Будущее за оффшорными, автономными рыбными фермами

Автономное судно играет ключевую роль, как часть необитаемой рыбной фермы, которую разрабатывают в Тронхейме (Норвегия, SINTEF)
Автономное судно играет ключевую роль, как часть необитаемой рыбной фермы, которую разрабатывают в Тронхейме (Норвегия, SINTEF)

Согласно норвежским исследователям, технологии робототехники все ближе приближают момент появления необитаемых оффшорных рыбных ферм.

Сотрудник компании SINTEF Ocean, Per Rundtop, сказал: «Существуют большие преимущества использования, так называемых, автономных и удаленно-управляемых систем. Они потребляют незначительное количество ресурсов, можно вести их проверку круглосуточно, исчезает проблема безопасности персонала.»

На сегодня, служебные суда с несколькими членами экипажа решают периодические задачи по обслуживанию оффшорных ферм, включая мониторинг состояния среды, проверку оборудования, контроль кормления и подсчет вшей. Однако эти операции трудновыполнимы в более удаленных районах, где погодные условия и море суровы. Поэтому исследователи работают над заменой людей роботами.

Сотрудники SINTEF и NTNU, совместно с разработчиками Maritime Robotics, Argus Remote Systems и Lerow, решают проблему внедрения роботизированной системы. Проект называется ARTIFEX.

По словам Eirik Evjen Hovstein, исполнительного директора Maritime Robotics, у них имеются прекрасные разработки, включая автономные суда, дроны, дистанционно-управляемые суда, которые способны проводить инспекции и обслуживание под водой. «Проблема заключается в том, чтобы заставить эти изделия слаженно работать вместе.»

В начале следующего года технологию опробуют в полноразмерной лаборатории SINTEF ACE на острове Фрёйа. Планируется тестировать автономное судно, которое перевозит дистанционно-управляемые аппараты к лаборатории и из неё.

Rundtop отмечает: «Пришвартовавшись к лаборатории, судно выступает посадочной платформой и базовой станцией для дрона, и стартовой площадкой для дистанционно-управляемых аппаратов. Также оно выполняет задачи взаимодействия с дистанционно-управляемыми аппаратами.»

Evjen Hovstein добавляет: «Это наподобие Киндера сюрприза – три аппарата в одном!»

Имеется четыре аспекта в исследовательской работе ARTIFEX – конструкция судна, автономные системы и бортовые и подводные операции.

Hovstein отмечает: «Например, дрон проводит мониторинг процесса кормления, тогда как дистанционно-управляемый аппарат проводит подводную инспекцию, устраняет повреждения сетей. Все эти операции удаленно выполняет один оператор, находящийся на берегу. Я не удивлюсь, если многие молодые люди найдут эту работу привлекательной. Она практически воспроизводит некоторые компьютерные игры, за исключением того, что оказывается полезной.»

Половину финансирования в 1.8 млн.евро (18 млн. NOK) проект получил от Исследовательского совета Норвегии, а другую половину получил от участников отрасли. Проект запущен в 2016 году и завершится в 2018 году.

——

thefishsite.com/

Раздел: Морская аквакультура
Метки: , , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *