В аквакультуре изучаются возможности наномедицины

Наночастицы серебра под электронным микроскопом
Наночастицы серебра под электронным микроскопом (microbiomeinstitute.org)

Мексиканские ученые анализируют возможность использования наночастиц серебра для лечения заболеваний, которым подвержены морские животные. Главным образом, исследователей интересуют коммерческие виды, которых выращивают на фермах, например, креветки, морские ушки, устрицы и различные виды рыб.


Механизм влияния наночастиц серебра на патогенные микроорганизмы детально не изучен. Предполагается, что наночастицы цепляются к клеточной стенке микроорганизма, нарушает его целостность, повышает проницаемость и, таким образом, приводит к гибели (www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4037247/).


В интервью информационному агентству «Conacyt» д-р María Cristina Chávez Sánchez, специалист масатланского подразделения центра исследований в области продовольствия и развития (CIAD), ответственная за проект, сказала, что болезни являются одним из факторов наибольшего негативного влияния на развитие аквакультуры.

«Против многих вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний не существует мер профилактики или лечения, которые оказались бы действительно эффективными, многие из них вообще запрещены, и лишь некоторые лекарства одобрены для использования», — говорит она.

Так как пока нет данных, свидетельствующих о каком-либо воздействии серебряных наночастиц на морские организмы, на первом этапе, исследователи сосредоточились на анализе их влияния на здоровье животных и особым акцентом на безопасность употребления их людьми в пищу.

«Необходимо определить безвредность или минимальное влияние наночастиц на животных. Любой вводимый препарат чужд организму, всегда могут присутствовать незначительные или фатальные реакции. Поэтому, если вреда не проявится или он окажется минимальным, тогда мы начнем лечить от различных микроорганизмов, по которым хотим нанести ответный удар», — пояснил д-р Chavez Sánchez.

Следующим шагом является выяснение трансформации наночастиц, определение их накопления в организме рыб, моллюсков или креветок, которых примут в пищу люди.

Д-р Jorge Cáceres Martínez, научный сотрудник Департамента аквакультуры в CICESE, анализирует использование наночастиц серебра для борьбы с синдромом обезвоживания морских ушек, хроническим заболеванием, вызывающим смертность и значительно влияющим на рыболовство и выращиваемый продукт.

В отсутствие эффективных альтернативных методов лечения, исследователь проводит эксперименты путем внутримышечных инъекций наночастиц серебра морским ушкам, система циркуляции которых распределяет наночастицы по всему телу. Он определяет их воздействие на ткани галиотисов (Haliotis asinina), возможное бионакопление наночастиц и их влияние на возбудителя синдрома обезвоживания.

«Использование наночастиц серебра непосредственно в морской воде ограничено, так как они быстро теряют устойчивость, и использование ванн для лечения больных животных не представляется практичным. В этой связи, инъекции вещества имеют больший потенциал, если докажут свою не токсичность для хозяина и отсутствие биоаккумуляции», — пояснил исследователь.

Он отметил, что гипотеза о токсичности наночастиц серебра проверяется двумя способами: во-первых, на основе результата их воздействия непосредственно на патоген, и, во-вторых, при введении хозяину — носителю патогена —  в этом случае в качестве хозяина выступает моллюск галиотис.

«В настоящий момент мы выяснили, что это, безусловно, не лекарство, которое действует на патоген. Инъекции наночастицами серебра, своего рода, химиотерапия, при которой клетки хозяина выносят воздействие, тогда как клетки патогена погибают», — объяснил Cáceres Martínez.

После проверки способности галиотиса выносить обработку и отсутствие риска биоаккумуляции, наночастицы предложат в качестве механизма контроля заболевания маточного стада или на фермах по разведению наземных животных, где есть возможность поддерживать контролируемые среды.

Сценарий, с которым исследователи сталкиваются при работе с креветками, не сильно отличается от сценария с морскими ушками. Первый этап сфокусирован на определении негативного воздействия наночастиц серебра на организм и их дозировки для лечения синдрома белой пятнистости, вируса, вызывающего смертность при промышленном выращивании креветок.

Согласно доктору María Cristina Chávez Sánchez, работы начались с определения смертельных концентраций, которые затем снижали до выявления терапевтических или профилактических дозировок.

Она подчеркнула, что уже сделали несколько биопроб, некоторые из них с кормом, и теперь они работают над гистологическим анализом креветок для выявления последствий воздействия наночастиц серебра на органы и ткани.

Проект финансируется за счет ресурсов из Фонда отраслевых исследований в области образования SEP-CONACYT и ведется в сотрудничестве с CIAD, специалистами Центра научных исследований и высшего образования Энсенады (CICESE), Центра биологических исследований Северо-запада (CIBNOR) и Университетом Мичоакана Св. Николая де Идальго (UMSNH).
——
www.fis.com/fis/worldnews/

Раздел: Новости аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *