Шотландцы борются с сапролегнией у лосося

Сапролегния на икре лосося. Простейшие Saprolegnia являются серьезной проблемой аквакультуры Лососевых рыб (© University of Aberdeen)
Сапролегния на икре лосося. Простейшие Saprolegnia являются серьезной проблемой аквакультуры Лососевых рыб (© University of Aberdeen)

Запущен проект стоимостью миллион фунтов, целью которого является решение одной из ключевых проблем здоровья лосося на фермах Шотландии.

Saprolegnia – один из видов водной плесени, которая может нанести вред икре и молоди. Считается, что она каждый год значительно сокращает поголовье лосося на шотландских фермах. В настоящее время межотраслевое многостороннее сотрудничество ставит целью свести к минимуму эти потери и повысить доступность культурного лосося, создав единую базу данных, которая улучшит понимание грибковой инфекции и причинно-следственных факторов её возникновения.
Проект под названием «Факторы риска, вызывающие рост вспышек сапролегниоза на лососевых фермах» (RIFE-SOS) возглавляет профессор Pieter van West, директор Международного центра исследований и разработок в области аквакультуры в университете Абердина (Шотландия).

Проект объединяет знания восьми компаний, занимающихся аквакультурой, с опытом ведущих ученых в университетах Абердина и Глазго, с тем, чтобы разработать информационный инструментарий предупреждения и контроля распространения этого заболевания.

«Нам известно, что несколько факторов могут сделать рыбу более восприимчивой к сапролегнии (Saprolegnia) и что разные фермы с похожими условиями могут быть затронуты в различной степени, – объясняет Peter. – Поэтому мы хотим выявить основные факторы риска и определить те из них, которые играют синергидную роль в подавлении иммунитета рыб против сапролегнии. Чем лучше мы это понимаем, тем больше сможем сделать для улучшения здоровья и качества содержания рыбы и увеличения объемов производства.»

Проект стоимостью £1.1 млн. финансируется за счет гранта BBSRC Link в размере £340,285, оставшиеся £732,628 поступают от участников отрасли и гранта Инновационного центра шотландской аквакультуры (SAIC). В проекте также участвуют RSPCA и Организация шотландских производителей лосося (SSPO), оказывая поддержку и консультативную помощь партнерам.

«Огромное количество и состав участников первого проекта такого рода подтверждают масштабы проблемы, – говорит Heather Jones, генеральный директор SAIC, – и возможности как для отрасли, так и мировой продовольственной безопасности, если нам удастся разработать более эффективные средства и системы контроля. Население земли продолжает расти, так же как и спрос на продовольствие, и аквакультуре принадлежит ключевая роль в содействии удовлетворению этого растущего спроса «.

Кроме разработки наилучшего подхода к решению проблемы вспышек инфекции Saprolegnia, предполагается, что 36-месячный проект способствует прогнозированию факторов риска, связанных с другими проблемами в отношении рыбы, в итоге положительно влияя на ее здоровье и качество содержания.

Все участники проектного партнерства RIFE-SOS: Benchmark, Cooke Aquaculture Scotland, Europharma, Grieg Seafood Shetland, Landcatch Natural Selection, Marine Harvest Scotland, Pulcea, RSPCA, SAIC, SSPO, Scottish Sea Farms, Абердинский университет и университет Глазго.
——
thefishsite.com/articles/scots-to-tackle-saprolegnia-in-salmon

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: ,
Похожие статьи:

Пинагор избавит лосося от вшей

«Русская Аквакультура» поднимает производство лосося

Система Optoscale взвешивает лосося в садках

«Русская аквакультура» продвигается на китайский рынок

Выпущено новое лекарство от вшей Imvixa

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *