Директор KnipBio о компании и новых продуктах

Белки и другие ценные продукты можно получить из симбионтов листьев растений
Белки и другие ценные продукты можно получить из симбионтов листьев растений (© KnipBio )

Ингредиенты, полученные компанией KnipBio после ряда недавних испытаний из специализированных штаммов бактерий-симбионтов листьев растений, представлены в качестве альтернативы рыбной муке в кормах для рыб. По мере того, как в области аквакультуры ведутся поиски альтернатив морским ингредиентам для кормов и лекарственных средств, Larry Feinberg, Генеральный директор фирмы, расположенной в Массачусетсе, делится некоторыми подробностями своих новых продуктов.
Из чего получают ваши продукты?

Из симбионтов растений, которые носят название Methylobacterium extorquens. Они немного похожи на водоросли, немного на дрожжи, но на самом деле являются разновидностью бактерий. В настоящее время мы — единственная компания, работающая с этим организмом для разработки питательных компонентов.

Как выращиваете эти бактерии?

Их создают путем преобразования метанола в стандартных ферментационных чанах, полученный таким образом продукт называется KnipBio Meal (KBM) и по составу белка, аминокислот и других биомолекул похож на рыбную муку, полученную из дикой рыбы.

В основном работаете над созданием альтернативы рыбной муке?

Основная задача заключается в создании аналога рыбной муки, которая является золотым стандартом белка в индустрии кормов для животных. Мне кажется, что более реалистично считать наш продукт дополнением к рыбной муке, а не ее фактической заменой; надеемся, что наши ингредиенты составят до 5-15% состава коммерческих кормов. Питательные свойства рыбной муки также являются полезным ориентиром, и мы постоянно стараемся повысить уровень содержания белка в KBM. За несколько лет уровень содержания белка вырос с 50% до приблизительно 65% и скоро должен достигнуть около 75%. В равной степени также увеличивается содержание аминокислот.

Мы не хотим заменить рыбную муку, целью, скорее, является создание кормов, которые сделают рыбу более здоровой и устойчивой к болезням и сократят использование морских организмов в аквакультуре. В действительности, мы заинтересованы в полном наборе инструментов, не просто производим белки, но создали платформу для комбинирования белков. Мы работаем над целым рядом продуктов – три из них на очереди в производство, и ещё три находятся в разработке. Наиболее перспективными на сегодняшний день являются пребиотик с белком, альтернатива рыбной муке с высоким содержанием белка (КВМ), а также белок с каротиноидами — у нас четыре или пять продуктов с каротиноидами, включая содержащий астаксантин. В перспективе, появятся продукты, которые еще находятся на стадии подтверждения концепции, включая те, которые содержат аминокислоты, например, таурин.

Каким видите основной рынок для продукции?

Мы ориентированы на производителей хищных видов, особенно на тех, для кого важна пигментация, в частности, производителей лосося и креветки, но также рассмотрим различные вертикали, например, птицеводческий сектор.

Какие отзывы получаете на сегодняшний день?

У нас хорошо отлажена обратная связь с клиентами. Некоторые производители кормов и рыбы задаются вопросом, почему они должны что-либо менять в производстве, другие относятся к числу первопроходцев и заинтересовались нашими продуктами, и за последнюю неделю мы получили несколько покупателей. Заинтересованность и рынок явно существуют, мы просто должны сопоставить их с нашей производственной мощностью.

Какие нормативные барьеры необходимо преодолеть, прежде чем продукцию используют на коммерческой основе?

В данный момент мы собираем нормативную базу, однако барьеры на пути коммерческого использования продуктов зависят от стран, и мы действуем соответственно. В зависимости от национальных норм это займет недели, месяцы или годы. Особенно строгие нормативы в ЕС, в то же время в США легче продавать новые продукты людям, чем животным, но мы считаем это правильным. Также играет роль характер нашей продукции, некоторая считается ГМО, некоторая нет, и в этом тоже есть различия в разных странах.

Можете рассказать немного о роли, которую играет рекомбинационная инженерия в создании ваших продуктов, и в чем заключается этот процесс?

Биотехнология продвинулась далеко вперед, теперь очень быстро можно выделить и охарактеризовать полезные свойства, полученные в ходе классической эволюции или рациональных инженерных стратегий. Используя собственные оборудования для работы с микроорганизмами, можно объединить выявленные полезные свойства в одном организме, у которого не останется изъянов: он не содержит антибиотики и во многих случаях превосходит штаммы родителей. Использование таких техник позволяет применять одновременно несколько стратегий и лучше понимать биологию, что ускоряет разработку продуктов.

Что отличает вас от других производителей одноклеточных белков?

Другие в нашей отрасли в основном нацелены на производство больших объемов продукции массового потребления, в то время как мы производим премиальный продукт.

На сегодняшний день вы привлекли много инвестиций?

Важно не то, какое количество средств привлекается, а количество денег, возвращенных инвесторам! Но на сегодня мы собрали инвестиции в объеме 4.5 миллионов долларов.

Ваша продукция влияет на пищевые характеристики рыбы/креветок, которые ею питаются?

Опыты показали, что нет разницы в качестве мяса или содержании белка в рыбе, питающейся КВМ, и в то же время аминокислотный состав кишечной микрофлоры рыбы, питающейся кормом, содержащим рыбную муку, и рыбы, участвовавшей в экспериментах, сопоставим.

Мы также провели слепые вкусовые тесты, во время которых 70 участникам предложили попробовать желтохвоста, которого кормили КВМ, и вкус оказался сравним со вкусом рыбы, питавшейся кормом на основе рыбной муки, при этом испытуемые не заметили привкуса.

Каковы масштабы компании и есть ли у нее потенциал роста?

У нас более десятка сотрудников и мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев их количество удвоится. Мы также работаем над рядом проектов с другими компаниями, например, недавно завершили совместную работу с исследовательскими лабораториями CNRC в Канаде. Кооперация позволяет делиться знаниями и производственно-технической базой с другими и ускоряет собственные исследования.

Вы собираетесь провести серию презентаций на некоторых самых престижных мировых мероприятиях в области аквакультуры, таких, как Aquaculture Innovation Summit в Лондоне, и GOAL 2017 в Дублине. С какими ключевыми тезисами вы собираетесь выступить?

Сделать так, чтобы KnipBio была узнаваема, и предоставить актуальную информацию о компании, привести примеры возможностей и потенциала биотехнологии в аквакультуре.

Раздел: Кормление рыб. Рацион, технологии
Метки: , ,
Похожие статьи:

Водоросли от KnipBio как альтернатива рыбной муке

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *