Садки со шноркелем сократили количество вшей у лосося на 80%

Шноркель и сеть, расположенная на 10 метров под водой, не допускают лосося к неподвижным вшам (Lars Stien)
Шноркель и сеть, расположенная на 10 метров под водой, не допускают лосося к неподвижным вшам (Lars Stien)

Внедрение подводных садков со шноркелями на лососиной ферме на 80% снизило количество вшей у рыбы. По мнению ученых, испытывающих технологию в Норвегии, с использованием таких садковых устройств требуется вдвое меньше препаратов против вшей.

Основное различие между стандартным садком и новой моделью заключается в оборудовании последней дополнительным сетчатым потолком, который не позволяет рыбе подниматься на поверхность воды.

По информации на сайте Института морских исследований (Havforskningsinstituttet), поскольку лососю нужен воздух для заполнения плавательного пузыря, к потолку клетки прикреплены трубки, ведущие на поверхность (шноркель). Шноркеля позволяют лососю получить доступ к воздуху, несмотря на потолок.

Как это работает?

Сразу после вылупления мелкие личинки вшей обычно скапливаются в верхнем слое воды, в основном на глубине от 0 до 10 метров.

Daniel Wright, сотрудник Института морских исследований и руководитель проекта R&D по тестированию нового типа садков в промышленных масштабах, объясняет: «На этом этапе лососевые вши находят себе «новых хозяев», будь то семга, радужная форель, или кумжа. В стандартных садках у лосося остается возможность плавать у поверхности. И существует большая вероятность инфицирования. Однако потолок клетки удерживает лосося на глубине ниже 10 метров, препятствуя заражению рыбы вшами.»

Иллюстрация садка с шноркелем. Шноркель располагается во внутреннем кольце.
Иллюстрация садка с шноркелем. Шноркель располагается во внутреннем кольце.

Wright и его коллеги обнаружили, что заболеваемость педикулезом у лосося снижается с увеличением глубины, на которой находится рыба, так, вши почти не опускаются ниже 16 метров, в то время как лосось чувствует себя комфортно.

«Гораздо проще предотвратить заражение лосося вшами, чем лечить заболевшую рыбу», — говорит Wright.

Новые полномасштабные испытания

Испытание садковых устройств ранее проводилось лишь в рамках эксперимента.

«Мы обратили внимание, что уровень заболеваемости у рыбы снизился, поэтому теперь мы проверяем этот метод на рыбоводческих фермах», — заявил Wright.

С 2016 года, с целью проверки влияния новой технологии на общую эффективность производства в полном цикле выращивания лосося, Wright и его коллеги используют три стандартные и три модифицированные садка на побережье Låva, Bremnes Seashore AS.

«После еженедельных измерений обнаружено сокращение на 80% количества сессильных вшей (или вшей в первых стадиях развития) в новых садках по сравнению с обычными», — говорит Lena Geitung из Bremnes Seashore AS.

Количество обработок от вшей в 2016 году для обоих типов садков оставалось одинаковым (кристаллизованная перекись водорода для выведения вшей и лечения амебного жаберного заболевания). К 2017 году, однако, новая технология стала требовать на 50% меньше лечения педикулеза у лосося (Thermolicer и лечение перекисью водорода). В обоих типах садковых устройств находилось одинаковое количество рыб-чистильщики нескольких видов.

«Тем не менее, мы все еще испытываем некоторые трудности: эффективность рыб-чистильщиков невелика», — говорит Geitung, которая собирается улучшить использование рыб-чистильщиков в процессе следующего промышленного испытания.

Температура и соленость воды влияют на количество вшей

Температура, соленость (оба показателя зависят от глубины) и среднее число сессильных вшей лосося в расчете на одну рыбу
Температура, соленость (оба показателя зависят от глубины) и среднее число сессильных вшей лосося в расчете на одну рыбу

Количество лососевых вшей в воде зависит от температуры и солености, и эти параметры изменяются в течение года. Таким образом, риск заражения лососевыми вшами также варьирует в течение года.

Технология садка разработана в сотрудничестве между Институтом морских исследований, университетом Мельбурна и компанией Egersund Net. Сейчас она продолжает использоваться и дорабатываться Bremnes Seashore AS, которые сообщают о последних результатах испытаний на их собственных рыбных фермах.

——
Wright D W, Stien L H, Dempster T, Vågseth T, Nola V, Fosseidengen J-E og Oppedal F. 2017. ‘Snorkel’ lice barrier technology reduced two co-occurring parasites, the salmon louse (Lepeophtheirus salmonis) and the amoebic gill disease causing agent (Neoparamoeba perurans), in commercial salmon sea-cages. Preventive Veterinary Medicine.

Oppedal F, Samsing F, Dempster T, Wright D W, Bui S, Stien L H. 2017. Sea lice infestation levels decrease with deeper ‘snorkel’ barriers in Atlantic salmon sea-cages. Pest Management Science. DOI: 10.1002/ps.4560.

www.fishfarmingexpert.com

Раздел: Аквакультура, Исследовательские проекты, Паразиты рыб
Метки: ,
Похожие статьи:

С надеждой на улучшение выживаемости лосося

Пинагор избавит лосося от вшей

Шотландцы борются с сапролегнией у лосося

«Русская Аквакультура» поднимает производство лосося

Система Optoscale взвешивает лосося в садках

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *