Редактирование генома лосося набирает обороты

Новый проект, предусматривающий использование технологии редактирования генома для повышения сопротивляемости к вирусу инфекционной анемии лосося (ISA), получил финансирование на сумму £500000.

Исследование, финансируемое британским научно-исследовательский советом в области биотехнологий и биологии (BBSRC), продлится три года и изучит возможное использование технологии редактирования генома для повышения сопротивляемости рыб к этой вирусной инфекции. Участниками проекта являются сотрудники Рослинского института, Абердинского университета, фирмы SalmoBreed, Института морских исследований (Норвегия), Национального института сельскохозяйственных исследований  (Франция), центра изучения моря в Шотландии (Абердин) и Cefas (Великобритания).

ISA приводит к серьезным потерям рыбы на фермах. В Великобритании фермеры обязаны уничтожать стада рыб в случае вспышки болезни. Вакцинация и биологическая безопасность не способны полностью предотвратить вспышки болезни, поэтому развитие устойчивых к болезням линий лосося выступает весьма привлекательной альтернативой. Селективное размножение позволит улучшить устойчивость рыбы к болезням, возникающим в стадах лосося, но требует времени, так как происходит в течение нескольких поколений. Редактирование генома потенциально способно ускорить выращивание устойчивых к вирусу рыб. В нем используются ферментные системы, такие как CRISPR/Cas9 и TALEN, чтобы точно и целенаправленно изменить последовательность ДНК. В отличие от предыдущих технологий, редактирование не полагается на введение генов других видов.

Целью исследования является выявление генов, участвующих в заражении Атлантического лосося ISA, и внесение изменений для повышения сопротивляемости. В случае успеха технологию можно применять для выведения устойчивых к ISA маточных стад.

«Вирусная болезнь представляет собой серьезную угрозу для устойчивого ведения аквакультуры лосося, и борьба с болезнью с помощью селекции — весьма жизнеспособная цель», говорит профессор Ross Houston, руководитель проекта. «Этот захватывающий новый BBSRC IPA проект найдет новый подход к изучению и повышению устойчивости к инфекционной анемии лосося путем сочетания знаний партнеров в области количественной генетики, редактирования генома и специфики болезни».

Амбиции Benchmark

Это исследование является первым из ряда инициатив, предпринимаемых компанией «Benchmark» в этой области. Редактирование генома представляет собой значительную долгосрочную возможность, и опыт, накопленный в этом исследовании, может быть в дальнейшем применен в других областям и видах заболеваний, включая болезни креветок и тилапии.

«Редактирование генома является потенциально мощным инструментом для борьбы с болезнями в аквакультуре и, с командой мирового класса генетиков, «Benchmark» возглавляет это исследование в соответствии с нашей стратегией развития здоровой продукции аквакультуры мирового класса», сказал Malcolm Pye, Генеральный директор фирмы в области здравоохранения в аквакультуре, питания и генетики. «Это очень интересное время для редактирования генома, с крупными прорывами в области здоровья человека в результате десятилетий исследований, которые предвещают успехи и в области охраны здоровья животных. Мы рады сотрудничать с ведущими учреждениями, чтобы использовать эту новую технологию для улучшения здоровья и благополучия выращиваемых рыб.»
——
thefishsite.com/articles/

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

«Benchmark» получила устойчивых к заболеваниям креветок ваннамей

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *