Медуз ставят в основу технологии приготовления кормов

В рамках проекта GoJelly участники ищут применение огромной массы "бесполезных" медуз
В рамках проекта GoJelly участники ищут применение огромной массы «бесполезных» медуз

Растущее количество медуз в мировом океане открывает новые возможности для индустрии производства кормов для аквакультуры.

Глобальное изменение климата и антропогенное воздействие на морские экосистемы приводят к сокращению количества рыбы в океане. Поскольку чрезмерный вылов рыбы снижает число конкурентов медуз, наступает расцвет их популяций. Эти создания раздражают и даже считаются опасными, широко известно, что они уничтожили большое количество морской рыбы, выращиваемой в садках.

Однако проект GoJelly, который получил финансирование от Евросоюза в размере €6000000 и координируется Центром океанических исследований GEOMAR Helmholtz из Германии, хотел бы изменить это восприятие и использовать медуз для производства рыбных кормов, удобрений или в качестве фильтра для микропластика.

Все чаще медузы появляются в виде огромных скоплений, которые уже уничтожили целые рыбоводческие хозяйства на европейском побережье и блокировали работу систем охлаждения прибрежных электростанций.

Целый ряд медуз являются ядовитыми, при этом некоторые тропические виды считаются самыми токсичными животными на земле, а быстрому росту их количества способствует повышение температуры воды, закисление океана и чрезмерный вылов рыбы.

Команда мечты

В четырехлетнем проекте участвует консорциум из 15 научных учреждений из восьми стран, которые хотят разумно использовать эту очевидную угрозу.

«Только в Европе биомасса занесенной американской ктенофоры (American comb jelly) составляет один миллиард тонн. Хотя мы склонны не замечать медуз, необходимо найти решение», – говорит доктор Jamileh Javidpour из GEOMAR, инициатор и координатор проекта GoJelly.

Жизненный цикл многих видов медузы очень плохо изучен. Поэтому, почти невозможно предсказать, когда и почему происходит рост их количества. «Мы хотим это изменить, чтобы иметь возможность вылавливать большие скопления медуз до того, как они достигнут побережья», – говорит доктор Javidpour.

Потенциал медуз

В то же время партнеры по проекту уже начнут работать над вторым этапом и пытаться ответить на вопрос: Что делать с выловленной биомассой?

На рыбных фермах рыбу в настоящее время кормят выловленной дикой рыбой, что не только не уменьшает, но увеличивает проблему чрезмерного вылова. Корма из медузы намного более экологически безопасны и защитят природные запасы рыбы.

Еще одна идея — использовать медуз против другой, антропогенной угрозы.

«Исследования показали, что слизь медуз связывает микропластик. Поэтому мы хотим проверить, можно ли из медузы производить биофильтры. Затем эти биофильтры используем на очистных сооружениях или на фабриках, где производится микропластик», — объясняют исследователи.

Участники проекта также думают о производстве продуктов питания для человека. «В некоторых культурах медузы уже включены в меню. Если конечный продукт не будет выглядеть как слизь, он может снискать всеобщее одобрение», — подчеркивает д-р Javidpour.

Наконец, очень важно, что медузы содержат коллаген, вещество, которое так необходимо в косметической отрасли.

Роль Норвегии

В рамках проекта норвежские партнеры из NTNU и SINTEF Ocean, адъюнкт-профессор д-р Aberle-Malzahn (NTNU) и д-р Rachel Tiller (SINTEF Ocean) и их команды, проанализируют, как влияют на всплеск роста количества медуз абиотические (например, гидрография, температура), биотические (изобилие, биомасса, экология, размножение) и биохимические параметры (стехиометрия, качество пищи). На основе всеобъемлющего анализа механизмов запуска размножения медуз, происхождения посадочной популяции и экологического моделирования получат более надежные прогнозы в отношении распространения конкретных таксонов медуз в целевых районах исследований GoJelly. Эти знания обеспечат экологчески безопасный вылов колоний медуз из популяций Северной и Южной Европы.

Такой вылов позволит получить морскую биомассу с неизвестным потенциалом, который изучат, в том числе, исследователи в SINTEF Ocean, выясняя возможные области использования. Кроме того, группа из стратегической программы «Чистый океан» SINTEF Ocean начнет сотрудничество с коллегами по всей Европе над разработкой фильтра из слизи медуз, который сможет улавливать микропластик из бытовых продуктов (флисовых свитеров, косметики и т. д.) и не допустить их попадания в морскую экосистему. Наконец, группа из SINTEF Ocean возглавляет работу по социально-экологической системе и проектам, где они изучат потенциал формирующегося международного режима регулирования глобальных усилий по сокращению негативных последствий попадания микропластика в океаны.

«Медуз можно использовать для многих целей. Мы рассматриваем это как возможность использовать потенциал огромной биомассы, находящейся прямо у нас под носом», — резюмирует д-р Javidpour.

——

thefishsite.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять × = сорок пять