Грант на выращивание морских гребешков получен в США

Некоммерческая организация «Фонд исследований пищевых продуктов и сельского хозяйства (FFAR)», созданная в США в 2014 году, получила грант в размере 300000$ за новаторские разработки методов производства гребешка в штате Мэн.

Победитель объявлен 23 апреля. Грант присвоен компании-руководителю программы — Coastal Enterprises, Inc. (CEI), штаб-квартира которой располагается в городе Брансуик, штат Мэн. CEI предлагает бизнес-консультационные услуги для малых предприятий, а также финансирование и управление проектами.

Целью проекта является исследование экономической жизнеспособности японской технологии производства гребешков в штате Мэн. Грант пойдет на финансирование трехлетней программы, в рамках которой проведут анализ рынка и наем консультанта с опытом работы с дикими морскими гребешками.

Три типа установок для культивирования гребешков, изготовленных японской компанией Mutsu Kaden Tokki Co., Ltd., располагающейся в Муцзу-Сити, префектуры Аомори, приобретены CEI и используются компаниями Bangs Island Mussels из Портленда и Pine Point Oyster с мыса Элизабет. Комплекс установок включает приспособления для чистки гребешка, удаляющее различные биологические обрастания, такие как водоросли и ракушки, машину для сверления раковин и сортировочную установку. Экономия труда является залогом рентабельности производства гребешка в штате Мэн.

В штате Мэн есть и другие производители гребешков. В прошлом моллюсков выращивали в клетках или поддонах. Японская же технология использует в этих целях веревки. У основания раковины просверливают небольшое отверстие, через него при помощи штифта моллюска крепят к веревке, которую, в свою очередь, подвешивают к поплавку.

Хью Коупертуэйт, директор программы рыбоводства в CEI, пояснил, что выращивание вертикально подвешенных в толще воды гребешков имеет ряд преимуществ. Они защищены от донных хищников, отсутствует перенаселение, и в то же время достигается более высокая плотность посадки. Хотя технология во многом повторяет японскую, в ней так же есть некоторые различия. Япония производит морского гребешка Patinopecten yessoensis, а в штате Мэн выращивают Атлантического глубоководного гребешка Placopecten magellanicus.

«Это потребует некоторой сноровки, — прокомментировал Коупертуэйт. «Раковина атлантического глубоководного гребешка более хрупкая. Японский гребешок растет намного быстрее, а его раковина гораздо прочнее».

Следующая цель Коупертуэйта — написать «практическое» руководство для производителей гребешка штата Мэн.
——
seafoodsource.com

Раздел: Новости аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

Enterra получила разрешение продавать муку из насекомых в США, Канаду и Европу

Иной подход к аквакультуре от Global Blue Technologies

О речных раках и фермерах Луизианы

Аквакультура морских ушек в Америке

Большие надежды связаны с альтернативой астаксантину

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *