Карликовый гурами

Самец карликового гурами (Trichopsis pumila)
Самец карликового гурами (илл. www.youtube.com/watch?v=Fo1E0BMOmRQ)

Карликовый гурами (Trichopsis pumila) обитает во всем бассейне реки Меконг в Лаосе, Вьетнаме, Камбодже и Таиланде, а также в водосборных бассейнах в центральном и южном (полуостровном) Таиланде. В качестве типового местонахождения называется Сайгон, Южный Вьетнам.

Вид встречается во всех типах водоемов со стоячей водой или медленным течением, выбирает преимущественно равнинные места обитания, в том числе заболоченные леса, торфяники, поймы, речные притоки, ирригационные каналы, рисовые поля и придорожные канавы. Особенно предпочитает водную среду с медленным течением и плотным покровом водной или прибрежной растительности.

К родственным видам рыб относятся: Trichopsis vittata, T. schalleri, Trichopodus trichopterus, Betta siamorientalis, Anabas testudineus, Lepidocephalichthys hasselti, Pangio anguillaris, Macrognathus siamensis and Monopterus albus.

Классификация

Отряд: Окунеобразные (Perciformes)

Семейство: Макроподовые (Osphronemidae)

Вид: Trichopsis pumila

Синонимы: Ctenops pumilus; Trichopsis pumilus var. siamensis

Trichopsis: от древнегреческого θρίξ (трикс), означающего «волосы», и ὄψις (опсис), означающего «вид, внешний вид». pumila: от латинского pumilus, означающего «карлик».

Рыбки достигают максимальной длины 35 – 40 мм.

Содержание карликового гурами

Для небольшой группы рыбок подойдет аквариум с размером основания 45х30 см (объем 80 литров). Гурами лучше всего чувствуют себя в аквариуме с густой растительностью и затененными местами, которые образуют высокие стволы водорослей или плавающие растения. Неплохим выбором станет криптокорина и схожие растения.

Также помещают в аквариум коряги или другие растения наподобие микросорума или яванского мха. Дополнительное укрытие для рыб обеспечат небольшие керамические горшки из-под растений, отрезки пластиковых труб или пустые камеры для пленки.

Добавление сухих листьев послужит дополнительным укрытием и приведет к росту микробных колоний, появляющихся в результате разложения. Эти микроорганизмы станут ценным вторичным кормом для мальков, полезными считаются также дубильное вещество и другие органические соединения, которые высвобождаются в результате разложения листьев.

Чтобы этот естественный процесс происходил должным образом, фильтр для воды не должен работать слишком сильно, предпочтение отдают воздушному губочному фильтру, установленному на средний режим. Всегда плотно закрывайте аквариум и не заполняйте его водой до самого верха, поскольку все гурами нуждаются во влажном воздухе, который образуется над водной поверхностью, и могут иногда выпрыгивать из воды.

Характеристики воды

Температура: 20 – 28 °С

pH: 5.0 – 7.5

Жесткость: 18 – 215 млн.

Кормление гурами Trichopsis pumila

В дикой среде эти рыбки питается насекомыми и другими маленькими беспозвоночными. В неволе они обычно едят сухие корма. Также следует давать большое количество мелких живых или замороженных кормов: дафний, артемий или личинок комаров-звонцев (мотыль), чтобы поддерживать яркую окраску и здоровье.

Карликовые гурами — с кем содержать, совместимость?

Лучше всего содержать карликовых гурами парой или в небольшой группе, либо в одиночку, либо с очень мирными, аналогичного размера видами, поскольку гораздо более крупные или более энергичные обитатели аквариума, вероятно, будут пугать рыбок или конкурировать с ними. Небольшие стайные Карповые (Microdevario, Boraras или Trigonostigma) станут неплохим выбором, как и маленькие вьюны, например, Pangio или Petruichthys. Некоторые аквариумисты сообщали, что этот вид охотится на небольших пресноводных креветок видов каридины (Caridina) и неокаридины (Neocaridina).

Самцы и самки карликового гурами

Карликовый гурами фото (сверху вниз): самец, неполовозрелый самец, самка
Карликовый гурами фото (сверху вниз): самец, неполовозрелый самец, самка (www.youtube.com/watch?v=Fo1E0BMOmRQ; aquadico.com; seriouslyfish.com)

Трудно определить пол рыбок, но половозрелые самцы обычно выделяются более ярким окрасом, а их брюшной, анальный, спинной и хвостовой плавники длиннее, чем у самок. Определить пол половозрелых особей можно при ярком освещении, направленном на рыбу: яичники самки станут четко видны ниже мочевого пузыря.

Размножение

Самцы строят пенное гнездо для икры. Подготовьте отдельный аквариум для размножения, если рыбка уже не содержится в одиночку, и наполните его всем необходимым так, как указано выше.

Аквариум должен быть закрыт самой плотной крышкой, которая у вас есть (некоторые селекционеры используют вместо крышки пищевую пленку, чтобы не оставалось зазоров), поскольку малькам необходим доступ к слою теплого и влажного воздуха, без которого произойдут нарушения в развитии лабиринтового органа.

Нет необходимости разделять пары до начала нереста. Самец может построить гнездо в трубе или у фильтра, под широким листом растительного покрова или между стеблями растительности на поверхности, и, как правило, станет прогонять самку от гнезда до тех пор, пока не закончит строительство.

Нерест обычно происходит под гнездом в «объятиях», типичных для макроподовых, когда самец обвивается вокруг самки. В момент кульминации появляется скопление или «пакет», в котором содержатся сперма и несколько икринок. Самец собирает их собирает и переносит в гнездо. Этот цикл повторяется до тех пор, пока самка не избавится полностью от икры.

После нереста взрослых особей обычно можно оставить в этом же аквариуме, хотя самки далее не участвуют в размножении, тогда как самцы самостоятельно заботятся о гнезде и охраняют его. Мальки появляются в течение 24-48 часов, оставаясь в гнезде еще на 2-3 дня до полного рассасывания желточного мешка. В это время самец продолжает собирать и возвращать в гнездо все упавшие икринки и личинок.

Нерест гурами

Личинки ворчащего гурами
Личинки ворчащего гурами (akwa-mania.mud.pl)

Как только мальки начинают свободно плавать, самец теряет к ним интерес, но взрослые особи обычно не пытаются съесть своих отпрысков. Им требуются инфузории в качестве стартового корма в течение первых нескольких дней, после чего они смогут питаться живым кормом — микрочервями или науплиями артемий. Менять воду следует регулярно и в небольших количествах, а не большими объемами и с перерывами.

Примечания

Этот вид также известен под названиями «гурами пигмеи» и «карликовый ворчащий гурами». Это популярная аквариумная рыба, разведение которой в основном происходит на коммерческой основе.

Вид можно отличить от родственных по небольшим размерам взрослых особей и наличию одной сплошной темной боковой линии на теле, выше которой видно скопление черных пятен, образующих вторую полосу. У похожего, но более крупного вида, T. schalleri, верхняя полоса зависит от настроения рыбы и иногда полностью исчезает.

Виды из рода Трихопсис (Trichopsis)  с помощью специального грудного механизма способны издавать различимые звуки, которые уникальны для каждого представителя семейства Макроподовые (Osphronemidae). Механизм состоит из модифицированных сухожилий и мышц грудных плавников, которые растягиваются и колеблются благодаря движениям нижней части плавниковых лучей аналогично гитарным струнам. Грудные плавники движутся поочередно, и каждый из них способен создавать короткие или длинные звуки. Эти звуки могут издавать рыбки обоих полов преимущественно в брачный период и в обычное время, и звуки разных видов различаются по продолжительности, частоте и силе. Исследования показывают, что виды рода Трихопсис могут решать конфликтные ситуации, не нанося физический ущерб друг другу, а оценивая такие факторы, как масса и длина тела, причем оценка производится как визуально, так и с помощью звуковых ворчащих сигналов. Во время ухаживания самка производит «урчащие» звуки для начала нереста, и этот вид является единственным, где наблюдается данное явление.

По мнению Рейнбота (1996), род Трихопсис может быть описан следующим образом: начало спинного плавника расположено заметно дальше основания грудного плавника; в брюшном плавнике один жесткий луч с нитевидным ответвлением и 4 ветвистых луча; 2-4 жестких луча на спинном плавнике; 4-8 жестких лучей на анальном плавнике; боковая линия отсутствует. Ближайшими родственниками считаются рода Betta и Pseudosphromenus.

Как и другие виды в подотряде Лабиринтовые, этот вид обладает вспомогательным дыхательным органом, известным как лабиринт, который позволяет рыбе в определенной степени дышать атмосферным воздухом. Орган представляет собой систему пластин, пронизанных кровеносными сосудами, которая располагается в наджаберной полости, и эти пластины функционируют при дыхании как одна большая респираторная поверхность. Структура органа варьируется в зависимости от вида и сильнее развита у тех рыб, которые обитают в более суровых условиях.

——

www.seriouslyfish.com/species/trichopsis-pumila/

Раздел: Подотряд Лабиринтовые
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *