На воду спустили платформу Ocean Farm 1

Платформу Ocean Farm 1 для выращивания лосося доставили на место постоянного базирования в районе Фрохавета (Frohavet, Норвегия)
Платформу Ocean Farm 1 для выращивания лосося доставили на место постоянного базирования в районе Фрохавета (Frohavet, Норвегия) (илл.SalMar )

В сентябре 2017 года три судна-якорезаводчика разместили у побережья Норвегии первую в мире оффшорную рыбную ферму, получившую название Ocean Farm 1.

Лососевую ферму производства Китая по заказу компании Salmar доставили 3 сентября в районе Фрохавет. В течение месяца экипаж буксиров, принадлежавших судоходной компании Solstad Farstad, занимался перемещением гигантской конструкции.

Ocean Farm 1 создана как полноценный экспериментальный объект, целью которого является апробация биологических и технологических аспектов ведения рыбного хозяйства в открытом море.

Фрохавет (Frohavet)район моря между Фосенхалвейей (Fosenhalvøya ) и Фроном (Froan) в Сер-Трёнделаге (Sør-Trøndelag). На юго-западе он граничит с Фройей (Frøya), на юго-востоке от Бьюгна (Bjugn) и на востоке, к северу от острова Мелстейн (Melsteinen), до муниципалитета Åfjord.

Платформа Ocean Farm 1 позволяет выращивать 8000 тонн лосося за 14 месяцев
Платформа Ocean Farm 1 позволяет выращивать 8000 тонн лосося за 14 месяцев

Необходимость реагировать на растущие мировые потребности в здоровой пище
К 2030 году человечество потребует на 70% больше продуктов, чем производят сейчас, и нам предстоит решить эту задачу, используя меньше ресурсов и причиняя меньше вреда окружающей среде. Хотя океаны занимают две трети земной поверхности, с точки зрения производства продуктов питания, люди эксплуатируют лишь 2% от его потенциала. Получение животного белка на рыбоводческих фермах расходует меньше ресурсов, при этом аквакультура слабее воздействует на климат, чем скотоводство. Поскольку традиционное рыболовство практически полностью исчерпало себя, для пропитания грядущего поколения важно расширение аквакультуры.

Платформа Ocean Farm 1 в надводном положении
Платформа Ocean Farm 1 в надводном положении

Выдача первых лицензий на разработку в Норвегии
Норвежское Министерство рыболовства и береговой администрации недавно приняло решение о выдаче лицензий на развитие аквакультуры. Цель заключается в стимулировании новых технологических концепций, которые обеспечат достаточный рост промышленности без ущерба для окружающей среды. Проект Ocean Farm является решением этой проблемы, и компания SalMar в Норвегии оказалась первым производителем морепродуктов, получившим данную лицензию.

Разработанный в Норвегии, построенный в Китае

Проект появился благодаря уникальному межотраслевому партнерству между ведущими мировыми компаниями в Норвегии. Результатом стало сооружение, построенное с использованием технологий и принципов конструирования подводных морских установок, с учетом сохранения биологических потребностей лосося. Во время разработки технических особенностей учитывались все процессы ведения рыбного хозяйства и разрабатывались новые подходы к различным режимам эксплуатации объекта. Этот проект отвечает собственным стандартам аквакультуры, а также соответствующим стандартам строительства морских нефтяных и газовых платформ. Ocean Farm 1 построена на верфях Китайской судостроительной Компании (CSI) в Циндао, Китай.

Платформа Ocean Farm 1 в Китае
Платформа Ocean Farm 1 в Китае. Высота: 68 м. Диаметр: 110 м. Вместимость: 250000 м3
Global Maritime ASПроектирование и интеграция системы
Kongsberg Maritime ASЭлектрооборудование для обращения с рыбой и морскими системами
Mørenot Aquaculture ASКомплектация корпуса, сетей и подвижной переборки
Malm Orstad ASПривод для подвижной переборки
Emstec GmbHОборудование и системы для переноса рыбы
Graintec ASОборудование и системы для приема и распределения рыбного корма
Optimar Stette ASОборудование и системы для сбора мертвой рыбы
Pump Supply ASОборудование и системы для очистки сетей
CSIC QWHIСтроительство каркаса и установка морских систем
DNV GL/NoomasСторонняя проверка и сертификация
MARINTEKТестирование модели и связанный анализ
Sintef Fiskeri- og havbruk ASМониторинг погодных условий и расчет течений
FugroOceanor ASМониторинг погодных условий и расчет силы волн
Ramnäs Bruk ABПоставка швартовных цепей
Lankhorst Euronete S.A.Поставка волоконного троса
Farstad Offshore ASУстановка систем заякоривания и фермы

Как отметил Roy Ove Standal, операционный менеджер судоходной компании Solstad Farstad: «Ocean Farm 1 построена в Китае компанией Ocean Farming AS, которая входит в объединение  Salmar. Созданием и проверкой тросов и система заякоривания занималась компания Global Maritime. У нас есть основы проектирования, расчеты и анализ того, какие тросы должны выдерживать платформу и какова должна быть их конструкция. Исходя из этого мы разработали план поэтапной постановки фермы на якорь.»

Он отметил, что в данном случае происходит перемещение аквакультуры в прибрежный сектор с помощью оборудования, которое экипажи судов Solstad Farstad ежедневно используют в нефтяной и газовой промышленности.

«Мы нашли много сходных черт в заземлении нефтяной буровой платформы и постановке на якорь фермы. Поэтому работа оказалась знакомой. Постановка платформы на якорь впечатлила всех участников процесса, и, не в последнюю очередь, экипаж трех судов-якорезаводчиков. Мы используем якоря, пригодные для прибрежных вод, большие якоря в сочетании с якорными тросами и цепным подкильным концом. Вокруг каждой платформы размещается восемь якорей. Хочу поблагодарить Ocean Farming за разрешение принять участие в этом волнующем новатором проекте», – сказал он.

Полномасштабная экспериментальная установка
Завершение строительных работ является важной вехой для SalMar, однако реальная работа начинается именно сейчас. Этот многофункциональный экспериментальный проект предназначен для тестирования, обучения, исследований и разработок. Ферма оснащена всем необходимым для научно-исследовательской деятельности, учитывая, что особое внимание должно уделяться биологическим условиям обитания и здоровью рыбы. Новую эру в устойчивом производстве морепродуктов знаменует стремление повысить экологическую безопасность производства, улучшить состояние рыб, дать возможность персоналу обучаться и вести исследования в рамках проекта. Платформу потенциально можно использоват по всему миру.

Это работа Ocean Farming
Компания, занимавшаяся созданием Ocean Farm 1, — это Ocean Farming AS, являющаяся филиалом группы компаний «SalMar». Целью создания компании Ocean Farming являлся именно запуск рыбоводческой фермы в открытом море. Благодаря разработке и внедрению новых технологий и наращиванию оперативного опыта в области ведения сельского хозяйства, компания Ocean Farming смогла получить специальные знания, необходимые для раскрытия полного потенциала этого и следующего поколения рыбоводческих ферм. Ocean Farm 1 демонстрирует стремление Salmar внедрить в рыбную промышленность технологии устойчивого производства морепродуктов. Норвегия выделила гранты компании Ocean Farming, чтобы частично финансировать проект на стадии разработки.

Основные параметры Ocean Farm 1:
Высота: 68 м
Диаметр: 110 м
Вместимость: 250000 м3
Срок службы: 25 лет
Объем производства: 1000000 особей (оптимальный); 1500000 особей (максимальный) — 8000 тонн/год.

На первоначальном этапе в платформе можно разместить миллион рыб массой 250 граммов каждая, и в конце 14 месяцев культивирования их общая масса достигнет 8000 тонн. Генеральный исполнительный директор компании Salmar, Trond Williksen сказал: «Мы начинаем экспериментальный этап эксплуатации, который продлится около одного года до тех пор, пока рыба не достигнет заданной массы. Очень рады завершению этапов проектирования, создания и перемещения садкового устройства. Но следующий сложный этап заключается в эксплуатации технологии. Это невозможно сделать одним нажатием кнопки, нам необходимо многому научиться. Мы хотим внести свой вклад в развитие аквакультуры, и остается еще много технологий, которые необходимо улучшать.»

——

www.salmar.no/en/offshore-fish-farming-a-new-era

www.fishfarmingexpert.com/news/picture-special-anchoring-the-offshore-fish-farm/

Раздел: Фермы
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *