Зубатку пробуют на роль участницы норвежской аквакультуры?

На сегодня, компания "Aminor" единственная занимается культивированием зубатки Anarhichas minor
На сегодня, компания «Aminor» единственная занимается культивированием зубатки Anarhichas minor (© Oliver Sandaa , Aminor AS)

Новые исследования рациона питания пятнистой зубатки свидетельствуют о том, что эта рыба имеет огромный потенциал и может помочь диверсифицировать аквакультуру Норвегии. Helene Rønquist Knutsen, аспирантка университета Норд, рассказала журналу «The Fish Site» о том, как разведение этого вида набирает обороты.

Что включает в себя ваш проект?

Я исследую альтернативные кормовые компоненты для пятнистой зубатки (Anarhichas minor) в аквакультуре в сотрудничестве с «Aminor AS», единственным производителем этого вида рыб в мире.

Каков масштаб производства пятнистой зубатки на данный момент?
«Aminor» планирует первый крупный вылов – около 80 тонн – в следующем году, к этому времени масса рыбы, которая вывелась в 2015 году, составит 4-4,5 кг. В 2018 году они планируют произвести минимум 60 литров икры (от летнего и зимнего нереста), что в 2021 году позволит получить 500 тонн рыбы.

Где таится потенциал пятнистой зубатки?
Пятнистая зубатка обладает многими характеристиками, которые делают ее подходящим видом для аквакультуры. Отсутствует конкуренция фермерских особей с промысловой дикой рыбой за рынок сбыта. Пятнистая зубатка очень мясистая, у неё высокие темпы роста, даже при низких температурах, и выше, чем у обычной полосатой зубатки и синей зубатки. Вид демонстрирует незначительный стресс в условиях искусственного разведения и очень устойчив к болезням, а также способен выносить изменения экологических параметров, например, солености. Весь жизненный цикл может происходить в неволе, и для контроля воспроизведения возможны небольшие вмешательства. Личинки пятнистой зубатки имеют полностью функциональную систему пищеварения сразу после появления из икры, что позволяет кормить их готовым кормом. Это позволяет избежать трудоемкого и дорогостоящего использования живых кормов. Рыба также подходит для интенсивного разведения благодаря хорошей переносимости высокой плотности посадки. Наконец, ее шкуру выделывают на кожаные изделия, и она становится интересным вторичным продуктом для производства обуви, сумок и тому подобного.

Есть ли какие-либо серьезные проблемы, связанные с выращиванием пятнистой зубатки?
Для инкубации икры и для личинок большое значение имеет хорошее качество воды. Именно поэтому «Aminor» инвестировал миллионы в новые охладительные установки и фильтры для обеспечения стабильно холодной воды (4oC) на протяжении всего этого этапа. Это также имеет решающее значение для обеспечения успеха инкубации икры после нереста в летний период.

Почему норвежской промышленности требуется диверсификация?
Норвегия за год производит 1300000 тонн продукции аквакультуры, 93 % из которых приходятся на Атлантического лосося. Это свидетельствует об огромном потенциале для диверсификации отрасли за счет включения новых видов, для изучения новых рынков и обеспечения дальнейшего роста промышленности.

Какие регионы могут подойти для производства пятнистой зубатки?
Так как пятнистая зубатка является арктическим видом, для оптимального роста и развития ей требуются низкие температуры. Любая область с доступом к холодной, чистой воде пригодна для производства пятнистой зубатки.

Почему вы решили заняться исследованием рациона питания пятнистой зубатки?
Потребности в питании пятнистой зубатки все еще не полностью понятны, и это одна из областей, требующая дополнительных исследований для оптимизации производства. Поскольку рыбная мука и рыбий жир становятся ограниченными ресурсами, индустрия аквакультуры в будущем станет все более зависимой от альтернативных кормовых ресурсов. В связи с этим изучение использования альтернативных источников корма для пятнистой зубатки является ключевым фактором для определения потенциала ее разведения в качестве будущей отрасли в Норвегии.

Что входит в ваши исследования?
Наш текущий проект предполагает изучение влияния альтернативных компонентов корма, в частности, использование микроводорослей и растительных ингредиентов, при разведении молоди пятнистой зубатки. На начальном этапе проекта мы оценили последствия замены белка на основе рыбной муки микроводорослями. В дальнейшем мы заменили гораздо большую часть рыбной муки компонентами на растительной основе и микроводорослями.

Каковы результаты вашего исследования на сегодняшний день?
Результаты проекта опубликуют в течение 2018 года, но, судя по предварительному анализу, пятнистая зубатка хорошо переносит микроводоросли и корм на основе растительных компонентов.

Какие шаги вы хотели бы предпринять в дальнейшем?
Наши первоначальные испытания с использованием альтернативных кормовых ингредиентов для пятнистой зубатки кажутся многообещающими, но требуется еще проделать определенную работу, чтобы создать оптимальный рацион питания для этого вида. Более глубокое понимание их потребностей в питании позволило бы адаптировать состав кормового рациона для обеспечения оптимального роста в неволе.

Как ваши исследования могут повлиять на будущее искусственного разведения пятнистой зубатки?
Проект предоставит информацию о надежности использования компонентов из различных источников, таких как микроводоросли и растительные ингредиенты. Корм важен при любом интенсивном производстве рыбы, так как производственные затраты тесно связаны с использованием кормов. На основе опыта выращивания других хищных рыб мы знаем, что состав корма влияет на здоровье рыб. Поэтому важно знать переносимость и потенциал, чтобы использовать различные компоненты корма.

Кто участвует в проекте?
Наша проектная группа состоит из меня, моих руководителя доцента Ørjan Hagen, профессора Oddvar Ottesen и профессора Mette Sørensen, а также двух студентов магистратуры Ann Kristin Ulset и Ingeborg Helene Johnsen и одного студента бакалавриата Sven Kaizer. В дополнение к нашей группе у нас также есть вторая группа в Университете Норд, работающая над размножением пятнистой зубатки и возглавляемая доктором José Beirao.
——
thefishsite.com/articles/wolf

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *