Вьетнам намерен стать лидером в области океанской аквакультуры

Два основных вида продукции аквакультуры Вьетнама - это пангасиус и креветки
Два основных вида продукции аквакультуры Вьетнама — это пангасиус и креветки

Вьетнам ставит перед собой амбициозную цель — стать одной из ведущих стран в области аквакультуры, что включает в себя, в частности, устойчивое развитие морских ферм у побережья.

В настоящее время он считается четвертым по величине производителем морепродуктов, уступая Китаю, Индонезии и Индии. В 2017 году доля культивируемых в стране морепродуктов составила 3,84 млн. метрических тонн. Это более 53% от общего объема производства морепродуктов во Вьетнаме (7,23 миллиона метрических тонн), показатели которого выросли на 5,2% с 2016 года.

Вьетнам намерен стать лидером в области океанской аквакультуры
Вьетнам намерен стать лидером в области океанской аквакультуры

Правительство и участники рынка в последнее время серьезно заинтересованы развитием сектора аквакультуры, сказал Tran Dinh Luan, заместитель директора департамента рыбного хозяйства Вьетнама, в начале июля на семинаре в Ханое.

Семинар, совместно организованный Ассоциацией морской культуры Вьетнама, Департаментом рыбного хозяйства Вьетнама и Советом по экспорту сои США, посвящался национальной стратегии для развития морской аквакультуры до 2030 года. Проект, приложение к которому рассматривает также развитие отрасли до 2050 года, подготовлен Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов. Его представят премьер-министру Вьетнама Nguyen Xuan Phuc для окончательного утверждения.

План включает в себя реализацию в стране на экспериментальной основе ряда стратегий, призванных стимулировать к 2020 году промышленное морское сельское хозяйство, особенно в открытом море. Этот план направлен на получение двойное количество продукции морского промысла, которая, согласно проекту, к 2020 году составит 750000 метрических тонн, включая 200000 метр.тонн рыбы, 400000 метр.тонн моллюсков и 150000 метр.тонн водорослей.

По заявлению Luan, морское сельское хозяйство во Вьетнаме все еще находится на ранней стадии развития, поэтому стратегия предназначена для развития всей производственной цепочки отрасли на более продвинутом уровне. На последних стадиях план предусматривает рост производства до 1,75 млн метр.тонн к 2030 году, и до трех миллионов метр.тонн к 2050 году.

В результате правительство Вьетнама надеется к 2020 году увеличить прибыль от экспорта выращиваемой морской продукции до 1,5 млрд. долларов (1,29 млрд евро). Эта прибыль, по предварительным оценкам, установится на отметке между 5 и 8 млрд долларов (4,3 и 6,9 млрд) к 2030 году и превысит 10 млрд. долларов (8,6 миллиарда евро) к 2050 году. Страна стремится занять лидирующие позиции на рынке морской аквакультуры Юго-Восточной Азии и Азии, при этом конечная цель — войти к 2050 году в первую пятерку мирового рейтинга по объемам производства и стоимости выращиваемых на экспорт морских продуктов.

План также требует уделять более пристальное внимание развивающимся торговым отношениям и партнерствам в области технологий и обучения персонала. Страна стремится упрочить связей с ведущими странами в области морского хозяйства, в том числе с Норвегией, Данией, Японией, США и Австралией. Инвесторам из этих стран предложат сотрудничество с целью привлечения во Вьетнам современных технологий аквакультуры. Как говорится в проекте, Вьетнам также намерен импортировать высококачественных мальков из Японии, Южной Кореи, Тайваня и Австралии.

В прошлом году аквакультурный комплекс страны произвел 2,69 млн. метрических тонн рыбы и 723800 метрических тонн креветок. Такие цифры предоставлены Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама. Однако объемы продукции морского сельского хозяйства остаются весьма скромными, в общей сложности вылов выращенной продукции, включая рыбу, моллюсков, лобстеров, крабов и морской капусты, составил 377000 метрических тонн в 2017 году.

Nguyen Huu Dung, президент вьетнамской Ассоциации морского хозяйства, рассказал SeafoodSource, что аквакультура не сильно развита в его стране, но “это очень перспективная область”.

Протяженность береговой линии Вьетнама составляет более 3260 километров (2026 миль), включая многочисленных острова и заливы, поэтому у страны огромный географический потенциал в области аквакультуры, заявляет Luan. Исключительной экономической зоной также является около 30% территории Южно-Китайского моря. В частности, акватории в восточной части страны с меньшим количеством штормов и глубокие воды в Центральном регионе идеально подходят для крупных сельскохозяйственных видов морских рыб.

Основные два вида продукции аквакультуры Вьетнама — это пангасиус и креветки. Они в основном выращиваются в дельте реки Меконга, но встречаются в рыбоводческих хозяйствах по всей стране. Развитие аквакультуры океана принесет больше разнообразия и баланса в процесс добычи морепродуктов, особенно если удастся применить передовые технологии ведения морского хозяйства в глубоководных регионах, сказал Dung.

В настоящее время на территории страны действует около 50000 фермерских хозяйств, производящих морепродукты. Большинство из них независимые, мелкие фермеры, использующие старое оборудование и устаревшие техники выращивания продукции. Но ряд компаний, особенно тех, кто работает недалеко от острова Фукуок на юге и Залива Ван Фон в Центральном регионе, расширили практику морского сельского хозяйства с помощью современных технологий из Норвегии.

Первоначальные результаты показали, что эти технологии ведения морского хозяйства могут применяться и в других областях страны, заявил Dung.

——

www.seafoodsource.com

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *