Выпущено новое лекарство от вшей Imvixa

Лекарство "Imvixa" против морских вшей (kyst.no)
Лекарство «Imvixa» против морских вшей (kyst.no)

Фармацевтическая компания Elanco официально представила свою последнюю разработку от вшей, Imvixa. По результатам исследований, длившихся 6 месяцев, это средство эффективно борется с морскими вшами у Атлантического лосося.

В состав готовой смеси входит активное вещество люфенурон, принадлежащее к группе бензоил-мочевин. Оно препятствует образованию хитина и росту экзоскелета у вшей и, следовательно, их линьке, что мешает паразиту развиться во взрослую особь и приводит к гибели.

Как сообщают представители Elanco, препарат представляет собой порошок с 10% концентрацией активного компонента, предназначенный для приема перорально. Созданная на его основе готовая смесь используется как корм в промышленном разведении Лососевых рыб. В то же время дозировка составляет 5 мг люфенурона/кг в день. Таким образом, общая лечебная доза за недельный период составит 35 мг/кг. Лечение осуществляется совместно с кормлением смолта перед его запуском в море.

Низкая скорость метаболизма
По словам регионального менеджера по аквакультуре компании Elanco Animal Health, Фернандо Флореса, Imvixa является препаратом, который в очень малых дозировках достигает терапевтической концентрации в коже и подкожной ткани и остается там в течение долгого времени. Это позволяет бороться с паразитами на протяжении шести-восьми месяцев после лечения.

«Период воздействия достаточно длительный, но не охватывает весь цикл откорма лосося. Для продления срока жизни этого препарата в индустрии (во избежание возникновения устойчивости?), после единичного применения в одном производственном цикле его заменяют на другой препарат. Таким образом, мы предлагаем чередовать препарат с другими лекарствами от вшей после окончания его периода действия», заявил исполнительный директор, добавив, что они планируют разработать целую линейку средств, чтобы дополнить Imvixa в оставшиеся месяцы нагула.

Снижен риск возникновения устойчивости
Несмотря на сходство с другими средствами против вшей, например, дифлубензуроном и тефлубензуроном, активный компонент в составе Imvixa имеет свои особенности, которые отличают его от других веществ, даже если они принадлежат к одному семейству. Фернандо Флорес заявил следующее: «Уровень эффективности препарата намного выше, чем у других средств на рынке. На самом деле, эта смесь для борьбы с внешними паразитами лосося обладает самым долгосрочным эффектом действия  в мире; на всех рынках, где препарат использовался раньше, его признали успешным: к средству не возникало привыкания, а случаи неэффективности встречались крайне редко», объявил он.

Например, поначалу люфенурон создавался как средство борьбы с блохами у домашних питомцев. И с этого рынка за 20 лет использования не появилось ни одного сообщения о появлении устойчивости к препарату. В свою очередь, при использовании средства в сельском хозяйстве в течение того же периода зафиксировано лишь четыре случая устойчивости у тех особей, которые выращивались в лабораторных условиях при тестировании эффективности лекарства.

Высокий уровень безопасности
Другое преимущество, описанное исполнительным директором, заключается в том, что препарат имеет максимальный остаточный уровень (МОУ), который принят на наиболее важных рынках Чили. «МОУ можно заметить очень рано, даже до того, как продукт перестанет работать, поскольку период вывода Imvixa составляет от четырех с половиной до пяти месяцев», – отметил Фернандо Флорес. В ближайшие дни компания дополнительно сообщит о «допусках при импорте», установленных в США для этого препарата.

В то же время, поскольку существует риск, что использование препарата опасно для других животных,например, в период линьки ракообразных, исполнительный директор заявил, что Imvixa следует использовать только в наземных пресных водоемах с системой очистки сточных вод и удаления твердых веществ. Необходимо исключить попадание препарата в окружающую среду. «Это входит в условия его эксплуатации. Таким образом, существует гарантия, что не произойдет контакт препарата с окружающей средой или видами, которые обитают в этой среде».

Около 150 представителей лососевой промышленности Чили приняли участие в процедуре коммерческого выхода Imvixa на рынок, состоявшегося 20.07.2017 в Театре дель Лаго (город Фрутильяр, Чили). Среди них — многочисленные руководители, исследователи, ветеринары и члены администрации, отвечающие за этот сектор экономики.

На мероприятии также выступили вице-президент по развитию компании Elanco Animal Health, Роб Окерман; директор латиноамериканского центра экономической и социальной политики (Clapes UC) и бывший министр финансов Чили Фелипе Ларраин; и директор по экономическим исследованиям в национальной Федерации производителей кофе в Колумбии Хосе Лейбович.

——

www.fishfarmingexpert.com/news/

Раздел: Паразиты рыб
Метки: , ,
Похожие статьи:

9 месяцев без морских вшей с новым лекарством

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *