Не игнорируйте ценность побочных продуктов аквакультуры

Субпродукты из лосося
Субпродукты из лосося

Рациональное использование побочных продуктов производства лосося позволило бы шотландской лососевой промышленности ежегодно дополнительно зарабатывать 23,7 млн. фунтов стерлингов.

Так утверждается на основе анализа данных за 2015 год. Исследование показало, что общую стоимость произведенных субпродуктов можно увеличить на 803 % (23,7 млн. ф. ст.), добавив 5,5 % к доходам индустрии лосося страны.

Сотрудники Института аквакультуры Стерлинга и Университета Массачусетса под руководством Julien Stevens недавно опубликовали исследование, финансируемое IFFO, организацией, занимающейся морскими компонентами. На примере лососевой индустрии Шотландии они выясняли, как можно обеспечить прирост дохода от аквакультуры за счет лучшего использования субпродуктов, увеличения пищевого производства и лучшего разделения на стадии обработки рыбы.

Индустрия переработки сухопутных животных давно научилась разделять субпродукты и, тем самым, увеличивать ценность и эффективность производства.

Исследование ставило задачей найти лучшие рынки для субпродуктов переработки лосося. В случае с пелагической рыбой побочные продукты производства включают обрезь, шкуры, головы, скелет (кости с мясом), внутренности (кишки) и кровь. Это далеко не отходы. Морские субпродукты — потенциально важный ресурс, так как содержат ценные питательные вещества, например, минералы, витамины, белок и жировые фракции (особенно важны длинноцепочные омега-3 жирные кислоты), которые подлежат дальнейшей обработке до уровня продуктов и выводу на рынок.

Используя все высокоценные субпродукты (головы, скелеты, обрезь и тонкие стенки брюшка) на существующих внутреннем и внешнем продовольственных рынках, авторы продемонстрировали возможность общего увеличения стоимости субпродуктов на 803% (23.7 млн. ф.ст.) в 2015 год, что добавило бы 5.5% к доходам лососевой индустрии. Предлагается направлять 77% от ежегодного производства неразделанной рыбы на потребление человеком, сочетая основную продукцию (54% производства) с максимально возможным производством из побочных продуктов (~ 23%). В результате получится 132171 тонн продуктов питания. Остальные побочные продукты за вычетом крови (4.3%) в дальнейшем применят в производстве рыбной муки и рыбьего жира и впоследствии используют в качестве корма на фермах по выращиванию морских гидробионтов. Например, с учетом кормов для Европейского сибаса и Золотистого спара, общий объем пищевой продукции составит 148691 тонн по сравнению с существующим производством 92081 тонн лосося.

Потенциальные пути повышения стоимости побочных продуктов
Потенциальные пути повышения стоимости субпродуктов

Авторы также прокомментировали, как существующие модели индекса FIFO некорректно учитывают использование пелагической рыбы и, соответственно, эффективность применения морских ингредиентов в кормах для аквакультуры.

FIFO (First In, First Out) — соотношение биомассы выловленной дикой рыбы, предназначенной для кормления определенного количества культивируемой рыбы, к биомассе этой культивируемой рыбы.
Доктор Neil Auchterlonie из IFFO отметил, что: “Текущее исследование показало, что существует тенденция упрощения расчетов FIFO, где не учитываются питательные компоненты, поступающие из рыбной муки и рыбьего жира, кроме белка и энергетической ценности, и также не учитывается конечный продукт, кроме готового к употреблению в пищу. Поэтому в коэффициенте FIFO недооценено то, что поступает из рыбной муки и рыбьего жира”.

В заключение ведущий автор Julien Stevens отметил: “Мы надеемся, что исследование упростит мероприятия по модернизации. Существует необходимость дальнейших инвестиций в инфраструктуру и поддержки политики стимулирования эффективности использования ресурсов, а также повышение прозрачности использования побочных продуктов в этом секторе в настоящее время”.

——

thefishsite.com

Похожие статьи:

О генетических причинах устойчивости морских вшей к лекарствам

Университет Стирлинга получил £17 млн на исследовательский институт

Минусы и плюсы аквакультуры Китая и Африки

Целесообразность развития УЗВ ферм

Из истории технологии УЗВ. Доклад института Аквакультуры Стерлинга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть ÷ = один