Подводное земледелие в Италии

Гидропоника на морском дне, как объект подводного туризма и направление научного поиска
Гидропоника на морском дне, как объект подводного туризма и направление научного поиска
Данный пресс-релиз компании «Ocean Reef Group» опубликован в 2015 году на страницах motherboard.vice.com. Средства на проект «Nemo’s Garden» получены путем краудфандинга, ссылка на сборы приведена в конце статьи. Необходимую сумму в 30000$ набрали за 30 дней. Так как компания занимается, главным образом, организацией подводного туризма, необычное подводное сооружение задумано для привлечения дайверов. Кроме того, это исследовательский проект, цели которого изложены ниже.

Представьте, что для работы в собственном саду вы погружаетесь в море. Или вообразите мир, где крупномасштабное земледелие перенесут на океанское дно.

В рамках проекта под названием «Сад Немо» («Nemo’s Garden») инженеры «Ocean Reef Group» экспериментируют с такими идеями. Компания «Ocean Reef Group», созданная одной семьей, организует дайвинг для туристов, но решила пойти дальше. Её сотрудники проводят попытки внедрить альтернативный сельскохозяйственный метод, который предусматривает выращивание наземных культур в море. Сейчас, в течение третьего года работы, предполагается, что подводные «биосферы», или мягкие пластиковые пузыри, наполненные воздухом, в итоге станут ключом к устойчивому выращиванию культур.

Luca Gamberini, маркетинговый директор Сада Немо, рассказал: «Мой отец (Sergio Gamberini, президент компании) имеет страсть к садоводству. Он считает, что море, огромный поставщик тепловой энергии, всегда сможет обеспечивать постоянную температуру, особенно летом. Температура моря не снижается, в то время как температура воздуха намного менее стабильна, так как молекулы воздуха очень легко обмениваются теплом. Мы изучаем, как использовать тепловую энергию для роста растений.»

Хотя солнце медленно прогревает океан, вода гораздо медленнее отдает тепло, что позволяет сохранять температуру в течение всего года.

У Sergio Gamberini идея выращивать растения под водой возникла 5 лет назад, во время отдыха с семьей.

Исследовательская группа погрузила семь прозрачных биосфер на глубину 7-9 метров под бухтой Ноли в Савоне, Италия. Каждая биосфера, наполненная воздухом, содержит микросреду в виде питательного раствора, где находятся растения, и систему якорей, которая прикрепляет мини-теплицу к морскому дну. Гидропоника растений — это метод культивирования в отсутствии почвы, когда минеральные питательные вещества находятся в воде.

Итальянец, координатор проекта "Nemo's Garden", Gianni Fontanesi на глубине 8 метров проверяет биосферы в бухте Ноли (27 июня 2015 года). Три капсулы, наполненные воздухом, содержат культуру базилика и других растений. Проект "Nemo's Garden" является одной из тем итальянского отдела на выставке EXPO2015. (AFP PHOTO OLIVIER MORIN)
Итальянец, координатор проекта «Nemo’s Garden», Gianni Fontanesi на глубине 8 метров проверяет биосферы в бухте Ноли (27 июня 2015 года). Три капсулы, наполненные воздухом, содержат культуру базилика и других растений. Проект «Nemo’s Garden» является одной из тем итальянского отдела на выставке EXPO2015. (AFP PHOTO OLIVIER MORIN)
Несколько биосфер с гидропоникой под водой
Несколько биосфер с гидропоникой под водой

«Мы хотим представить миру альтернативное сельскохозяйственное решение, которое не требует почвы или [свежей] воды. Стремимся к упрощению концепции, чтобы любой дайвер мог собрать биосферу под водой», – сказал Sergio Gamberini. Он объяснил, что, когда шарик опускается под воду, его наполняют воздухом из резервуара. Поскольку давление внутри биосферы равно давлению снаружи, вода не попадает в верхнюю часть воздушного шара. Это означает, что когда водолазы спускаются к растениям, они могут плавать под биосферой и входить в ту часть биосферы, которая наполнена воздухом, так что нижняя часть их тела погружена в воду, а верхняя находится в воздушной зоне, где размещены растения.

По мере испарения водяные пары, оседающие на внутренней стенке биосферы, создают влажную среду с обильным источником пресной воды для растений. Океаническая среда также защищает культуру от паразитов и резких изменений климата, воздействию которых они так подвержены на земле.

«Под водой нет ни крыс, ни других болезней, вредящих растениям, и мы определенно не нуждаемся в пестицидах», объяснил Luca Gamberini.

Исследователи утверждают, что созданная биосфера «экологически чистая и автоматическая система». В настоящее время основная цель заключается в выявлении характера влияния среды на различные культуры. На сегодняшний день группа, в первую очередь, экспериментирует с различными видами, не пытаясь создать массовое производство одной культуры.

«Мы выращиваем все, что приходит на ум», рассказал Luca Gamberini, приведя в пример клубнику, салат, базилик, помидоры и дикие цветы.

Первоначальный лабораторный анализ всех сельскохозяйственных культур не выявил существенных различий между растениями, выращиваемыми на суше и под водой. Одно небольшое отличие, однако, заключалось в том, что рост культур под водой происходил несколько быстрее, чем на поверхности.

«Мы заметили, что темпы роста посаженных культур увеличились, и объясняем это более сжатым воздухом внутри биосферы», – сказал Gamberini. Он считает эти предварительные результаты многообещающими, но недостаточными для проведения пресс-конференции.

«Сад Немо» избавит от необходимости использовать почву в сельском хозяйстве. «Мы хотим представить миру альтернативное сельскохозяйственное решение, которое не требует почвы или [свежей] воды», — заявил Luca Gamberini. Он пояснил, что экваториальные регионы страдают от нехватки подходящей воды и почвы, и потому «эти тяжелые условия действительно препятствуют росту растений».

Помимо возможности обеспечить растущие мировые потребности общества в области сельского хозяйства, подводные теплицы, по мнению Gamberini, смогут привлекать посетителей своей необычностью.

«Я вижу это как взаимодействия между двумя мирами, которые естественным образом оказались разделены эволюцией[…] Как только мы начинаем выращивать некоторую культуру под водой, какие-нибудь существа избирают ее местом своего обитания», сказал Gamberini, приведя морских коньков в качестве примера.

Несмотря на то, что не у каждого имеется возможность построить свой собственный «Сад Немо», все любопытствующие могут получить представление о работе дайверов-садовников с помощью видео в прямом эфире. На интернет-странице группы также можно отследить постоянно обновляемые данные о влажности и температуре воздуха внутри биосферы.

Команда нуждается в большем количестве исследователей, чтобы, в конце-концов, дать людям возможность приобрести и использовать свою биосферу.

«Находиться под водой потрясающе, это напоминает аквариум наоборот», – сказал Gamberini. «Когда вы работаете в «Саду Немо», кажется, что вы находитесь в аквариуме, а морские обитатели следят за вами снаружи».
——
страница пресс-релиза — motherboard.vice.com/en_us/article/d73baq/underwater-agriculture-scuba-divers-are-growing-crops-in-bubbles-under-the-sea
страница сбора средств — www.kickstarter.com/projects/167851046/nemos-garden-growing-plants-underwater-and-in-aqua

Раздел: Исследовательские проекты
Метки: , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *