Два события сформируют будущее аквакультуры

На протяжении долгого времени аквакультура признается наиболее эффективным источником белка с коэффициентом перевода корма (FCR), намного превосходящим таковой для наземных животных. Тем не менее, выращенные морепродукты неизменно являются более дорогостоящими для потребителей.

Исторически, ряд факторов способствовал высоким ценам на продукцию аквакультуры, но два самых значительных из них, цены на корм и биологические затраты, подвергнуться корректировке, что положительно повлияет на цепочку добавленной стоимости. Об этом заявил Gorjan Nikolik, старший аналитик в Rabobank International, на конференции «GOAL 2017», проходившей в Дублине, Ирландии.

По словам Nikolik, наблюдался длительный спад в производстве рыбной муки, который прекратился в 2017 году. Однако, по-прежнему сохраняется нехватка двух миллионов метрических тонн этого продукта, что равняется одной трети от уровня производства 20-летней давности. Вместе с тем, нехватка рыбной муки, а также рыбьего жира привела к «резкому росту инноваций», особенно за последние два, три года. Компании искали альтернативные источники компонентов рыбных кормов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, причем некоторые из них привлекли внимание инвесторов как в секторе аквакультуры, так и за его пределами.

Одной из новаторских областей создания кормов, обеспечившей большинство участников отрасли, стало масло водорослей. «Это организм, находящийся в основании пищевой цепочки, при этом его производство обладает высокой масштабируемостью. В эту технологию сделаны большие инвестиции, хотя цены по-прежнему очень высоки», — сказал Nikolik.

Ряд инвесторов также привлекла другая, довольно схожая с маслом водорослей инновационная область — получение белка из микробов. С другой стороны, корма из насекомых предлагают многообещающее решение, но пока им не хватает крупных инвесторов.

К счастью, для цепочки поставок аквакультуры, следствием недавнего урагана Эль-Ниньо стали дополнительные 500000 метрических тонн (МТ) перуанской рыбной муки. Это событие опустило цены до уровня 1200 долларов США (1025 евро) за тонну, и они находятся близко к нижней границе диапазона.

Nikolik считает, что при такой цене инвесторы не захотят вкладываться в полномасштабное инновационное производство или даже пилотное предприятие, но если цены поднимутся выше 1700 долларов США (1 452 евро) или 1800 долларов США (1538 евро) за тонну, то инвестиции начнут поступать.

«Я думаю, что следующий период окажется очень важным для производителей кормов, которые хотят получить первенство», – сказал он.

В то же время технологический прогресс имеет ключевое значение для решения биологических задач аквакультуры, и, по словам Nikolik, за последние пару лет произошли «невероятные события», которые помогли преодолеть определенные риски, связанные с рыбоводством в открытой среде.

Оказались развернуты фермы нового типа в таких секторах, как, например, выращивание креветок. Это привело к более высокой интенсивности производства и биологической безопасности. В то же время другие производители, например, лосося, пытаются изолировать свои фермы от морской среды, переходя на материковое фермерство, технологии закрытой локализации, а также подводные фермы и фермы в открытом море.

«Я не знаю, кто из них выживет и окажется коммерчески жизнеспособным, но это здорово — видеть такой уровень инноваций в индустрии. Тем не менее, вопрос не только в инновациях, мы также слышим гораздо больше о сотрудничестве» – сказал он.

Волна зрелости и технологического роста аквакультуры привлекла многих глобальных игроков из агропромышленного сектора и за его пределами. Как результат, 70 % работы Nikolik связано с компаниями, которые до недавнего времени работали за пределами рыбного и креветочного промыслов.

Как отметил Nikolik: «Сближение аквакультуры с агропромышленностью положительно повлияет на аквакультуру за счет использования технологий из других секторов, лучшего доступа к капиталу, большему разнообразию и согласованности  в поставках сырья, а также улучшению маркетинга и дистрибуции. Мне приятно видеть, что благодаря всем инновациям мы становимся частью более крупной агроиндустрии».

——

www.seafoodsource.com/news/aquaculture/

Раздел: Новости аквакультуры

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *