Lerøy предоставлен маленький лимит биомассы для трубной фермы

Lerøy Seafood запросила 9 лицензий на выращивание рыбы в трубных фермах, но получила лишь одну
Lerøy Seafood запросила 9 лицензий на выращивание рыбы в трубных фермах, но получила лишь одну
Компания Lerøy Seafood, являющаяся совладелицей Scottish Sea Farms, получила только одну из девяти лицензий на разработку, запрошенных ею для своей новой концептуальной фермы из труб в Норвегии.

Девять лицензий на разработку позволили бы Lerøy вырастить дополнительно 7020 тонн лосося, но решение Директората рыболовства Норвегии означает, что фирме разрешат дополнительно производить лишь 450 тонн.

Stig Nilsen, главный управляющий по аквакультуре в Lerøy Seafood Group, отметил следующее: «Мы очень удивлены заключению. Теперь нам придется потратить некоторое время, чтобы внимательно изучить объяснения Директората рыболовства, прежде чем мы примем решение о дальнейших действиях с нашей стороны».

Конструктивная система трубной фермы состоит из трех секций, выращивание рыбы происходит в центральной секции площадью 3000м³. В заявке указано плановое использование двух таких параллельных друг другу труб, обеспечивающих общий производственный объем 6000 м³, с общим каркасом и ребрами жесткости, что снижает затраты и расход материалов.

Экспериментальный завод

Дочернее предприятие Preline Fish Farming Systems AS, на 91% принадлежащее Lerøy, владеет правами на технологию проекта. В сотрудничестве с Lerøy оно в 2014 году построило экспериментальный проект под названием Preline. Сооружение имеет общий внутренний объем 2000м³ (все три секции).

Изначально, компания Lerøy хотела построить и испытать трубную ферму в трех разных видах местности — защищенных фьордах, прибрежных водах и в Арктике. Девять запрошенных лицензий должны были быть поровну разделены между типами местности. Из-за различной степени воздействия окружающей среды трубные фермы, запланированные для разных областей, не идентичны.

Нет оснований для отдельных версий

Объясняя причины своего решения, Директорат рыболовства пишет, что должна разрабатываться одна конструктивная система, способная противостоять воздействию окружающей среды в трех разных местах. Он не видит никаких причин, почему необходимо строить более одного варианта. С технологической точки зрения, по его утверждению, нет оснований для предоставления разрешения на строительство нескольких производственных объектов.

С экономической точки зрения, по расчетам, стоимость строительства двух объектов в одном месте составила бы от 77 млн. до 91.4 млн. норвежских крон. Стоимость строительства одной установки составит 50-60 млн. норвежских крон.

Достаточно одной лицензии

Директорат рыболовства пишет, что указаны затраты Lerøy при возможной замене лицензий на разработку [на постоянные лицензии], и после оценки он считает “необходимым” выдать одно разрешение на 450 тонн максимально допустимой биомассы. «Этого достаточно, чтобы концептуально разработать соответствующие технологии и провести их испытания в коммерческом масштабе». Решение может быть обжаловано.

Как работает трубная ферма?

В своей заявке Lerøy объясняет, что для решения проблемы слабого потока воды в защищенных фьордах, «течение/поток воды» нагнетается через производственный отсек при помощи источника потока в конце каждой секции. Поток будет ламинарным (вода течет слоями в одном направлении).

Один источник обеспечивает подачу свежей морской воды, другой выводит воду из производственного отсека. В конце каждой секции появятся большие вертикальные трубы, так называемые «носки», уходящие на глубину. Можно поднимать или опускать трубы от 20 до 35 метров для оптимизации температуры забираемой воды, также обеспечивая минимальное смешивание входящих и исходящих потоков.

Производственную камеру оснастят сеткой, чтобы рыба не могла покинуть ее. Появится также и дополнительная защита в виде купола из ткани в нижнем конце заборных/выпускных труб, чтобы медузы и водоросли не могли попасть в установку.

Уникальность концепции заключается в длинной трубе, которая обеспечивает практически ламинарное течение/поток и очень быстрый обмен воды за 4-6 минут вместо 40-100 минут в кольцевых закрытых системах.
——
www.fishfarmingexpert.com/news/leroy-given-small-biomass-limit-for-pipe-farm/

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *