Культурная рыба страдает глухотой

Зарыбление рек рыбой с нарушением слуха является бесполезной тратой ресурсов
Зарыбление рек рыбой с нарушением слуха является бесполезной тратой ресурсов
В процессе изучения деформации внутреннего уха у культурного лосося, которая снижает слух рыб на 50%, ученые пришли к выводу, что владельцы рыбных ферм сами провоцируют возникновение этого недуга.

Исследование под руководством Tormey Reimer из Мельбурнского университета биологии выявило возникновение деформации отолитов при форсированных темпах роста в рыбных хозяйствах. Отолиты представляют собой мелкие, кристаллики во внутреннем ухе рыбы, которые воспринимают звук. Нормальные отолиты образуются из минерала арагонита, но деформированные отолиты частично состоят из фатерита, который легче, крупнее и менее стабильный.

Такие изменения выявлены только у рыб, выращенных в неволе. Наличие фатерита, вероятно, обусловлено сочетанием генетики, рациона питания и воздействие длительного дневного света, которые отличаются у выращенных в неволе и диких особей. Но основной причиной названы темпы роста. В рыбных хозяйствах, в силу различной освещенности и температуры, а также высокого содержания питательных веществ в кормах, условия располагают к более быстрому росту рыбы, чем у её диких собратьев.

Хотя участники работы по-прежнему не могут установить влияние потери слуха на продуктивность ферм, это явление, приобретенное в результате сельскохозяйственной деятельности, “поднимает серьезные вопросы о благополучии культурной рыбы”, — говорит соавтор исследования, доктор Tim Dempster из Мельбурнского университета.

Reimer добавляет, что отложение фатерита необратимо уже в начале заболевания, поэтому контролировать заболевание можно только с помощью профилактики. «Тесная связь с темпами роста означает, что распространение случаев деформации слуховой косточки находятся под контролем управляющих фермами. Будущие исследования позволят предотвратить деформацию без ущерба для темпов роста», — говорит она.

Команда исследователей сделала ещё важное предположение о низкой эффективности рекреационных мероприятий. Соавтор работы. профессор Steve Swearer отметил: «Зарыбление рек рыбой с нарушением слуха является бесполезной тратой ресурсов.»

«Выращивание рыбы для выпуска в дикую природу с целью рекреации, без форсирования темпов роста, в долгосрочной перспективе увеличит ее шансы на выживание», — говорит Реймер.
——
phys.org/news/2017-08-deafness-farmed-salmon-linked-growth.html

Раздел: Новости аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

У австралийского производителя лосося убежала рыба

Становление материка Австралии и распространение радужниц

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *