Доклад Technavio: рост мирового рынка аквакультуры ускорится к 2022 году

Согласно докладу исследовательской компании Technavio, на мировом рынке аквакультуры наблюдается устойчивый рост, который, вероятно, ускорится к 2022 году.

Доклад “Мировой рынок аквакультуры в 2018-2022” представляет собой анализ рынка по следующим критериям: конечные потребители (промышленные и бытовые); виды продукции (пресноводной рыбы, ракообразные, моллюски, проходная рыба, и др.); среда обитания (пресные воды, морские воды и солоноватые воды); способы выращивания (плавучий садок, прудовое хозяйство, рисовые поля); география (Северная и Южная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Ближний Восток, Африка) и организованный на рынке канал сбыта.

Доклад касается таких вопросов, как развитие рынка аквакультуры для удовлетворения потребностей увеличивающегося населения мира, стремление потребителей приобретать морепродукты, а также упадок рыбоводческой отрасли.

“Глобализация, которая привела к улучшению логистических систем и торговых площадок, обеспечивает благоприятные условия для роста рынка аквакультуры”, — говорится в докладе. “Развитие розничного сектора также стимулирует рынок”.

Составители доклада предполагают, что среднегодовой темп роста мировой аквакультурной отрасли составит 4.46% за пятилетний период между 2018 и 2022. В 2018 году, по данным доклада, среднегодовой темп роста составит 3.72%; 4.12% в 2019 году; 4.50% в 2020 году; 4.83% в 2021 году и 5.15% в 2022 году.

Другие ключевые факторы развития отрасли, о которых упоминалось в докладе, включают в себя улучшения в системах аквакультуры, устойчивые рыбоводческие практики, а также многообразие видов. Ожидается, что стоимость рынка, в настоящее время оцениваемого в 180.2 млрд. долларов США (154.8 млрд. евро), составит 224.2 млрд. долларов США (192.6 млрд. евро) к 2022 году, если производители сфокусируются на поликультуре и повышении эффективности отрасли.

В настоящее время общий объем производства морепродуктов в секторе аквакультуры составляет 74,81 млн. тонн, что меньше доли рыболовной отрасли. Однако в докладе подробно описано, каким образом объемы аквакультурной промышленности способны превысить объемы выловленной рыбы за ближайшие пять лет.

“Ожидаются изменения, так как увеличение спроса на морепродукты станет стимулом для развития производства, что в результате приведет к доминированию аквакультуры на рынке”, — говорится в докладе.

По данным доклада, в настоящее время на мировом рынке аквакультуры доминирует Китай, на долю которого приходится почти три четверти объема и цен. По предварительным подсчетам средние темпы роста рынка Китая за 2017-2022 годы составят 3,99%. Второй по величине производитель на рынке — Индия, за ней следуют Индонезия, Чили, Норвегия, Япония, Южная Корея, США и Великобритания. Из тех стран Индонезия продемонстрирует самый высокий среднегодовой темп роста к 2022 году — 17.24%, Южная Корея займет вторую строчку с показателем в 14.77%, а совокупные ежегодные темпы роста остальных стран составят от четырех до девяти процентов. Среднегодовой темп роста аквакультурного сектора США составит, по предварительным оценкам, 4,10%.

В докладе указано, что неблагоприятные климатические условия и распространение болезней — основные факторы, препятствующие развитию сектора. Такие заболевания, как болезнь белых пятен у креветок и инфекционная анемия лосося становятся причинами самых крупных потерь продукции, влияющих на мировой рынок.

Однако, как говорится в докладе, в отрасли уже можно наблюдать существенное улучшение ситуации.

“Например, правительство Вьетнама и других азиатско-тихоокеанских стран предприняло шаги для проверки причины возникновения заболевания и устранения их до того, как болезнь распространится. Эти изменения также поспособствуют развитию рынка в учитываемый период”, — говорится в докладе.

Кроме того, отрасль аквакультуры является важной частью экономического развития многих государств, поэтому правительства, стремящиеся повысить экономические показатели своих стран, оказывают значительную поддержку сектору, в том числе в вопросах финансирования.

Более того, на рынке наблюдается изменение потребительских предпочтений в пользу продукции рыбоводства. Растет спрос на качественные и безопасные продукты, и потребители все больше доверяют продукции аквакультуры, поскольку те полностью удовлетворяют их требования.

“Несколько новых продуктов появились на рынке с целью расширения клиентской базы и обеспечения продовольственной безопасности”, — говорится в докладе.

Аквакультурная отрасль также занимается выведением новых видов, которые приведут к увеличению доли продукции на рынке. К новым разводимым видам рыб, упомянутым в докладе, относятся серебристый горбыль (Argyrosomus regius), амберджек (Seriola dumerili), и фтлантический полиприон (Polyprion americanus); желтоперый тунец (Thunnus albacares); тиляпия (Tilapia zillii); и рыба-наполеон (Cheilinus undulat).

“Отрасль занимается выведением широкого спектра новых видов, обладающих экономическим и биологическим потенциала”, — говорится в докладе. “Инновации в области технологий аквакультуры и внедрение новых видов играют важную роль в развитии мирового рынка аквакультуры, который уже стал свидетелем огромного прогресса в различных аспектах. Выведение новых видов на рынок непосредственно направлено на стимлирование аквакультуры и позволяет получить всю основную научную и коммерческую информацию, чтобы поддержать рост производства и развитие новых технологических инструментов”.

Опираясь на характеристики рынка Technavio предполагают в своем отчете, что фрагментация рынка еще больше усилится к 2022 году, хотя сектор постепенно перейдет от фазы развития в фазу стабильного функционирования. По прогнозам, к 2022 году сохранится высокий уровень инноваций, низкий и средний уровни слияния и поглощения, однако уровень угрозы кризиса повысится.

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *