На GOAL 2017 поднят вопрос о финансировании будущей аквакультуры

В начале октября 2017 года в Дублине, Ирландии, прошел дискуссионный форум на организованной «Global Aquaculture Alliance» конференции «GOAL 2017». Главный аналитик «Rabobank», Gorjan Nikolik выступил на нем со словами: «Аквакультура может быть рискованным предприятием, что отчасти связано с естественной непредсказуемостью этого сектора и возможными убытками от болезней гидробионтов. И в прошлом отмечено несколько случаев банкротства известных компаний. Однако мы не должны слишком полагаться на исторические события, поскольку технологии развиваются быстрыми темпами. Сектор аквакультуры нуждается в особенных инвесторах, которые готовы прикладывать усилия и время для понимания всей его сложности и оказания помощи в развитии».

В ходе обсуждения вопроса о том, как сделать грамотные инвестиции в инновационные технологии и услуги, которые позволят обеспечить разумный рост аквакультуры, к Nikolik присоединились Michael Donner из «Tinicum Incorporated and Pontos Aqua Holdings», частный инвестор прямых инвестиций, Carsten Krome из «Alimentos Ventures», предприятия, которое инвестирует в корма, лекарства, технологии и генетические исследования рыб, и Jamie Stein из «Devonian Capital», чей интерес заключается в материковой аквакультуре.

Признавая, что инвестиции в аквакультуру, с позиции снижения риска, требуют значительных знаний в этой сфере, участники согласились с тем, что в долгосрочной перспективе целью являются инвестиции в обеспечение экологической безопасности. В частности, в качестве перспективного направления отмечено инвестирование в системы с рециркуляцией воды (УЗВ).

«Все более значительная доля рыбы и креветок в настоящее время выращивается в помещениях на протяжении части или всех стадий развития, и это вызывает доверие. Однако для привлечения большего числа инвесторов крайне важно повысить прозрачность и понимание возможных неудач. Мощным сдерживающим фактором выступает смертность рыбы, и слишком много неудач стали причиной настороженности», — сказал Stein.

Donner отметил, что с развитием технологии УЗВ, их адаптивности и доступности, инвесторы проявят больший интерес к этому заманчивому сектору. Требуется также понимание оптимального масштаба ферм, использующих данную технологию.

Krome признал, что его компания предпочитает сосредоточиться на технологиях и держаться подальше от финансирования операций, связанных с работой фермерских хозяйств. «В настоящее время мы считаем их слишком непредсказуемыми и слишком зависимыми от людей, которые могут оказаться ненадежными, в то время как мы понимаем технологию, и в этом направлении многое предстоит сделать», – сказал он.

Прибрежные фермы могут в корне изменить ситуацию в индустрии морской пелагической рыбы, но такое развитие также является новым, поскольку все еще предстоит преодолеть технологические проблемы и проблемы лицензирования. Вместе с тем, как показывает практика, выращивание рыбы в открытой воде имеет благотворные биологические последствия, что стало хорошей новостью для потенциальных инвесторов.

«Экспериментальные фермы, например в Мексике, нижней Калифорнии, Норвегии и Карибском бассейне, еще должны доказать свою экономическую жизнеспособность в качестве полноценных коммерческих предприятий, но потенциальные возможности впечатляют», – сказал Donner.

Решением для двух проблемных областей, которое способствовало бы укреплению доверия к аквакультуре, является улучшение борьбы с вредителями и более значительные достижения в области экобезопасных кормов.

«Мы очень нуждаемся в большем числе инновационных источников EPA и особенно DHA, и в этой области ведется работа, однако требуются более существенные сдвиги и более глубокое понимание финансовых последствий,» — сказал Krome.

——

www.seafoodsource.com

Раздел: Новости аквакультуры
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *