Лекарственные препараты в аквакультуре Индонезии

Аквакультура Индонезии развивается в направлении интенсивного выращивания. В результате интенсификации рыбоводства участились случаи вспышек заболеваний. Для лечения и профилактики инфекционных заболеваний на рыбных и креветочных фермах получили распространение различные химиотерапевтические средства, такие, как антибиотики и другие вещества. В лечении бактериальных заболеваний применяют такие антибиотики, как окситетрациклин, хлорамфеникол, неомицин, стрептомицин, эритромицин, префуран и энрофлоксацин. С болезнями иного генеза борются с помощью других химических веществ, таких как малахитовый зеленый, перманганат калия, формалин, метиленовый синий, хлор и чайные семена. Органические удобрения, такие, как куриный помет, а также неорганические удобрения, например, мочевина и трехзамещенный фосфат натрия, часто применяют на креветочных фермах в целях повышения первичной продуктивности водоемов. Для разложения органических веществ, образующихся в результате избыточного кормления, на креветочных фермах в последнее время используют бактериальные средства c такими торговыми названиями, как “Multi bacter,” “Enviro star” и “Super NB”. Кормовые добавки, например, витамин C, «Protec Plus» и «Super Embak» используют для профилактики заболеваний.

Введение

Рыба основной источник животного белка в Индонезии. Крупнейшим источником рыбы на рынке является морское и пресноводное промысловое рыболовство, в то время как в 1985 году аквакультура составляла 12,7% от общего производства рыбы (Rahardjo 1987).

Аквакультура развивается в направлении интенсивного выращивания. Вместе с тем интенсификация рыбного промысла привела к увеличению числа вспышек заболеваний рыбы. Эти вспышки нанесли огромный ущерб производству карпа в конце 1980-х в Западной Яве, когда в общей сложности погибло 1250 тонн рыбы приблизительной стоимостью 2 милллиона долларов США (Djajadiredja et al. 1983, Dana 1987). К числу значимых бактериальных патогенов у пресноводных рыб относят Aeromonas hydrophila, Pseudomonas spp. и Flexibacter columnaris (Supriyadi and Rukyani 1992).

Индонезия является одним из основных производителей креветок в мире вместе с Таиландом, Эквадором, Индией и Китайской Народной Республикой (Rosenberry 1993, Born et al. 1994). До начала 80-х годов креветок разводили экстенсивным путем в водоемах, но в 1984 в Восточной Яве появилось интенсивное выращивание. С тех пор производство креветок в Восточной Яве росло. Однако начиная с 1992 объем производства на гектар резко снизился. Цифры, представленные Rosenberry (1991, 1993), указывают на падение производства с 140000 метрических тонн в 1991 до 80000 метрических тон в 1993 в целом в Индонезии. Причины такого сокращения культуры креветок остаются неясными, хотя имеются подозрения, что важную роль сыграли как инфекционные, так и неинфекционные заболевания.

Главным препятствием на пути успешного ведения рыбного хозяйства в Индонезии является неправильное водообеспечение, о чем свидетельствует рост случаев заболеваний. Инфекционные заболевания и другие проблемы, связанные со здоровьем, зачастую выступают результатом нерационального природопользования. Различные виды вибрионов вызывают вибриоз креветок, разводимых в прудах и питомниках. Аналогичным образом эти патогены заражают искусственно выращенную морскую рыбу, особенно содержащуюся в садках (Supriyadi and Rukyani 1992).

Некоторые антибиотики и химические вещества успешно используют для лечения болезней рыбы. Антибиотики приобрели важное значение и стали основным средством в борьбе с бактериальными инфекциями, особенно в питомниках по разведению креветок. Аналогичным образом формалин использовали для уничтожения простейших и ракообразных паразитов у рыб.

В настоящем документе представлены данные об использовании химических веществ при разведении рыбы и креветок в Индонезии, которые в большинстве своем основаны на информации о разведении пресноводной рыбы и креветок, собранной на островах Ява и Суматра.

Преимущества использования химических веществ

Проблемы, связанные с заболеваниями, приобрели особую актуальность в культуре рыб и креветок, особенно в интенсивных системах. Простейшие и ракообразные эктопаразиты, а также бактериальные инфекции, вызванные Aeromonas hydrophila и Vibrio spp., являются причиной высокой смертности при разведении пресноводной рыбы и креветок.

Как сообщается, Vibrio harveyi вызывает массовую гибель черных тигровых креветок, как в прудах для молоди, так и в питомниках Западной, Центральной и Восточной Явы. Для решения этих проблем, лечения и профилактики инфекционных заболеваний на рыбных и креветочных фермах широко применяют различные химиотерапевтические средства, включая антибиотики и другие.

Обычно фермеры практикуют использование химических средств путем введения в воду и добавление антибиотиков в корм.

Антибиотики и другие химиотерапевтические средства, используемые в Индонезии

Антибиотики, которые обычно применяют для лечения бактериальных инфекций рыб и креветок, в целом основаны на медицине человека, птицеводстве и других отраслях ветеринарии. Не существует антибиотиков, специально разработанных для лечения бактериальных инфекций рыб. Многие из них можно приобрести у местных поставщиков, в аптеках и птицеводческих магазинах. В таблице 1 перечислены некоторые антибиотики и область их применения. Окситетрациклин или террамицин широко используют для лечения бактериальных заболеваний рыб и креветок. Хлорамфеникол, эритромицин, стрептомицин, префуран и неомицин также пригодны для лечения бактериальных заболеваний креветок и декоративных рыб. Энрофлоксацин (производный хинолина) в последнее время применяют в качестве антибактериального средства при разведении промысловой и декоративной рыбы.

Таблица 1. Список антибиотиков и их применение в аквакультуре Индонезии

АнтибиотикиВведениеДоза
ОкситетрациклинВана

Орально

5-10 млн-1

50 мг/кг/день, 7-10 дней

ХлорамфениколПогружение5 млн-1
ЭритромицинВанна4 млн-1
СтрептомицинДолгая ванна4 млн-1
ПрефуранПогружение1 млн-1
ЭнрофлоксацинВанна5-10 млн-1
НеомицинВанна4 млн-1

Распространение антибиотиков привело к некоторым негативным последствиям. Появление резистентных к лекарственным препаратам бактерий сделало лечение некоторыми антибиотиками сложным и неэффективным. В связи с тем, что в экспортируемых из Индонезии рыбных продуктах обнаружили следы препаратов, японский рынок отказался от них.

В таблице 2 перечислены другие химиотерапевтические средства. Формалин, малахитовый зеленый, перманганат калия, метиленовый синий, хлор и средства из чайных семян используют для лечения различных заболеваний и уничтожения нежелательных видов рыб, которые конкурируют с разводимыми в водоемах. Эти средства можно приобрести у химических компаний и в сельскохозяйственных или птицеводческих магазинах.

Таблица 2. Список химических веществ и их применение в аквакультуре Индонезии

ВеществоВведениеДоза
ФормалинПогружение25 млн-1
Малахитовый зеленый оксалатПогружение0.15 млн-1
Перманганат калияПогружение40 млн-1
Метиленовый синийПогружение1-2 млн-1
ХлорПогружение60 млн-1
Чайные семенаДолгая ванна10 млн-1
BrestanДолгая ванна0.5-1.0 млн-1
ThiodanДолгая ванна10 cc/га
Удобрения
Птичий навозРассеивание500 кг/га
МочевинаРассеивание50-70 кг/га
ТринатрийфосфатРассеивание35 кг/га
Перегниватели органических веществ
Multi bacterРассеиваниенет данных
Enviro starРассеиваниенет данных
Super NBРассеиваниенет данных
Добавки в корм
Витамин CОрально150-200 мг/кг
Protec pluОрально3-5 мг/кг корма/день
Super embakОрально2-4 мг/кг корма/день

Формалин и малахитовый зеленый помогают в борьбе с заболеваниями рыб и креветок, вызванных грибком и ракообразными паразитами. Перманганат калия применяют в качестве дезинфицирующего средства. Метиленовый синий активен против простейших и в качестве фунгицида. Средства из чайных семян часто вносят во время подготовки водоемов для уничтожения видов рыб, которые являются конкурентами культуральным видам.

Органические удобрения, такие, как куриный помет, а также неорганические удобрения, такие, как мочевина и трехзамещенный фосфат натрия, пользуются спросом на креветочных фермах в качестве средства повышения первичной продуктивности водоемов. В Индонезии недавно стали доступными и используют на креветочных фермах такие редуценты, как «Multi bacter,” “Enviro star” и “Super NB”. Эти бактериальные средства, как утверждается, содержат Bacillus, Pseudomonas sp., Nitrobacter sp., Nitrosomonas sp. и Acinetobacter sp. Пищевые добавки, такие как витамин C, “Protec Plus” и “Super Embak”, также используются в разведении креветок для повышения питательной ценности искусственных кормовых гранул.

Правительственные постановления, принятые Главным управлением рыбного хозяйства, обязывают проводить вылов рыбы не ранее, чем через две недели после лечения. В этих постановлениях также указывается на то, что обработанная вода не должна попадать в водоемы, которые используется в человеческой деятельности.

Практика ведения фермерского хозяйства

На фермах распространены антибиотики и химические средства для лечения и профилактики заболеваний рыб.

Окситетрациклином или террамицином (Pfizer) лечат бактериальные заболевания промысловых и аквариумных рыб. Препараты вносят в виде ванн в дозировке 5-10 млн-1 на 24 часа, либо включают в рацион питания в дозировке 50 мг от массы тела в день на протяжении 7-10 дней.

Хлорамфениколом (5 млн-1) обрабатывают креветок и декоративных рыб в ваннах. Для борьбы с бактериальными инфекциями креветок фермеры практикуют эритромицин в дозировке 4 млн-1. В качестве ванн активен стрептомицин в дозировке 4 млн-1, особенно в креветочных хозяйствах. Для борьбы с бактериальными заболеваниями в креветочных хозяйствах и при разведении пресноводных декоративных рыб вносят перфуран с дозировкой 1 млн-1. Энрофлоксацин в дозировке 5-10 млн-1 в последнее время применяют в качестве антибактериального средства при разведении промысловой и декоративной рыбы. Неомицином в дозировке 4 млн-1 лечат бактериальные инфекции в креветочных хозяйствах.

Формалин в концентрации 25 млн-1 вносят против простейших и ракообразных паразитов рыб и креветок. Формалин (25 млн-1) в сочетании с малахитовым зеленым (0,15 млн-1) обычно используют для лечения белой пятнистости (Ichthyophthirius multifiliis) у рыб. Лечение повторяют трижды с интервалом в 3 дня.

Малахитовый зеленый (0,15 млн-1) по-прежнему практикуют для лечения микоза в рыбных и креветочных хозяйствах.

Перманганат калия (40 млн-1) вносят как дезинфицирующее средство, однако в дозировке 20 млн-1 используют в качестве длительного лечения бактериальных инфекций. Против простейших и грибков проводят ванны с метиленовым синим в дозировке 1-2 млн-1 на постоянной основе. Хлором (60 млн-1) дезинфицируют и обеззараживают объекты для культивирования креветок.

Во время подготовки прудов для разведения мальков креветок часто добавляют семена чая для устранения нежелательных видов. Такие моллюскоциды, как Brestan 50 в дозировке 0.5-1.0 млн-1 и Thiodan в соотношении 10 см3 на гектар (при уровне воды в 5-10 см), также используют во время подготовки водоемов для уничтожения улиток, которые считаются вредителями в прудах с черными тигровыми креветками. Однако сейчас правительство запретило использование обоих этих пестицидов в прудах для разведения молоди.

Для подготовки почвы и уничтожения патогенных организмов фермеры, занимающиеся разведением креветок, используют известь. Для тех же целей известь применяют и на фермах по разведению пресноводной рыбы. Некоторые производители креветок также используют жидкий «Primadin” в качестве дезинфицирующего средства (4.0-6.0 млн-1) или для профилактики заболеваний (0, 5-1, 0 млн-1). Риванол — дезинфицирующее средство, используемое на креветочных фермах.

Альтернативные методы профилактики болезней

Правительство и фермеры, занимающиеся разведением рыбы, осознали, что использование химиотерапевтических средств в аквакультуре иногда приводит к ухудшению состояния окружающей среды и способствует появлению резистентных к лекарственным препаратам штаммов бактерий. Альтернативные методы профилактики болезней связаны с правильным управлением фермерскими хозяйствами, например, осуществлением контроля качества воды. Проводится повышение качества воды за счет использования бактерий для разложения органических веществ, особенно на креветочных фермах Явы и Южной Суматры. Также вводят биофильтры, но их использование возможно лишь на фермах, занимающихся разведением пресноводной рыбы и при разведении декоративных рыб.

Проблема инфекций обычно связана с системами интенсивного разведения. Чем выше плотность посадки рыбы, тем чаще возникают вспышки. Для сокращения случаев заболеваний фермеры, особенно на острове Ява, пытаются уменьшить плотность посадки. В значительной степени этот подход зависит от вместимости водоема.

Недавно для предотвращения бактериальных инфекций ввели вакцинацию. Против вибриоза в морской и береговой аквакультуре используют вакцину Vibrio, а против A. hydrophila разработали вакцину Aeromonas.

Рыбное хозяйство Восточной Явы, принадлежащее государству, инициировало использование витамина С в дозировке 150-500 мг/кг корма, и результаты оказались очень обнадеживающими.

Государственные нормативы использования химических веществ в аквакультуре

В Индонезии нет государственных учреждений, регулирующих использование химических веществ в аквакультуре. Однако Комитетом по лекарственным средствам для животноводческих хозяйств Главного управления животноводческих хозяйств сформулировал определенные нормативы. Сектор рыболовства представлен в этом Комитете учеными рыбной отрасли, в частности, из научно-исследовательского института пресноводного рыбного промысла (RIFF). Комитет создан в рамках указа министерства сельского хозяйства №476/Kpts/OP/7/1978 с изменениями за № 300/Kpts/OP/5/1982, касающегося экологического управления и анализа воздействия на окружающую среду, регулируемого законом о государственном управлении № 4, 1982 и Правительственным постановление № 29, 1986.

Использование, хранение и распространение пестицидов регулируются президентским указом № 7, 1980. Комиссия по пестицидам устанавливает нормативы и изучает пестициды, которые будут распространяться и продаваться в сельскохозяйственных целях. Представитель сектора рыбного промысла в этой комиссии также являются сотрудниками «RIFF».

Рыбные корма, так же как и кормовые добавки, например стимуляторы роста, гормоны и пробиотики, регулируются Указом Министерства промышленности № 37, 1992.

Исследования, проводимые в области использования химических веществ для аквакультуры

Как уже упоминалось выше, ученые из RIFF являются членами Комитета по пестицидам. RIFF регулярно проводит исследования токсичности пестицидов, которые будут продаваться и использоваться на рисовых полях. Проводятся также исследования в отношении острого и продолжительного токсического эффекта таких пестицидов как эндосульфан, хлорпирифос и хлорфлуазурон на рыбу, креветок и зоопланктона. Также изучается устойчивость и накопление этих пестицидов у рыбы, креветок и зоопланктона и их роль в качестве иммуносупрессоров у рыбы.

Изучался уровень антибиотиков энрофлоксацина, хлорамфеникола и окситетрациклина в крови рыб после применения их в различной концентрации. Также провели исследование по вопросу об использовании иммуностимуляторов (полимеров глюкозы) у Clarias batrachus.

Выводы

Такие химические вещества, как антибиотики, являются важными химиотерапевтическими средствами; однако их неизбирательное применение приведет к возникновению экологических проблем, появлению резистентных к лекарственным препаратам штаммов микроорганизмов. Требуется разработка соответствующих нормативов и положений в отношении использования химиотерапевтических средств. Необходимо тщательное изучение преимуществ и рисков, связанных с использованием химических веществ в аквакультуре.

Наилучшими подходами к профилактике болезней являются повышение качества воды и использование иммуностимулятров, вакцин и высококачественных рыбных кормов. Для улучшения качества воды рекомендуется использование биологических фильтров и бактерий для разложения органических веществ.
——
Supriyadi H., Rukyani A (2000). The use of chemicals in aquaculture in Indonesia. In: J. R. Arthur, C. R. Lavilla-Pitogo, & R. P. Subasinghe (Eds.) Use of Chemicals in Aquaculture in Asia: Proceedings of the Meeting on the Use of Chemicals in Aquaculture in Asia 20-22 May 1996, Tigbauan, Iloilo, Philippines (pp. 113-118). Tigbauan, Iloilo, Philippines: Aquaculture Department, Southeast Asian Fisheries Development Center

Раздел: Болезни рыб. Лечение, признаки
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *