SalMar инвестирует в глубоководную марикультуру лосося

SalMar ASA выкупила 51% акций MariCulture AS, расположенной рядом с норвежским городом Ставангер, с целью партнерства и развития морской фермы по производству атлантического лосося в Трёнделаге.

SalMar, расположенная во Фрёйе, сообщила об инвестициях 13 апреля на своем веб-сайте. MariCulture работает над созданием полупогруженных садков для разведения атлантического лосося, предназначенных для работы в открытом море при суровых погодных условиях, согласно SalMar.

«Конструкция позволит мягче и эффективней других разработок лечить рыбу от лососевой вши и прочих болезней. Кроме того, ее оснащение предусматривает защиту от бегства особей. Если продукция будет отвечать заявленным требованиям, то методика сможет решить большинство экологических и пространственных проблем, с которыми в настоящее время постоянно сталкивается аквакультура» — комментарий компании.

Инвестиционная стоимость концепта «умной рыбной фермы» оценивается в 1,5 млрд норвежских крон (193 млн долларов, 156 млн евро), по данным SalMar. В настоящий момент проект ожидает одобрения норвежского правительства на 16 лицензий на разработку строительства в Трёнделаге, выбранного из-за близости к инфраструктуре лососевых ферм, построенных SalMar, включающих в себя достаточно мощностей для получения и переработки продукции. Согласно данным компании, инкубаторы смогут производить до 3 млн смолта, необходимого для зарыбления установки.

«SalMar предоставит ресурсы, а сам проект предусматривает накопление знаний и опыта в работе морского рыбного хозяйства. Кроме того, техническое сообщество Ставангера, создавшее концепт «умной рыбной фермы», примет участие в дальнейшем развитии проекта. Также будут вовлечены внешние экспертные центры, такие как Kongsberg Gruppen» — говорится в сообщении компании.

По данным SalMar, «Эта концепция полностью отличается от всего, что до сих пор было разработано или разрабатывается для использования в промышленной аквакультуре». Высота садка — около 70 метров, а диаметр около 160 метров. Его конструкция способна выдержать волны высотой до 15 метров.

«Если этап развития оправдает ожидания, глубоководная установка позволит впервые выращивать рыбу в открытом море без каких-либо ограничений по выбору местности» — прокомментировала SalMar.

Компания заявила, что садок все еще находится в стадии дизайна, и предполагается, что перед детальным проектированием и строительством в морской лаборатории компании SINTEF пройдут испытания модели. В своем релизе, SalMar выразила желание преобразовать проект в научно-исследовательскую станцию для всей индустрии аквакультуры, и объявила о сотрудничестве с Норвежским Университетом Науки и Технологии для изучения садка и оценки его эффективности.

«Если дело увенчается успехом, то появится возможность использовать моря вокруг Норвегии, чтобы сохранить и укрепить свои позиции как ведущего в мире производителя атлантического лосося на протяжении длительного времени.» говорится в сообщении компании.

——

www.seafoodsource.com/news/

Раздел: Аквакультура, Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

На воду спустили платформу Ocean Farm 1

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *