Ежедневное употребление рыбы является причиной хорошего сна и повышает IQ

Согласно результатам исследования университета Пенсильвании, опубликованным в «Scientific Reports» издательства «Nature», дети, употребляющие в пищу рыбу, по крайней мере один раз в неделю, лучше спят и их уровень IQ в среднем на 4 балла выше, чем у детей, которые употребляют рыбу реже или вообще не едят ее.

Предыдущие исследования показали связь между Омега-3 жирными кислотами, содержащимися во многих видах рыб, и более высоким интеллектом, а также хорошим сном. Но эти закономерности никогда не связывали воедино. Приведенная работа, с участием Jianghong Liu, Jennifer Pinto-Martin и Alexandra Hanlon из школы медсестер и профессором Adrian Raine из программы «Penn Integrates Knowledge», свидетельствует о том, что сон, возможно, является своеобразным промежуточным звеном между употреблением рыбы и развитым интеллектом.

Liu, ведущий автор и доцент факультета сестринского дела и общественного здравоохранения, сказал: «Эта область исследований пока недостаточно развита и находится в стадии становления. Мы рассматриваем Омега-3 кислоты, поступающие к нам из пищи, а не из добавок.»

В рамках исследования в Китае опросили группу из 541 подростков в возрасте от 9 до 11 лет, где мальчики составляли 54 % и девочки 46 %. В анкете спрашивали, как часто они употребляли рыбу в последний месяц, варианты ответа варьировали от «ни разу» до «хотя бы раз в неделю». Испытуемые также прошли китайскую версию IQ-теста, шкалу интеллекта Векслера для детей. По этой шкале оценивают вербальные и невербальные навыки, такие как словарный запас и кодирование.

Затем их родители ответили на вопросы о качестве сна, используя стандартизированный опросник качества детского сна, включающий такие темы, как продолжительность сна, частота ночных пробуждений или дневная сонливость. Наконец, исследователи изучили демографическую информацию, включая образование родителей, их профессию и семейное положение, а также количество детей в семье.

Анализируя контрольные данные, команда университета Пенсильвании обнаружила, что дети, употребляющие рыбу каждую неделю, на 4,8 пунктов опередили по результатам IQ-теста сверстников, употребляющих рыбу «редко» или «никогда». Результат детей, в рационе которых иногда присутствовала рыба, оказался на 3,3 пункта выше. Кроме того, большее потребление рыбы ассоциировалось с меньшим количеством нарушений сна, что, по словам исследователей, указывают на лучшее качество сна в целом.

Raine, сотрудник Школы гуманитарных и точных наук и Школе медицины Perelman университета Пенсильвании, отмечает: «Недостаток сна связан с проявлением антиобщественного поведения; слабые когнитивные способности связаны с антиобщественным поведением. Мы обнаружили, что добавки Омега-3 уменьшают антиобщественное поведение, поэтому неудивительно, что за этим стоит рыба.»

Pinto-Martin, который является исполнительным директором Центра инициатив общественного здравоохранения университета Пенсильвании, а также Viola MacInnes, независимый профессор медсестринского дела и профессор эпидемиологии «Penn Medicine», видят большой потенциал результатов работы.

«Результаты являются еще одним доказательством, свидетельствующих о том, что употребление рыбы имеет действительно положительное влияние на здоровье, и такой подход должен более широко рекламироваться и продвигаться. Детей с ранних лет следует приучать к употреблению рыбы. Можно начинать в возрасте 10 месяцев, только рыба должна быть без костей и мелко нарезана. Но в 2 года обязательно начинать кормить.», — сказала она.

«Если вводить рыбу раньше, она покажется более аппетитной. Усилия должны быть согласованными, особенно в культурах, где рыбу подают нечасто и запах ее непривычен. Дети чувствительны к запаху. Если они не привыкли к нему, то могут избегать пищу.», — сказал Pinto-Martin.

Учитывая детский возраст исследуемой группы, Liu и коллеги решили не анализировать информацию, которую предоставили участники о видах употребляемой рыбы, хотя планируют сделать это при работе с более старшими группами. Исследователи также хотят расширить текущее исследование, чтобы методом контролируемой случайной выборки установить, приведет ли употребление рыбы к улучшению качества сна, более высокой успеваемости в школе, а также другим полезным результатам.

На данный момент исследователи рекомендуют постепенно включать рыбу в рацион. Её употребление хотя бы один раз в неделю в соответствии с исследованием перемещает семью в группу «часто употребляющих рыбу».

«Сделать это гораздо проще, чем уговаривать детей укладываться спать. Если рыба улучшает сон, это здорово. Если это также улучшает когнитивные способности — как показало исследование — еще лучше. Это двойное попадание», — сказал Raine.

——

www.nature.com/articles/s41598-017-17520-w

www.sciencedaily.com/releases/2017/12/171221101341.htm

Раздел: Интересные факты

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *