Иной подход к аквакультуре от Global Blue Technologies

Креветочная ферма Global Blue Technologies (GBT) интенсивного типа полностью утилизирует производимые отходы
Креветочная ферма Global Blue Technologies (GBT) интенсивного типа полностью утилизирует производимые отходы (согласно globalbluetechnologies.com/faqs)

Global Blue Technologies (GBT) — креветочная ферма интенсивного типа, стремящаяся преобразить современную аквакультуру. Расположенный в Техасском городе Тафт, инновационный проект безотходного производства с 2015 года способен производить крупных креветок, являясь при этом социально и экологически ориентированным.

Эдуардо Фигерас, недавно занявший должность генерального директора GBT’s Taft Campus, приветствовал журналистов на передовом объекте, изменившем аквакультуру. Обладая более чем тридцатилетним опытом, Фигерас вовлечен в проект с ранних стадий и отвечает за разработку генетических линий креветок.

Кто стоит за GBT?
Основателем GBT является Дэвид Уиллс. Перед углублением в аквакультуру, он потратил время на защиту и борьбу за права животных. Именно тогда и годы спустя, в качестве консультанта ресторанов «Дарден», Уиллс обнаружил проблему, связанную с выращиванием креветок. Эта область представляла собой мощный источник занятости и дохода в развивающихся странах, однако, традиционные методы культивирования, оказывали огромное воздействие на окружающую среду и экосистемы.

В 1998 году Дэвид участвовал в университетском исследовательском проекте по разведению креветок в Галфпорте, штат Миссисипи. Его впечатлили совершенные открытия, которые, однако, оказались не жизнеспособны с коммерческой точки зрения. Впоследствии Уиллс и некоторые его коллеги основали Penaeus Ltd для апробации различных подходов улучшения выращивания креветок экологически совместимым способом.

В 2006 году появилась возможность использовать этот проект в коммерческих масштабах, и Уиллс открыл объект в Порт-Элизабет, расположенном в Южной Африке. Работа показала хорошие результаты, после чего Уиллс вернулся в США, где запустил пилотный аквакультурный проект в порту Изабель города Браунсвилла, штат Техас. Именно тогда инновационная технология привлекла внимание инвесторов, и группа начала работать над Global Blue Technologies (GBT).

Видение GBT
Группа инвесторов GBT придерживается общего видения, представленного Джоном Элкингтоном в его книге Cannibals with forks (1997). В своей работе Элкингтон рассматривает реализацию компаниями принципов устойчивого развития в бизнесе, а также представляет принцип трех столпов (TBL): люди, планета и прибыль. Таблица может показаться похожей на три аспекта устойчивости (экологический, социальный и экономический), но тем не менее, Элкингтон придает особое значение прозрачности и роли инвесторов в бизнесе, двум ключевым аспектам достижения стабильности.

Помимо получения прибыли, инвесторы GBP заинтересованы в обеспечении безопасности окружающей среды. Они действительно верят в принцип TBL, и реализуют проект с опорой на него. Эдуардо Фигерас заявил, что миссия GBPs заключается в производстве животного белка с низким воздействием на окружающую среду, в то время как проект создает прибыль для инвесторов и сотрудников.

Производственные мощности
Расположенный в Техасском заливе Копано, GBT Taft Campus состоит из 4 производственных модулей, вмещающих 32 пруда. Площадь каждого составляет приблизительно 1600 м2. Одной из отличительных черт GBT являются надутые купола фермы. Они защищают водоемы от вирусных заболеваний и неблагоприятных климатических факторов, поддерживая оптимальные температуру и влажность.

Внушительные белые купола позволяют получать продукцию круглый год с последовательными циклами в 140 дней. В прудах культивируют креветок на постличиночной стадии (PL) 12 собственных генетических линий GBT. Плотность посадки составляет 150 PL/м2. GBT достигла средней выживаемости 68% и коэффициента конверсии корма 1.87.

Сотрудникам GBT удается выращивать креветок со средней массой 39 г. Этого результата удалось достигнуть за счет внедрения управляемой УЗВ, введением 40% белковых и 25% энергетических кормов и многих других факторов. В настоящее время стоимость производства единицы продукции составляет $4,25 USD, что значительно выше, чем у основных стран-производителей. Тем не менее GBT добилась цены на товар $10.45 USD и имеет хорошую прибыль. Компания предлагает продукт высокого качества, и рынок охотно готов его покупать. Global Blue Technologies разработала собственный бренд — Copano Blues Shrimp®. До сих пор он считается превосходным в США и других странах, например, в Японии.

Япония обладает своеобразным и требовательным рынком. Copano Blues Shrimp® признан сортом, пригодным для суши — этот неофициальный термин, используемый магазинами/ресторанами предназначен для обозначения высококачественных морепродуктов. Кроме того, компания планирует строительство второй производственной площадки в Техасе, для удовлетворения растущего спроса в регионе.

Изображение позволяет оценить внушительные размеры куполов и резервуаров, в которых выращиваются личинки
Изображение позволяет оценить внушительные размеры куполов и резервуаров, в которых выращиваются личинки

Установки замкнутого водоснабжения, используемые GBT
УЗВ GBT представляют собой экологически чистую модульную систему, не требующую добавления химикатов или антибиотиков. Она включает колонии бактерий, позволяющие снизить затраты на корм и ускорить рост креветок. Для поддержания температуры применяются водонагреватели. Вся вода, поступающая в систему, обрабатывается и используется вторично. Массивный многокамерный биофильтр, обслуживающий 32 пруда, расположен в двух соседних зданиях.

После завершения строительства первого производственного модуля, сотрудникам GBT пришлось справиться с несколькими проблемами. Среди них — автоматизация системы. «Купола замечательны, но со временем мы обнаружили, что они создают определенные сложности, затрудняющие автоматизацию. Например, изменение температуры в зимний период и высокая влажность воздуха внутри помещений затрудняют установку электрооборудования. Мы адаптировали дизайн к нашим условиям. Каждый купол имеет особенности и лучше исходного варианта», — прокомментировал Фигерас.

Недавно установлена активируемая через кислородный датчик система аэрации. Однако автоматизация кормления пока отсутствует и осуществляется с использованием подносов.

Установка лайнера в пруду
Установка лайнера в пруду

Sea Product Development (SDP)
Производство посадочного материала имеет важное значение для развития более продуктивной, эффективной, биологически безопасной и экологически чистой аквакультуры. Поэтому GBT выпустила собственную генетическую линию специфической, свободной от патогенов, белоногой креветки — (SPF) Litopenaeus vannamei.

Sea Product Development (SDP) — центр генетических разработок GBT и основная ключевой объект инкубатория. Оборудование для SDP распределено внутри куполов, как и нагульные пруды GBT. Обе системы управляются протоколами со строгим контролем за всеми параметрами окружающей среды, поддерживают идеальные биологические условия. Оборудование SDP позволяет производить свыше 300000 ед. ремонтно-маточного стада, 200 млн ед. постличинок PL и 300 млн ед. науплий ежегодно.

Генетическая программа предназначена для производства в течение каждых трех месяцев двух различных линий — одна отличается высокими темпами роста, а другая — стрессоустойчивостью к высокой плотности посадки. Каждую произведенную группу испытывают в лабораторных и полевых условиях. Самых лучших представителей отбирают в качестве следующего поколения чистых линий, не используемых в коммерческих прудах. Сочетанием этих двух генетических линий производят скрещенных животных, объединяющих лучшие характеристики роста и устойчивости. Эти гибриды становятся ремонтно-маточным стадом для SDP.

SPD — одна из двух компаний в мире имеющих генетические линии на 100% устойчивые ко всем смертельным вирусам, перечисленным WOAH. Для поддержания этой особенности Университетская Лаборатория аквакультуры и патологии Аризоны ежемесячно контролирует выводок SPD на устойчивость к болезням. USDA также проводит аттестацию качества личинок для экспорта в Европу. В середине 2015 года компания получила одобрение на продажу маточного поголовья в Индию, страну, известную строгими ограничениями на импорт и коммерциализацию маточных стад.

GBT трудится над созданием методов размножения и культивации некоторых видов рыб, например, угольной рыбы (Anoplopoma fimbria).

SPD: навстречу к генетике креветок будущего
Многие виды ракообразных демонстрируют бимодальную модель роста, где самки развиваются быстрее и превосходят самцов по размерам, или наоборот. У Litopenaeus vannamei самки крупнее самцов на 25% и имеют более низкий коэффициент конверсии корма. По этой причине производство самок предпочтительно. В настоящее время SPD стремится к партнерству с компанией в Израиле, успешно разработавшей технологию производства полностью женского потомства у Macrobrachium rosenbergii. SPD стремится применить эту технику для L. vannamei.

«В SPD мы хотим отличиться, осуществить то, что никто другой не делает», — поделился Фигерас. «Путь уже есть, мы просто должны адаптировать технологию к L. vannamei. Мы рассчитываем достичь цели в ближайшие 1–2 года. Каковы преимущества? Культивирование только самок позволяет снизить разброс  размеров особей. Вот пример: когда самка вырастает до 28-30 г, самец едва достигает 22 г. Сейчас существует много генетических программ для аквакультурных видов, но большинство производителей не знают о проделанной работе», — прокомментировал Фигерас.

«Будущее в разведении креветок зависит не от того, что совершается сейчас. Будущее за тем, что мы будем делать в ближайшие 2–3 года. Нельзя остаться с текущими технологиями. Нужно конкурировать с собой, стать лучше. Необходимо думать о том, что не было сделано, сломать барьеры, сделать особенное.»

Путь вперед для SPD
В настоящее время GBT работает над созданием второго центра генетического развития на самом западном острове Японии — Йонагуни.

Процесс был долгим, из-за строгих требований к планированию и разрешениям, но начало строительства ожидается в конце 2017 года. Площадка SPD в Японии призвана обеспечить растущий спрос азиатских стран на высококачественное маточное стадо — предположительно около 300 тысяч шт. в год.

Текущее положение
Первичная миссия GBT — содействие созданию экологически чистой и социально ответственной продукции морского животного белка. С момента своего основания, GBT испытал стремительный рост, и сейчас усилия сосредоточены на усовершенствовании процессов и получения прибыли для будущих инвестиций. Для GBT развитие регулируется способностью поддерживать низкое воздействие на окружающую среду и социально ответственное производство. «В этом году мы находимся в процессе перестройки. Сейчас мы производим продукцию в количестве 7 кг/м2 и наша цель — достигнуть 15 кг/м2. Но пока что мы сосредоточимся на достижении более устойчивого производства.» добавил Фигерас.

Будущие направления
В дополнение к суперинтенсивному производству L. vannamei, GBT стремится к разнообразию. Исследовательская группа GBT разрабатывает методы разведения и культивации  рыб, а именно — угольной рыбы (anoplopoma fimbria). Завершение этого проекта ожидается в ближайшие месяцы.

С другой стороны, системы GBT позволяют копировать себя в любой точке мира. Группа инвесторов предпочитает оказывать вливания в страны, оправляющиеся от сложных ситуаций, поэтому не стоит удивляться новости о строительстве кампуса GBT в Малайзии или Вьетнаме.

Сейчас GBT имеет новый проект во внимании: извлечение хитина — побочного продукта аквакультуры и главного компонента панцирей креветок. Он пользуется высоким спросом, особенно в фармацевтической и косметической индустрии.

В настоящее время, заводы хитина запрещены в Северной Америке и Европе, из-за опасных процессов и высокого экологического воздействия. Новое предприятие сосредоточено на финансировании экологически безопасного производства хитина, которое выиграет от постоянных поставок креветочных панцирей от GBT.

Так что стоит ожидать большего от Global Blue Technologies в ближайшие годы. Компания продемонстрировала стремление к развитию устойчивых технологий для преодоления современных и будущих проблем отрасли. Более подробную информацию можно найти на www.globalbluetechnologies.com
——
Global Blue Technologies approaching an aquaculture industry differently. Aquaculture Magazine. March, 2017

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *