Еще раз к вопросу о кормах и качестве воды

Несъеденный или непереваренный корм и побочные продукты его метаболизма вносят основной вклад в снижение качества воды в системах аквакультуры. Соответственно, корма и методы его внесения требуют постоянного пересмотра. Сокращение избыточного кормления является хорошей возможностью для улучшения конверсии кормов в большинстве производственных систем. Менеджеры должны применять высоко усваиваемые, насыщенные питательными веществами корма, составленные таким образом, чтобы не допускать избытка или недостатка питательных веществ. Поддерживайте оптимальную физиологию и здоровье пищеварительного тракта животных, чтобы быть уверенными, что питательные вещества попадают из корма в лимфатическую или кровеносную системы в результате пищеварения и абсорбции.

Хотя есть множество статей и печатных материалов о важности поддержания оптимального качества воды в фермерских системах аквакультуры, включая соответствующие восстановительные технологии, по-прежнему слишком много отраслевых отчетов о неурожаях или низкой производительности вследствие неподходящей водной среды.

За последние 40 лет условия производства изменились. Животные растут быстрее, плотность посадки возросла, изменились тип систем удержания и методы управления. Прогресс привел к сбору большего объема биомассы на единицу времени и пространства. Эти изменения необходимы для того, чтобы сохранить экономически жизнеспособную промышленность.

Принятие многих из этих изменений сопровождалось увеличением количества вносимого корма, что привело к возрастанию потребления кислорода, повышенной выработки двуокиси углерода, аммиака и нитритов и существенно возросшим уровням растворенных, взвешенных и твердых частиц. Эти показатели качества воды быстро достигают концентраций, которые не допустимы для животных. Поэтому руководители на фермах должны принимать новые и усовершенствованные методы и процедуры. Это могут быть профилактические или восстановительные методы.

Корм является основным фактором стоимости на производстве. Несъеденный или непереваренный корм и побочные продукты его метаболизма являются главными факторами, способствующими быстрому снижению качества воды. Соответственно, корма и методы кормления требуют постоянного пересмотра и совершенствования.

Эффективность кормления

Эффективность технически определяется как выходные данные, деленные на входные. В аквакультуре она может быть определена как единица прироста массы, деленная на единицу использованного корма, и называется эффективностью перевода корма (FCE). Этот критерий в основном распространен в научных изданиях, но для отчетности в отрасли обычно используется критерий, который называется коэффициент перевода корма (FCR), определяющий единицы корма, необходимые для производства единицы массы.

Важно понимать разницу между FCE и FCR. Корм с более высоким FCR приводит к тому, что меньше корма идет на прирост массы, больше — в окружающую водную среду. И наоборот, большее количество корма с более низким FCR идет на прирост массы и меньшее — в воду.

Коэффициенты конверсии корма должны быть актуальными и оцениваться в реальном времени, например, ежедневно или еженедельно. Если фиксировать значения FCR в конце выращивания, число будет иметь экономическое значение, но его ценность, с точки зрения измерения эффективности корма, будет снижена из-за влияния смертности, если только массу умерших особей не добавить к общей произведенной массе.

Благодаря применению сбалансированного питания и лучших практик производства кормов, сегодняшние корма могут в реальном времени показать FCR 1,1:1 в большинстве коммерческих производств креветок и рыбы. К этому необходимо стремиться на практике при управлении фермами.

Новое — это хорошо забытое старое

37 лет назад д-р George Klontz и соавторы опубликовали научное исследование под названием «Техники аквакультуры: водопользование и качество отходов». Целями доклада являлись разработка и испытание методов прогнозирования отходов объектов аквакультуры. На основе своих исследований они смогли разработать метод оценки количества твердых частиц, произведенных из известного количества корма, как показано в таблице 1.

Таблица 1. Образование твердых загрязнений на 100 кг вносимого корма (G. W. Klontz, I. R. Brock and J. R. McNair, 1978)

Коэффициент перевода кормаЭффективность кормления, %Твердые загрязнения, кг
1.190.98.7
1.283.315.9
1.376.922.0
1.471.427.2
1.566.731.4
1.662.535.6
1.758.839.1
1.855.642.2
1.952.645.0
2.050.047.5
2.147.649.8
2.245.551.8
2.343.553.7
2.441.755.4
2.540.057.0

Эта таблица наглядно демонстрирует, что по мере увеличения FCR количество твердых частиц, попадающих в толщу воды, также значительно увеличивается. Возрастание FCR на 0,2 единицы повышает количество твердых частиц примерно на 8,5 кг на 100 кг внесенного корма. Возрастание FCR с 1,2 до 1,6 повышает количество частиц в воде на 19,7 кг на 100 кг внесенного корма.

Прогнозируемое количество отходов считается твердыми и не учитывает растворимые загрязнения, получаемые из твердых отходов. Для поддержания высокого качества воды, этим вторичным типом загрязнения также необходимо заниматься, причем не бесплатно. Если отходы скапливаются на дне прудов или системах удержания (отстойники, фильтры), они могут выделять сероводород, который высокотоксичен для водных животных и подвергает опасности весь урожай.

Хотя Klontz проводил свои исследования с форелью, предполагается, что по мере увеличения коэффициента конверсии корма соответствующее возрастание количества твердых частиц будет аналогичным в отношении большинства животных, в том числе креветок.

Управление FCR

Снижение коэффициента конверсии корма без ущерба для продуктивности и физиологического состояния животных, темпов роста и выживаемости должно быть постоянной целью менеджмента. Для достижения этой цели можно использовать несколько важных инструментов и методов.

  • Сокращение или устранение избыточного кормления является, пожалуй, единственной важнейшей возможностью снижения коэффициента конверсии корма в большинстве систем производства аквакультуры. Это включает в себя выбор правильного питательного полноценного корма, выбор правильного размера частиц, рассмотрение окружающей среды, физиологии и поведения видов, кормление животных так, как они хотели бы, чтобы их кормили. Как правило, лучше кормить чаще, при этом удостоверившись, что животные могут легко и быстро получить доступ к внесенному корму.
  • Использование насыщенного питательными веществами корма, разработанного так, чтобы избежать избытка и недостатка питательных веществ. Должны также отсутствовать антипитательные факторы.
  • Корм должен быть хорошо усвояемым и разработан с использованием хорошо усвояемых компонентов. В научной литературе сообщается, что усвояемость сухого вещества и белка может варьироваться в диапазоне 20% или более для различных источников одного и того же компонента. Непереваренный материал, который проходит через животных, не принося пользы, приводит к увеличению коэффициента конверсии корма и количества твердых загрязнений, выбрасываемых в водную среду.

Поддерживайте оптимальную физиологию и здоровье пищеварительного тракта животных, потому что питательные вещества попадают из корма в лимфатическую или кровеносную системы в результате процесса пищеварения и абсорбции. Если под влиянием токсинов или бактериальных или паразитарных инфекций слизистая оболочка пищеварительного тракта становится раздраженной и не справляется со своей функцией, пищеварительные процессы замедляются. Усвояемость кормов ухудшается, что приводит к увеличению количества фекальных отходов.

Хотя хорошо известно, что недокорм обычно снижает коэффициент конверсии корма, эту практику, безусловно, не рекомендуют по нескольким причинам. Голодные животные начнут потреблять детрит со дна пруда, что станет источником болезни. Голодные животные также агрессивно пожирают мелких, слабых или мертвых особей, которые в свою очередь могут быть инфицированы болезнетворными организмами. Если недокорм тщательно не контролировать, животные вырастают более мелкими, с высоким разбросом по размеру, а биомасса во время сбора уменьшится. В результате, экономические потери могут быть больше, чем стоимость сэкономленных кормов.

Перспективы

Для производителей водных животных важно четкое понимание влияния кормов и кормления на качество воды. Коэффициенты конверсии кормов являются полезным критерием для измерения эффективности производственных технологий.

Численно более низкий FCR лучше, так как обычно он указывает на более высокий уровень использования корма и низкий уровень образования твердых загрязнений в воде. Он также указывает на то, что меньше кормов тратится впустую.

Предотвращение проблем качества воды, за счет правильных кормов и кормления, должно быть одним из главных приоритетов, так как стоимость восстановительных работ может быть весьма значительной. Во всех случаях необходимо поддерживать стандарты качества воды для оптимального физиологического состояния водных животных. Матушка-природа не знает компромиссов.

——

Thomas R. Zeigler, Ph.D. Feeds And Water Quality Revisited, Global Aquaculture Advocate, 2015
Раздел: Кормление рыб. Рацион, технологии, Сухие корма
Метки:
Похожие статьи:

Эффективность первичной инокуляции в биофильтр

Эффективность лопастных аэраторов

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *