Open Blue развивает аквакультуру кобии в Панаме

Подводное садковое устройство InnovaSea для выращивания 1500 тонн кобии компанией Open Blue (fis.com)
Подводное садковое устройство InnovaSea для выращивания 1500 тонн кобии компанией Open Blue (fis.com)

Благодаря этическому и экологическому подходу к вопросу выращивания рыб, производитель кобии (Rachycentron canadum), компания Open Blue в Панаме заслужила признание и успешно прошла сертификацию.

Оффшорное садковое рыбоводство, главным образом лососевых рыб, в течение последних двух десятилетий развивалось стремительными темпами. Освоение технологии производства в офшорных зонах привело к распространению аквакультуры таких видов, как кобия. Хотя садковое выращивание кобии активизировалось вдоль побережья Мексики и Панамы, основное производство этого вида (40000 тонн) по-прежнему принадлежит Китаю. Восемьдесят процентов всех тайваньских морских садков используются для выращивания кобии, но Панама в настоящее время превосходит Тайвань по уровню производства, и, по последним данным, больше производят только Вьетнам и Китай.

Компания Open Blue на протяжении примерно десятилетия выращивает крупную кобию вдоль карибского побережья Панамы. Интегрированное предприятие включает в себя генетическую программу, инкубатор и 20 погружных садков площадью 6400 м3. Объем производства составляет 1500 тонн рыбы в год. В настоящий момент есть планы по расширению производства за счет установки садков площадью 14500 м3.

Компания выросла и сейчас обеспечивает весь цикл выращивания кобии от икры до размера «блюдца». Благодаря недавнему открытию нового цеха по переработке рыбы, она превратилась в основного производителя кобии в западном полушарии.

Инновационный дизайн садков

Open Blue использует уникальный дизайн садков, разработанный InnovaSea. Именуемая морской станцией, погружная анкерная система марикультуры с GPS разработана таким образом, чтобы сохранять свою форму и размеры и противостоять сложным условиям больших океанских глубин — мощным течениям, сильному ветру и высоким волнам. Как ни парадоксально, садки должны быть прочными, но при этом легкими, чтобы их могли устанавливать, поднимать и чистить в сложных условиях среды. Важные расчетные параметры конструкции для выращивания кобии включают стоимость, безопасность работников и соответствие требованиям вида.

Морские садки с культурой кобии Open Blue
Морские садки с культурой кобии Open Blue

Пожалуй, главной проблемой аквакультуры кобии является высокая смертность от стресса, вызванного переводом молоди в садки для взрослых рыб. Молодь в Open Blue переводят в садки в открытом океане с помощью специального насоса и системы гибких шлангов, таким образом, рыбы не касаются руками и потери минимизированы.

Известно, что акулы рвут отверстия в ограждении и охотятся на кобию внутри садков. Это привело к серьезным потерям рыбы в Пуэрто-Рико и на Багамских островах. Однако садки в Open Blue сделаны из твердых сетей Kikko с пределом прочности 45кН/м, их не могут разорвать акулы или блокировать морские млекопитающие. Кроме того, садки можно периодически переворачивать, чтобы предотвратить скопление нарастающих организмов.

Производственный цикл

Внутри питомника, который представляет из себя резервуары с водообменом и без, самки свободно откладывают до миллиона икринок каждые две недели в течение года, в зависимости от потребностей посадки. Оплодотворенную икру, которая обладает естественной плавучестью, собирают для размещения в инкубационной камере. Личинки вылупляются через 24 часа. Сначала их кормят коловратками, затем артемиями и растят в лаборатории в течение семи дней. Через 30 дней мальки начинают питаться сухим кормом и достигают размера, необходимого для посадки. На суше это заняло бы 70 дней. В Open Blue используют всех производимых мальков, их не продают.

Выживаемость, как правило, составляет 85%, а коэффициент конверсии корма — 3:1. Рыба достигает размера вылова 3-5 кг через 9-16 месяцев, при этом самки растут значительно быстрее, чем самцы. Рыбу аккуратно вылавливают, сразу же помещают на лед и доставляют в цех по переработке.

Сертификаты и заслуги перед обществом

Компания Open Blue обеспечивает рабочими местами более 240 человек и стала первым производителем кобии, сертифицированным четырьмя звездами Best Aquaculture Practice (BAP) Мирового Аквакультурного Альянса (GAA), а также первой прошла сертификацию Попечительского совета по аквакультуре (ASC) в январе 2018.

Как сказал Chris Ninnes, генеральный директор ASC, «сертификация Open Blue демонстрирует лидерство в добросовестной аквакультуре и является примером для других производителей кобии во всем мире».

Каждый год компания присуждает 48 стипендий, чтобы дать возможность детям получить начальное школьное образование, и регулярно бесплатно поставляет кобию благотворительному продовольственному фонду Панамы. Существуют также программы по обеспечению чистой питьевой водой и организации регулярной уборки пляжей.

Мероприятия по борьбе с заболеваниями

Эктопаразиты являются проблемой при садковом разведении кобии так же, как при садковом разведении лосося в холодной воде. Самым распространенным паразитом кобии является Трематода Neobenedenia. Раз в неделю рыбу проверяют на наличие внешних паразитов и, если на ней обнаруживается в среднем по два паразита на особь, рыбу обрабатывают раствором перекиси водорода. Компания постоянно предоставляет данные по выборочному обследованию на паразитов через свой веб-сайт — openblue-sustainability.com/reporting/.

Эктопаразит Neobenedenia осложняет выращивание кобии
Эктопаразит Neobenedenia осложняет выращивание кобии

Для преодоления этого вызова решено пойти биологическим путем. Производитель планирует использовать два вида рыб-чистильщиков — Неоновый бычок (Gobiosoma oceanops) и Таласома синеголовая (Thalassoma bifasciatum), которые значительно снижают уровень инфестации выращенной в морской воде тилапии «Florida red» таким эктопаразитом, как моногенетический сосальщик (Neobenedenia melleni). Стоит отметить, что из Тайваня приходили сообщения о высокой смертности из-за заражения микроскопически маленьким внутренним паразитом — миксоспоридией, панамской фирме еще только предстоит столкнуться с этой проблемой.

Забота об окружающей среде

Контроль бентосной среды в зоне производства проводится два раза в год, в общей сложности берется 29 проб из пространства между садками и за пределами территории, на которой они установлены. Проводится анализ проб, взятых со дна, на содержание углерода, окислительно-восстановительный потенциал и наличие макрофауны. Анализ образцов донных отложений, проводимый в университете Майами, показывает, что нет разницы между частицами азота и хлорофиллом, находящимися непосредственно под садками, и теми, что находятся дальше. Мониторинг скоплений водорослей вокруг садков не показал каких-либо существенных отличий с момента начала мониторинга в 2014 году.

Силы течений вокруг садков в Карибском море достаточно, чтобы предотвратить любые проблемы качества воды в отношении таких параметров, как кислород, углекислый газ и выделяемый азот. Потенциальным препятствием для разведения кобии на берегу может быть образование отложений кальция в уретре рыб, вызывающее гибель (камни в почках). Полагают, что это состояние может быть связано с умеренно высоким уровнем углекислого газа (10 мг/л), находящегося только в интенсивных рециркуляционных системам (RAS).

Заключение

Будущее этой компании выглядит многообещающим. Как недавно отметил Guy Pizzuti, генеральный директор сети супермаркетов Publix supermarket и большой сторонник компании Open Blue: «По мере продвижения аквакультуры как будущего морепродуктов необходимо продвигать ее экологическую безопасность, являющуюся одним из важнейших аспектов для завоевания доверия клиентов. Компания Рublix аплодирует и поздравляет Open Blue с получением сертификации ASC и лидерством в области экологически безопасной аквакультуры».
——
thefishsite.com/articles/

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *