Экскурс в аквакультуру крабов

Клетки с мангровыми крабами
Клетки с мангровыми крабами (seafdec.org.ph)

Очевидно, существует множество видов крабов по всему миру, по некоторым подсчетам около 6700.

Несколько десятилетий назад бытовало мнение о том, что крабы слишком агрессивны, проявляют каннибализм, поэтому непригодны для культивирования при плотности посадки, обеспечивающей состоятельность предприятия. Это поведение считали препятствием не только на этапе нагула, но также раннего культивирования, когда крабы проходят серию метаморфоз от зое до мегалопы. Однако некоторые виды более предрасположены к культивированию, чем другие. Немногие из них выступают объектом культивирования в ряде азиатских стран.

Мангровые крабы

Аквакультура мангровых крабов вероятно наиболее подробно документированная область крабового фермерства. В Азии выращивают 4 вида крабов: Scylla serrata, Scylla tranquebarica, Scylla paramamosain, Scylla olivacea. На протяжении многих десятилетий тяжким трудом вылавливали эти виды и в последние годы нашли методы их выращивания. Вследствие высокой рыночной цены на живых крабов, разработали способы нагула до коммерческого размера. Мангровых крабов можно обнаружить в теплых прибрежных водах на протяжении Индо-Тихоокеанского региона. Ранние попытки выращивания мангровых крабов заключались в вылове молодых особей из среды и их нагуле, но сейчас существуют более надежные альтернативы. Методы разведения мангровых крабов и получения личинок довольно просты. Особей для маточного стада выбирают на основе их здоровья (активность, целые конечности, масса, окраска яичников), проводят дезинфекцию (часто раствором формалина) и помещают в бассейн для акклиматизации к условиям икорника. Менее зрелых самок подвергают унилатеральной абляции (удаляют глаз с одной стороны) в промышленных масштабах и ускоряют процесс созревания.

Мангровый краб (Scylla serrata)
Мангровый краб (Scylla serrata)

Самки обычно откладывают икру в течение нескольких недель и носят её на брюшке. В это время их нужно хорошо кормить. В зависимости от размера и вида, за нерест самки производят 0.4-5.0 млн. зое. Вновь появившихся зое обычно выкармливают коловратками, а затем артемией. Как только крабы переходят на стадию магалопы, они начинают принимать рубленную рыбу, креветок и моллюсков. Обычно проходит более 50 дней до момента перевода молоди краба в нагульные водоемы.

Культивирование мангрового краба Scylla serrata около Мейк, Мьянма (FAO)
Культивирование мангрового краба Scylla serrata около Мейк, Мьянма (FAO)

Развитие методов инкубации мангровых крабов проходило поэтапно, сопровождалось пробами и ошибками, как и в случае с другими гидробионтами. Одной из проблем молодых крабов является «синдром смертельной линьки» (moult death syndrome — MDS). Он вызывает массовую гибель в ходе метаморфозы от поздней зое до мегалопы. Синдром обуславливает ускоренный рост на стадии зое, как следствие, ненормальное морфологическое развитие, в частности, клешней. Исследования показали, что ускоренное развитие связано с избытком n-3 полиненасыщенных жирных кислот. Японцы изучали влияние n-3 HUFA и солености на развитие и выживаемость личинок мангровых крабов. Они обнаружили успешное развитие личинок при солености от 20 до 35 промилле и отметили наибольшую выживаемость при 20-25 промилле. Кормление личинок рационом с высоким содержанием n-3 HUFA в условиях высокой солености приводит к возникновению MDS.

Сохраняется проблема культивирования краба на ранних стадиях развития. Для преодоления узкого горлышка при переходе от инкубатора к откорму до товарного размера обязательно создание условий протекания инкубации и ранних этапов онтогенеза в аквакультуре. Плотность посадки, кормление и общая выживаемость должны быть сбалансированы для максимизации производства. Исследователи из Китая обнаружили, что, когда мегалопа имеет плотность посадки 3000-5000 особей/м2, выживаемость первой стадии краба составляет 50%. При плотности посадки 2000-3000 особей/м2 выживаемость превышает 50%, после двух недель, когда каннибализм становится менее выраженным. Принимая во внимание количество личинок мангровых крабов, можно отметить впечатляющие результаты и объемы производства.

Исследователи разработали систему, в которой каждый пруд малявочник выполнен из цемента с рассыпанными по дну песком и глиной. Эти пруды соединены с более мелкими прудами, предназначенными для сбора посадочного материала. Как часто делают при экстенсивном выращивании в прудах, мелководные каналы в почве наклоняют до дренажа. Молодь скапливается на участке, где постепенно уменьшается уровень воды. Эта система доказала эффективность с точки зрения низких трудозатрат. Она облегчает сбор и транспортировку до нагульных водоемов.

Мангровых крабов выращивают в экстенсивных открытых прудах, интенсивных прудах и поликультуре с другими видами. Некоторых даже выращивают в отдельных садках. Во время сбора живые крабы стоят 10-12$/кг. Целые, неповрежденные особи продаются на крупных городских рынках, например, Гонконга и Сингапура. Особей с дефектами обычно продают через другие каналы.

Мохнаторукий краб

Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis)
Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis)

Другим, интересным для аквакультуры, видом является Китайский мохнаторукий краб (Eriocheir sinensis). Ведется как промысел этого краба, так и получение в аквакультуре. Общий объем сбора составляет до 500000 тонн ежегодно. Так как вид дорого стоит и высоко ценится, его транспортируют по всему миру и случайно занесли в новые воды. Одной из проблем культивирования Мохнаторукого краба является раннее созревание или скороспелость. Когда это случается, рост сильно замедляется или вовсе останавливается. Выживаемость резко снижается. В диких популяциях скороспелость оценивают в 5-10%, но в условиях культуры она проявляется у 20-100% популяции. Изучали влияние интенсивности освещения на рост и скороспелость Мохнаторукого краба. Результаты показали, что сильное затемнение подавляет рост с точки зрения прироста массы за линьку. Умеренный уровень освещенности, однако, существенно не снижает рост, но подавляет раннее созревание (15.5% по сравнению с 26.1% при естественном освещении).

Мохнаторукого краба обычно культивируют в открытых прудах, с небольшой или в отсутствие аэрации. Высокая плотность посадки и обильное кормление может привести к высоким суточным флуктуациям концентрации кислорода. Группа исследователей из Шанхайского университета океанов изучили влияние низкой концентрации кислорода на Мохнаторукого краба и обнаружила, что число эритроцитов существенно снижается через 24 часа после выдерживания при низких концентрациях кислорода. Также отмечены другие изменения в гемолимфе и тканях гепатопанкреаса. В общем, как ожидалось, экспозиция при низком уровне кислорода негативно влияет на иммунную систему и метаболические процессы. Это подчеркивает необходимость адаптации технологии более интенсивного культивирования крабов.

Жизненный цикл краба
Жизненный цикл краба

Европейский зеленый краб (Carcinus maenas)

Европейский зеленый краб (Carcinus maenas)
Европейский зеленый краб (Carcinus maenas)
Зое, личинка Европейского зеленого краба (Carcinus maenas)
Зое, личинка Европейского зеленого краба (Carcinus maenas) (10tons.dk)

Хотя этот вид изначально обитал в Европе и Северной Африке, он распространился в прибрежных областях каждого континента. За исключением, Антарктики. В Северной Америке ареал обитания Зеленого краба простирается от Ньюфаундленда до Виржинии и от Британской Колумбии до Калифорнии. С другой стороны, во многих частях своего ареала обитания промысел краба значительно снизил его численность. С конца 1960-х годов разработаны лабораторные методы культивирования краба, но массовое производство молоди не поставлено на коммерческую основу. Группа исследователей из Великобритании недавно доложили об успешном составлении протокола инкубации и культивирования краба ранних стадий развития. Показано, что включение коловраток в качестве живого корма для ранней личиночной стадии существенно не повышает выживаемость или развитие по сравнению с кормлением личинок лишь науплиями артемии. Когда плотность посадки зое повышают с 94 до 557 особей/литр, выживаемость до стадии магалопы снижается с 75 до 47%, однако производительность возрастает до 260 мегалоп/литр. Мегалопы бентосные организмы, присутствие субстрата не влияет на производительность и скорость развития. Более высокая плотность посадки мегалоп приводит к снижению выживаемости, но эта взаимосвязь ослабевает как только плотность посадки достигает 10000 особей/м2. Максимальная производительность молоди крабов (3114 особей/м2) отмечается при плотности посадки 40000 особей/м2.

Краб-плавунец

Крабы-плавунцы обитают во многих частях мира. Методы культивирования этих видов находится в фокусе исследователей и предпринимателей.

Синий краб-плавунец (Portunus trituberculatus) распространен в Японии, Корее и Китае, где культура возведена в состояние искусства. Более двух десятилетий назад технологии инкубации и выращивания ранних стадий развития для этого вида разрабатывали с целью выпуска в природу миллионов крабов для рекреации. Однако, ранние попытки культивирования этого вида в контролируемых условиях имели слабый успех, что было связано с каннибализмом и ранним нерестом, который, в свою очередь, удлинял сезон размножения. Самок собирают в январе и феврале, а созревание и нерест искусственно вызывают в нерестовике. Их содержат в крупных резервуарах (10-50 м2) и кормят живыми кормами (червями и моллюсками), ежедневно обновляют 50% воды. Созревание ускоряют поддержанием фотопериода (15 день : 9 ночь), удаляют с одной стороны стебельчатый глаз (унилатеральная абляция), что традиционно практикуют в креветочных хозяйствах. Нерест происходит в апреле. Самки откладывают икру в течение нескольких недель. Крупные особи (500 граммов и более) откладывают 1.5-2.0 млн. икринок. Как только икринки хорошо развились, самок переносят в отдельные аквариумы и, когда вылупляются личинки, самок удаляют. Личинок культивируют при плотности посадки 50000-100000 особей/м3, они проходят 4 стадии зое и 1 стадию мегалопы. Ранние зое потребляют коловраток, тогда как более поздние стадии принимают науплии артемии. Мегалопы питаются земляными моллюсками. Искусственные корма также используют в некоторых хозяйствах. Даже на личиночной стадии крабы проявляют каннибализм, поэтому обеспечивают сильную аэрацию и субстрат в виде рыболовных сетей.

Стадии жизненного цкла Снего краба-плавунца (Portunus pelagicus)
Стадии жизненного цкла Снего краба-плавунца (Portunus pelagicus) (theconversation.com)

Молодые крабы готовы к выпуску на нагул к июню. К этому времени они линяют один или два раза после метаморфоза из стадии мегалопы. Они обычно имеют 1 см в ширину, когда покидают малявочник и икорник. Это время взросления (опционально: в садках в течение первых 2-3 недель), а также четыре и более месяцев в нагульных прудах. Плотность посадки в прудах обычно составляет 10 особей/м2, хотя методы культивирования становятся более интенсивными. На этом этапе крабов кормят живыми кормами, земляными моллюсками, креветками и сорной рыбой, хотя популярность приобретают искусственные корма. Аэрация обязательна, потому что для обеспечения роста крабов концентрацию растворенного кислорода необходимо поддерживать на уровне выше 4 мг/л. Создание таких условий требует мощного источника энергии, 8-10 л.с./га.

К сбору приступают в конце августа, когда вылавливают самцов. Это связано с тем, что любые самцы, пытающиеся спариться, имеют тенденцию погибать вскоре после этого. Самки продолжают расти и набирать массу, и большинство продают в сентябре-декабре. Рыночная цена на синего краба-плавунца зависит от сезона и варьирует от 25 до 40$/кг.

Родственный вид, Callinectes sapidus, встречается в США. Время от времени, предпринимают попытки его культивирования. Лабораторные методы культивирования личинок работают прекрасно. Иначе обстоит дело с массовым производством личинок. Одна многообещающая инициатива, затрагивающая серию исследований, проявлена Центром Биотехнологий университета Мэриленда. Хотя участники проекта считали, что результаты приведут к налаживанию производства крабов товарного размера, что снизит давление на естественные популяции, в конечном счете, акцент сделали на производство молоди и рекреацию естественных популяций.

Синий краб-плавунец Callinectes sapidus
Синий краб-плавунец Callinectes sapidus (arthropoda.wordpress.com)

С 2002 по 2008 годы проект получил 12 млн. $ целевых средств из федерального бюджета. В это время руководители проекта расхваливали достигнутые цели, как инновационные, хотя аналогичные результаты были получены с синим крабом-плавунцом на другом конце планеты. Проект также получал дополнительное финансирование из других источников.

Однако, принимая во внимание, что в 2007 году в природу выпустили лишь 215000 крабов, средства налогоплательщиков расходовались из расчета 59.06$ на одного молодого краба. К этому времени, исследователи отметили, что для позитивного влияния на естественное воспроизводство крабов в Чесапикском заливе требуется выпустить в природу 6-16 млн.особей. В 2008 году финансирование из федерального бюджета урезали.

Как часто бывает в аквакультуре, неважно, сколько денег потратили на создание технологии, зарплату и участие в научных конференциях, если достигнутые результаты не работают в реальном мире, это пустая трата. К счастью или сожалению, всегда существуют места, где можно найти деньги. В глобальном масштабе, производственном и экономическом планах, аквакультура крабов достигла значительного прогресса.

—-

Lutz C.G. Crab Farming. Аquаculturе Mаgаzinе, 2014

Похожие статьи:

Очистка биообрастаний водой под высоким давлением на фермах по выращиванию мидий

Факты и мифы о SPF креветках в аквакультуре

В США объявлен конкурс на сохранения натурального вкуса сома

Потенциальные стратегии борьбы с аргулезом в аквакультуре

FAO о влиянии COVID-19 на продовольственные системы аквакультуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девяноста девять ÷ = одинадцать