесте составляла 5 коловраток на 1 мл, 5 копепод на 1 мл, либо 2.5 коловратки и 2.5 копеподы на 1 мл, соответственно.

Личинки приступили к потреблению корма сразу после его внесения (День 0). Науплий артемии вносили в каждую емкость в одинаковом количестве, начиная с третьего дня (День 3), вплоть до сбора. Сбор образцов и проверку выживаемости проводили на День 5, День 12 и в момент окончательного сбора (День 19, когда личинки находились на стадии мегалопы). Массу личинок измеряли на День 12 и День 19. Результаты показали, что личинки, питающиеся смесью коловраток и копепод, стабильно демонстрируют максимальную выживаемость в точках измерения — День 5, День 12 и День 19, по сравнению с личинками, которые питались только коловратками или копеподами. Минимальная выживаемость и скорость роста отмечались у личинок, питающихся только копеподами. Результаты, показали, что на ранних стадиях развития личинок, полезно вносить кормовую смесь из копепод, коловраток и науплий артемии.

Рисунок 5.
Рисунок 5.

Замороженные или живые микроводоросли в качестве корма
С личинками провели эксперименты, в которых определяли выживаемость при замене живого корма замороженным. Для оценки выживаемости использовали 8 бассейнов объемом 180 литров каждый, по 4 повторения для каждого условия эксперимента. В каждый бассейн вносили личинок Зоэа 1 по 80 особей на 1 литр.

Результаты двадцати одного дня исследований показали более высокую выживаемость личинок на рационе из живого корма (12.34%), чем из замороженного корма (1.22%). В Палау трансформация личинок из Зоэа 1 до мегалопы обычно занимает 18-21 день, а выживаемость составляет 26%. При этом, личинок помещают в 6-8 тонные бассейны с плотностью посадки 50-80 особей на 1 литр и кормят живыми/замороженными микроводорослями, коловратками и артемией.

3. Улучшение условий культивирования

Личинок вылавливали из бассейнов, когда почти 100% особей на стадии Зоэа 5 линяли до стадии мегалопы (17-21 день). Мегалоп помещали в 4 стекловолоконные 3-х тонные емкости на открытом воздухе, наполненные хлорированной морской водой соленостью 30 млрд-1. Плотность посадки составляла 2-5 мегалоп на 1 литр. Вода в резервуарах циркулировала в одном направлении, аэрировалась аэрлифтами. Аэрлифты сделаны из ПВХ труб, обрезанных по середине и зафиксированных в цементном основании. Поверх бассейнов располагались черные экраны, которые на 60-80% затемняли солнечный свет. В качестве живого корма с 1 по 5 дни вносили науплий артемии (10 особей на 1 мл). С 1 по 5 дни, для поддержания жизни артемий в выростных бассейнах, вносили смесь микроводорослелй. С 3 дня в каждый бассейн добавляли порошок искусственного корма и измельченное рыбное мясо в количестве 10 г и 25 г в день, соответственно. Обычно трансформация мегалоп в молодого краба занимала 5-7 дней (таблица 3). Спустя 15 дней, молодь достигала средней массы 0.11 г, а через 1 месяц краблеты уже достигали 0.65 г при 31% средней выживаемости. Через 40-45 дней средняя масса тела краблет составляла 2.25 г, а выживаемость 18%.

Таблица 3. Основные показатели развития мангрового краба на отдельных стадиях развития

СтадияПродолжительностьСредняя масса тела, гВыживаемость, %
Мегалопа — Ранняя C15-70.01460-80
Ранняя C1 — Краблета C415-160.11
Краблета C4 — Краблета C516-300.6531
Краблета C5 — до 45 дней молодь40-452.2518

Исследователи провели другой эксперимент для определения эффекта кормления краблет замороженным мясом рыбы и гранулированным кормом (таблица 4). В каждый из четырех 3-х тонных стекловолоконных бассейна помещали 385 краблет средней массой 0.5 г и среднего размера карапакса 1.4 см. Спустя 30 дней, краблеты на рационе из замороженной рыбы имели более низкую выживаемость, чем особи на рационе из гранулированного корма, однако были крупнее и тяжелее.

Таблица 4. Сравнение скорости роста мангрового краба на двух разных типах корма в 30 дневном эксперименте

Тип кормаПрирост длины, %Прирост массы, %Выживаемость, %
Мясо рыбы101.478440.9
Гранулированный корм для креветок87.160645.8

В итоге, усилия колледжа в Палау были сосредоточены на формировании маточного стада, выращивании личинок мангрового краба. Они позволили замкнуть цикл выращивания и обеспечить, в некоторой степени, посадочный материал. При содержании в лаборатории, дикие особи размножались спонтанно, производили миллионы личинок, достаточное количество для коммерческого производства посадочного материала. В среднем, самка мангрового краба может произвести свыше 5 млн. икринок с процентом выклева 80%. Традиционно, для выращивания крабов используются темные бассейны. Однако последние исследования свидетельствуют о том, что яркоокрашенные бассейны обеспечивают более высокую выживаемость личинок. Рост и выживаемость мегалоп можно улучшить добавлением копепод в рацион из коловраток и науплий артемии.

Будущие исследования специфических к определенным стадиям развития кормов позволят снизить каннибализм среди краблет.

——

Miguel A. Delos Santos, Hui Gong Jiang. Larval rearing and nursery experience. Aquaculture Magazine, December 2018, January 2019. 44 (6).

Раздел: Аквакультура, Исследовательские проекты
Метки: ,
Похожие статьи:

Эксперимент с обогащением филе тиляпии полезными жирными кислотами

Заморозка морских продуктов

Развитие аквакультуры в пустыне

Аквакультура с надводными и подводными сетями

Феномен низкого кислорода в садках с лососем и форелью

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *