Рыбий жир в рационе беременных стимулирует рост ребенка

Повышенный индекс массы тела (ИМТ), то есть, избыточная общая мышечная и костная масса без увеличения массы жира, у детей в первые шесть лет жизни связан с употребление рыбьего жира на поздних сроках беременности. Об этом свидетельствуют результаты клинических рандомизированных исследований, опубликованных в BMJ.

Исследования на животных показали, что дополнение рациона рыбьим жиром во время беременности влияет на адипогенез (развитие жировых клеток). Однако, хотя испытания на людях показали, что вес младенцев, чьи матери принимали рыбий жир во время беременности, превосходит вес других детей, до сих пор неясно, каким образом это отразится на организме малышей позднее.

Поэтому команда исследователей из Дании и Великобритании изучили эффект от приема рыбьего жира во время беременности на рост и строение тела ребенка в более позднем возрасте.

В исследовании приняли участие 736 беременных женщин из Копенгагенского проспективного исследования по астме в детском возрасте, которые были выбраны случайным образом и получали N-3 полиненасыщенные жирные кислоты (LCPUFAs) (рыбий жир) или оливковое масло (контрольная группа) ежедневно, начиная с 24-й недели беременности и до первой недели после рождения ребенка.

Рост, вес, объемы головы и талии детей измерялись 11 раз с момента рождения до 6 лет с учетом возраста и пола. В результате исследование выявило устойчивый высокий ИМТ у детей от 1 года до 6 лет.

Строение тела оценивали с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) в возрасте 3,5 и 6 лет. Оказалось, что более высокий ИМТ не является результатом более высокого процента жира, но отражает пропорциональное увеличение мышечной, костной и жировой массы, что свидетельствует о том, что рыбий жир стимулировал рост.

В возрасте 6 лет результаты DXA показали, что у детей, чьи матери принимали рыбий жир во время беременности, общая масса больше на 395г, мышечная масса — на 280.7г, содержание минеральных веществ выше на 10,3г, а масса жира больше на 116.3г по сравнению с детьми, чьи матери попали в контрольную группу и принимали масло.

Исследователи заключают: «Строение тела в возрасте 6 лет у детей, получавших рыбий жир, характеризовалось пропорциональным увеличением мышечной, костной и жировой массой, что свидетельствует об общем активном росте организма.»

——

Rebecca Kofod Vinding, Jakob Stokholm, Astrid Sevelsted, Tobias Sejersen, Bo L Chawes, Klaus Bønnelykke, Jonathan Thorsen, Laura D Howe, Martin Krakauer, Hans Bisgaard. Effect of fish oil supplementation in pregnancy on bone, lean, and fat mass at six years: randomised clinical trial.

Раздел: Интересные факты

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *