Африканским фермерам сложно конкурировать с дешевой китайской тилапией

Импорт огромного количества замороженной тилапии из Китая, иногда нелегальный, негативно влияет на африканских производителей рыбы.

Африка является основным направлением экспорта китайской тилапии. По данным ФАО, в 2016 году в страны Африки ввезли 83000 тонн цельнозамороженной тилапии и тилапии в панировке, что составило 64% от общего объема экспорта китайской замороженной тилапии. В стоимостном выражении в 2013 году Китай официально экспортировал в Кот-д’Ивуар тилапию на общую сумму в 38,7 млн. долларов США, в Буркина-Фасо на 14,7 млн. долларов, в Гану на 4,8 млн. долларов и в Того на 4 млн. долларов. Текущая тенденция указывают на рост экспорта в Западную Африку.

Это влечет негативные последствия для нестабильного сектора аквакультуры Западной Африки, которая стремится создать прочную основу для ликвидации значительного пробела в производстве рыбной продукции. Незаконный импорт тилапии становится предметом озабоченности фермеров, занимающихся выращиванием тилапии, и регулирующих органов в индустрии.

Дефицит рыбной продукции

Хотя рыба является основной составляющей обычного рациона, в Западной Африке существует огромный дефицит предложения рыбы. Нигерия производит только 1,1 млн. тонн ежегодно потребляемой рыбы, при этом дефицит составляет 2,1 млн тонн. Гана производит только 400000 тонн из 1 млн. тонн рыбы, потребляемой ежегодно. Сенегальцы могут потреблять 24,5 кг рыбы на душу населения в год, но крупные иностранные рыболовецкие суда истощили их когда-то богатое побережье, и местные рыбаки на пиро’гах бьются изо всех сил, чтобы получить приличные уловы. По данным АМР США, вследствие рыбного браконьерства Сенегал теряет 300 миллионов долларов ежегодно. Кот-д’Ивуар ежегодно экспортирует 100000 тонн тунца, но значительное количество потребляемой в стране рыбы поставляется из соседствующих с ним стран. Годовое потребление рыбы в не имеющем выхода к морю Буркина-Фасо составляет всего 3,5 кг в год. Местный вылов рыбы составляет 12000 тонн, в то время как вклад его зарождающейся аквакультуры — всего 400 тонн. Ежегодно Буркина-Фасо импортирует 44000 тонн рыбы, в основном тилапии.

В большинстве западноафриканских стран есть национальные программы, направленные на развитие аквакультуры для ликвидации дефицита поставок рыбы. Большинство этих программ включают в себя разведение тилапии и сома и добились некоторых успехов. Но африканским фермерам сложно конкурировать с дешевой китайской тилапией.

Протекционизм не работает

Импорт тилапии запрещен в Нигерии, но производители продукции аквакультуры продолжают жаловаться на большие объемы поставок привозной тилапии из Бенина. Хотя таможенные службы часто перехватывают рыбу и птицу, которую незаконно ввозят в Нигерию, широкая доступность импортной продукции говорит о том, что их усилия не приносят пользы. Производители рыбы хотят, чтобы правительство закрыло черные рынки, торгующие рыбой, и утверждают, что импортная тилапия стоит дешево, только потому что контрабандисты не платят налоги.

Похожая проблема существует и в Гане. На рынке доступны значительные объемы импортной тилапии, несмотря на запрет на импорт, установленный в 2014 году, который должен был защитить местную промышленность. Производителям тилапии все еще приходится выступать против конкуренции с импортными продуктами, они обеспокоены их качеством. В связи с сообщениями о ввозе зарубежной тилапии, выращенной в загрязненных водах, Peter Akpaglo, консультант, курирующий проекты аквакультуры в Верхнем Западном и Верхнем Восточном регионах Ганы, предупредил фермеров о том, что им следует с осторожностью использовать мальков, полученных из «неизвестных источников».

Данные сообщения привели к введению запрета на ввоз живой тилапии рядом западноафриканских стран. В сентябре прошлого года Бенин и Кот-д’Ивуар запретили экспорт тилапии из Колумбии, Эквадора, Египта, Израиля и Таиланда, чтобы предотвратить распространение вируса озерной тилапии.

Требуются регламентированные процедуры

Аквакультура развивается в Западной Африке на протяжении двух десятилетий, и это развитие идет медленно. Приоритетной она стала лишь тогда, когда начали серьезно сокращаться объемы добываемой рыбы. В связи с этим, еще не созданы эффективные регламентные процедуры, особенно у мелких операторов, которые являются основой местного рыбоводства.

Поскольку правительства западноафриканских стран теперь видят развитие аквакультуры в качестве основной задачи, им, возможно, придется заново установить приоритеты и принять дополнительные меры для защиты отрасли. Например, в Плане развития национальной аквакультуры Ганы, разработанном в 2012 году, сделан акцент на приоритете садкового рыбоводства над озерным разведением тилапии, так как оно способно производить большие объемы. Но продвижение садкового рыбоводства никоим образом не поощряется, особенно среди ганцев. Большинство садковых хозяйств принадлежат кучке иностранных компаний, в то время как существует более 1400 прудовых ферм. Садковое фермерство является более капиталоемким, поэтому для поощрения участия в нем жителей Ганы требуется организация финансовой и технической поддержки.

Бреши в производственно-сбытовой цепи

Серьезной проблемой аквакультуры Западной Африки является отсутствие эффективных связей производственно-сбытовой цепи. Например, лишь небольшое количество садковых хозяйств располагают охлаждаемым помещением и кондиционируемым транспортом для перевозки выловленной рыбы в пункты продаж. Основная часть покупателей вынуждена приезжать на прудовые фермы со своими холодильными камерами для покупки и транспортировки тилапии.

Как и в птицеводстве, производители тилапии жалуются на стоимость кормов. Затраты на корма составляют около 70% бюджета рыбной фермы. Кукурузная и соевая мука являются основными ингредиентами, используемыми в Западной Африке. Но кукуруза также является основным ингредиентом продуктов питания для людей, а также важным промышленным сырьем. Поставки часто нестабильны, а цены высоки. А основная масса соевой муки, используемой в качестве корма для рыб, приобретается за иностранную валюту, один из моментов, который страны Западной Африки вряд ли могут себе позволить.

Несмотря на существующие проблемы, разведение тилапии имеет большое будущее в Западной Африке. Оно обеспечивает более дешевое и быстрое решение острой проблемы нехватки белка в некоторых странах. Даже в Нигерии, где сом является традиционным деликатесом, тилапия завоевывает много новых приверженцев. В Абиджане, Лагосе, Дакаре, Котону и Аккре тилапия является излюбленным блюдом рабочих и представителей среднего класса на обед и ужин. В настоящее время нелегальный импорт, похоже, заполнил значительный пробел, который возник в связи с тем, что рыбные хозяйства не в состоянии производить большие количества рыбы.
——
thefishsite.com

Раздел: Новости аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

Минусы и плюсы аквакультуры Китая и Африки

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *