С надеждой на улучшение выживаемости лосося

Оплодотворенная икра лосося
Оплодотворенная икра лосося (© Cryoocyte )

За последние 25 лет показатель выведения лосося из икры снизился примерно с 80% до 50%. Исследования выявили два гормона, которые вероятно играют витальную роль в управлении этим процессом.

Спустя пять лет экспериментов и одного года обработки полученных результатов исследователи опубликовали доклад. В нем предложена идея, что более высокий уровень двух гормонов у маточного стада повысит вероятность возвращения показателя выведения к 80%.

Доктор Heather Hamlin, доцент университета Мэна, ставшая основным автором доклада, предложила провести исследование после того, как узнала, что фермеры обеспокоены ростом смертности эмбрионов лосося.

Работая с другими исследователями в университете Мэна, совместно с министерством сельского хозяйства США (USDA) и компанией «Cooke Aquaculture», д-р Hamlin проверила пять ключевых областей, которые, по ее мнению, скорее всего влияют на показатели достижения стадии «глазка». Стадия «глазка» — термин, который используется для описания роста глаз у эмбриона. Развитие глаз — положительный признак того, что эмбрион вылупится.

В исследовании, материалы которого опубликованы в журнале «Aquaculture Research» под названием «Investigating factors contributing to reduced embryo survival in farm-raised Atlantic salmon», основное внимание уделено маточному стаду с трех различных ферм в штате Мэн. Образцы, собранные во время нереста, проверили на тестостерон, кальций, материнский печеночный этоксирезоруфин-о-деэтилазы (ПРОД), 11-кетотестостерон (11-КТ) и 17-бета-эстрадиол (E2). Собранные данные показали более высокий уровень выживаемости эмбрионов при более высоких концентрациях E2 и 11-КТ в материнской плазме.

Образцы лосося взяты на двух фермах компании «Cooke» и одной ферме министерства сельского хозяйства. Таким образом, д-р Hamlin получила доступ к информации о практике ведения хозяйства в пресной, соленой воде и их сочетаниях. Эти три фермы одновременно столкнулись с аналогичной проблемой, что свидетельствует о проблемах с окружающей средой.

Д-р Hamlin проверяла гормоны частично, потому что хотела начать с более широких вопросов, соответствующих ее специализации. Она не ожидала найти что-то интересное, но гормоны играют большую роль в типичном развитии эмбриона. «Идентификация 11-КТ и E2 — это всего лишь первый шаг в процессе», — сказала доктор Hamlin. В настоящее время она изучает типичную для Атлантического лосося цикличность гормонального фона. В первоначальном докладе указали уровни гормонов во время нереста, но не во время формирования икры. В какой момент развития концентрация гормонов меняется, и они высвобождаются?

Следующие шаги

Следующий этап призван помочь производителям скорректировать свои программы селекции с учетом уровня гормонов. Непосредственное добавление гормонов рыбе не пользуется популярностью у потребителей или на законодательном уровне. Возможно, существуют способы стимулировать рыбу на выработку большего количества этих ключевых гормонов или вывести линию с более высоким исходным уровнем гормонов.

Greg Lambert, менеджер по пресноводной аквакультуре компании «Cooke» в штате Мэн, сказал, что компания отслеживает генетические линии рыбы. Некоторые семейства имеют более высокие показатели выведения по сравнению с другими. Этот признак берется в расчет, когда в компании присваивают ценность разведения отдельным семействам. Метод доказал положительно повлиял на инкубацию икринок до стадии «глазка».

Для разведения берется рыба из семейств с самыми высокими показателями. Внутри этих семейств выбирается самая высокопроизводительная рыба. При выборе производителей компания «Cooke» также отслеживает и рассматривает коэффициенты роста и конверсии корма, цвет, содержание жира, выживаемость икры и выживаемость до размера вылова.

Записи «Cooke» 20-летней давности показали снижение получения икринок на стадии «глазка». Этот период времени совпал с изменением практики хозяйствования в компании, переходом от содержания маточного стада в морских садках к содержанию в пресноводных фермах на суше. Ранее рыба содержалась в соленой воде, пока не оставалось приблизительно месяц до нереста, сейчас же маточное стадо остается на берегу в пресной воде все время.

Lambert говорит, что новый метод ведения хозяйства более дорогостоящий, но повысил биологическую безопасность и обеспечил устойчивое получение икры в течение более длительного времени, нежели в соленой воде. После исходного падения показателя выведения икры «Cooke» документально зафиксировала его постепенное увеличение. Для выведения икры требуется много времени. Икру и сперму собирают и смешивают. Требуется месяц на выведение икры и еще месяц на усвоение личинками желточного мешка, и этот процесс зависит от температуры.

Lambert отметил, что исследование подтвердило целесообразность вступления в нерест только половозрелой рыбы, а это вопрос не одного дня. Денежные затраты компании «Cooke» на обеспечение зрелости рыбы выше по сравнению с прежними, и только это значительно помогло достижению икрой стадии «глазка».
——
thefishsite.com/articles

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *