Протестирована новая инактивированная вакцина против PRV

Рыбу прививают вакциной, изготовленной из инактивированной формы PRV. Фото: Pharmaq
Рыбу прививают вакциной, изготовленной из инактивированной формы PRV. Фото: Pharmaq

Ученые разработали вакцину против Ортеовируса рыб (Piscine orthoreovirus (PRV)), обеспечивающую эффективную защиту от болезней и травм, вызванных патогеном.

Воспаление скелетных и сердечных мышц (Skeletal and cardiac muscle inflammation (HSMI)), вызванное PRV — распространенное заболевание в странах-производителях лосося. Смертность от HSMI колеблется в пределах 0–20%, но ее контагиозность близка к 100%, оказывая отрицательное влияние на продуктивность и состояние рыбы.

Эритроциты (красные клетки крови) являются основными клетками-мишенями для вируса. Инфицированные рыбы более чувствительны к острой гипоксии и возможному появлению меланизированных пятен в скелетных мышцах, снижающих качество филе.

Отсутствие эффективной системы культивирования PRV препятствует как изучению вируса, так и разработке вакцины.

Тем не менее, Норвежский Университет Наук о Жизни, Норвежский Ветеринарный Институт и фармацевтическая компания Pharmaq недавно опубликовали исследование, в котором рассматриваются результаты эксперимента, итогом которого стала оценка иммунитета после обработки инактивированной вирусной вакциной.

Однократная вакцинация обеспечила эффективную защиту от HSMI у рыб, инфицированных путем инъекции вируса.

Для производства вакцины потребовалось очистить вирус от зараженных эритроцитов, тем самым сделав его неактивным. Затем пробу использовали для иммунизации пресмолта массой 55 г, предварительно подвергшегося действию вируса в результате сожительства или внутрибрюшинной инъекции.

В своих результатах исследователи смогли продемонстрировать, что однократная вакцинация обеспечивает эффективную защиту от HSMI у рыб, зараженных путем инъекции вируса. Особям, зараженным в результате совместного проживания обеспечена умеренная защита.

По мнению ученых, это первая вакцина, демонстрирующая эффективную защиту от заболевания, вызванного PRV. По этой причине, «она становится перспективным инструментом для будущего контроля HSMI в аквакультуре».

Несмотря на значительное снижение вирусной нагрузки, и, следовательно, снижение тяжести поражения у привитых рыб, вакцинация против PRV не предотвратила заражения.

Авторы также предлагают, что полная невосприимчивость может требовать множественных вакцинаций, поэтому эти влияния необходимо рассмотреть в будущих исследованиях.
——
www.fishfarmingexpert.com/

Раздел: Болезни рыб. Лечение, признаки, Вирусные
Метки:
Похожие статьи:

Marine Harvest потеряла 680000 особей лосося

Садки со шноркелем сократили количество вшей у лосося на 80%

Aquafarm Equipment разработчик закрытых садков связалась с фермерами

SalMar инвестирует в глубоководную марикультуру лосося

Проливая свет на качество рыбного филе

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *