Фермы Havfarm поплывут в Норвегии

Новый проект судов "Havfarm" с аквакультурой лосося реализуют норвежские компании Nordlaks и NSK Ship Design
Новый проект судов «Havfarm» с аквакультурой лосося реализуют норвежские компании Nordlaks и NSK Ship Design

В 2018 году в Норвегии начнется строительство рыбной фермы нового образца, с возможностью культивирования до 10 тысяч тонн рыбы. Систему, известную как Havfarm, разрабатывают компании  Nordlaks и NSK Ship Design.

Сегодня проект продвинулся на один шаг ближе к завершению. Этому способствовало недавно принятое решение директората по рыболовству Норвегии о выдаче компаниям лицензий на дополнительные разработки, целью которых является помощь инновационным фермерским хозяйствам. Знаковое событие произошло после того, как компании подали апелляцию, оспаривающую первоначальное решение директората о выдаче лишь 10 из 39 лицензий, заявки на которые ранее поданы компаниями.

Тринадцать из этих лицензий предназначены для разработки стационарной платформы в форме судов, а оставшаяся часть покроет создание подвижной платформы схожей конструкции.

«Три дополнительные лицензии на разработку Havfarm 1 имеют ключевое значение, позволяя испытать этот проект в полном объеме», объясняет Bjarne Johansen, руководитель работ по проекту. «Восемь дополнительных лицензий необходимы, чтобы и дальше развивать видоизменяемый Havfarm, который позволит работать в еще более сложных районах.»

«Первый проект Havfarm является значимым шагом в изучении новых областей аквакультуры, но со вторым Havfarm мы сможем заниматься сельским хозяйством почти во всех частях незащищенной прибрежной зоны», – добавил он.

Хотя первоначальное местоположение плавучей платформы не определено, стационарную систему разместят вблизи действующего центра управления Nordlaks в Вестеролен.

«Мы разместим первый Havfarm рядом с Хадселойя, который близок к населенному пункту Стокмаркнес, где находится оборудование для переработки рыбы. Вторая платформа — подвижная, поэтому может перемещаться с одного места на другое. Мы еще не успели подать заявки с вариантами размещения второй платформы Havfarm; это объясняется тем, что решение Министерства рыболовства принято весьма недавно, а Управление рыбным промыслом ранее разрешило использование Havfarm 1 с ограничениями. Поэтому мы по-прежнему сосредоточены на разработке проекта Havfarm 1.» – говорит Johansen.

С помощью одной стационарной системы можно выращивать до 10000 тонн лосося за один цикл, что предполагает значительный рост продукции компании, объем которой в 2016 году составил 43000 тонн.

Каждая ферма платформа вмещает до 10000 тонн лосося в шести садковых устройствах (© Nordlaks)
Каждая ферма платформа вмещает до 10000 тонн лосося в шести садковых устройствах (© Nordlaks)

«Общая вместимость Havfarm 1 составляет 10 000 тонн (13 лицензий на 780 тонн каждая)», – говорит Johansen. «Для запуска второй платформы Havfarm необходимо дождаться окончательного решения Управления рыбным промыслом по основным показателям этой части проекта».

Модель Nordlaks

Платформы Havfarm станут частью совершенно новой производственной стратегии, разрабатываемой компанией. «Наша новая технологическая концепция, называемая моделью Nordlaks, основана на трех шагах», объясняет Johansen. «На первом этапе, в течение 12-14 месяцев, планируем выращивать пост-смолта весом до 250-300 граммов на территории береговых сооружений; затем культивирование лосося до 1-5 кг продолжится на наших эксплуатируемых объектах (свыше 4-10 месяцев); в то время как последний этап (8-10 месяцев) пройдет на платформах Havfarm».

Необходимо уделить внимание ряду мер для обеспечения здоровья и благополучия лосося в высокоинтенсивных местах размещения.

«Состояние рыбы является очень важным фактором для нас, и мы должны убедиться, что рыба достаточно сильна и выдержит природные условия, обитая в открытом море с высокими волнами и быстрыми течениями», – говорит Johansen.

Строительство двух платформ, которое, предположительно, потребует капиталовложений на сумму около 2 миллиардов норвежских крон (£200 миллионов), должно начаться со следующего года.

«Мы еще не решили, где начать строительство, но мы надеемся заключить контракт с портовыми мастерскими в начале 2018,» говорит Johansen, «а запуск первой партии рыбы планируется весной 2020. Что же касается второй платформы Havfarm, говорить об этом пока рано».
——
thefishsite.com/articles/date-set-for-10-000-tonne-fish-farm

Раздел: Фермы
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *