Проблемы окрашенных рыбок

Электрофорез гена флюоресцрующего белка в яичники самок и семенники самцов скалярии, а затем получение от них потомства (Лаборатория в Тайвае)
Электрофорез гена флюоресцрующего белка в яичники самок и семенники самцов скалярии, а затем получение от них потомства (Лаборатория в Тайвае)

Люди с давних пор держали дома декоративных рыбок. Со временем аквариумный бизнес стал весьма прибыльным занятием. Когда мы описываем рыбку как типичного представителя своего вида, важными чертами характеристики являются окраска, размер и форма тела. При этом на рынке пользуются особым спросом стандартизированные окраска, форма и размеры, поскольку именно они лучше описывают конкретную популяцию рыб. Несколько вариаций рыбок пришлось искусственно окрасить, чтобы повысить продажи. Окрашенные или татуированные рыбки, чешуя которых из однотонной серебристой превратилась в разноцветную под воздействием искусственных красителей или лазеров, стали фактически «новым видом рыб» в аквариумистике. Эта практика уже вызвала множество проблем, связанных со здоровьем рыбок. Поскольку спрос на искусственно окрашенных рыбок все еще существует, важным шагом является надлежащая просветительская работа с клиентами.

Уже давно человечество одомашнило многие творения природы и научилось держать их у себя дома, создавая необходимые условия. Рыбы не стали исключением (Kaszony, 1970). Постепенно аквариум с пресной водой стал популярным и полезным занятием для людей всех возрастов (Petrescu-Mag и др., 2013). Благотворное воздействие аквариума на здоровье человека и его благополучие продемонстрировали еще много лет назад (Petrescu-Mag, 2007). В настоящее время аквариумная терапия является весьма полезным и эффективным инструментом, который применяется при некоторых психологических расстройствах как у пожилых людей, так и у детей-сирот (Petrescu-Mag и др., 2013). Но торговля аквариумными рыбками также и негативно сказывается на разнообразии форм жизни (Burlacu и др., 2009; Păsărin и Petrescu-Mag, 2011). Аквариумный бизнес превратился в прибыльное занятие для многих компаний во всех странах мира и, главным образом, для компаний Юго-Восточной Азии, занимающихся культивированием водных организмов (Ng & Tan , 1997; Petrescu-Mag, 2007).

В этой статье мы обсудим основные процедуры, используемые для искусственной окраски рыб, а также негативные последствия этих противоестественных процессов.

Методы окраски

Существует ряд методов нанесения искусственного красителя на рыбу, хотя более конкретная информация о них весьма скудная. Результаты процесса окрашивания различаются в зависимости от вида рыбок и используемого метода. Наиболее часто для окрашивания используются особи альбиносы различных видов.

Корма, повышающие яркость чешуи

Потребителям доступны многие разновидности кормов для аквариумных рыбок, усиливающие яркость чешуи. Как правило, они содержат естественные красители, такие, как бета-каротин, и не причиняют вреда рыбке, но эффект носит временный характер, поскольку после прекращения использования такого корма окраска чешуи становится прежней (Шарп, 2006).

Некоторые утверждают, что корма для окрашивания также содержат искусственные красители, которые могут негативно сказаться на росте и развитии рыбы (Hirte-Runtsch, 2008).

Генетическая модификация

По всему миру теперь можно приобрести аквариумных рыбок торговой марки «GloFish», генетически модифицированных так, чтобы они светились различными яркими цветами под белым или ультрафиолетовым излучением.

В 1999 году доктор Чжиюань Гун с коллегами из Национального университета Сингапура изучали ген зелёного флуоресцентного белка (GFP), полученного из тихоокеанской медузы Aequorea victoria. Он отвечает за продукцию белка люминофора, светящегося в темноте зеленым.

Для упрощения исследования внутренних органов данио рерио, в эмбрион особей внедрили этот ген. Результатом стало появление рыбок, светящихся зеленым в присутствии дневного и ультрафиолетового света. Позднее, под давлением продавцов аквариумных рыбок, в геном данио поместили ген от морского коралла Discosoma, который приводил к синтезу белка красного свечения.

В Соединенных Штатах данио мутантов использовали для обнаружения пятен загрязнений. При появлении в воде токсинов, тяжелых металлов (Gong и др.,2003; Mag & Petrescu, 2006) особи меняли окраску.

С популяризацией флюоресцирующих рыб росли аппетиты производителей и к середине 2006 года появились оранжево-желтые (Sunburst Orange) и зеленые данио (Electric Green), а в 2011 году фиолетовые (Galactic Purple) и синие (Cosmic Blue).

Методики генной инженерии позволили внедрить всем озвученным породам рекомбинантную ДНК от различных морских кораллов.

Изначально окрашивали только  данио-рерио (Brachydanio rerio) (Gavriloaie, 2007), но затем стали использовать и некоторые другие виды, например, Puntigrus tetrazona и Gymnocorymbus ternetzi (Curry, 2012; Roberts, 2013). В 2012 году появились, так называемые, рыбки карамельки. Это святящиеся тернеции (Gymnocorymbus ternetzi) под маркой «Electric Green» GloFish.

Генетические модификации данио и тернеций
Генетические модификации данио и тернеций

Электрофорез гена флюоресцрующего белка в яичники самок и семенники самцов скалярии, а затем получение от них потомства (Лаборатория в Тайвае)

https://www.youtube.com/watch?v=sN6P6kFjrjM

Использование гормонов

Рыбок помещают в воду с высокой концентрацией гормонов по нескольким причинам. Часто это делается для стимуляции появления потомства, особенно, видов, которые плохо размножаются в обычных условиях. Таким образом активируют рост и развитие молодых особей. Наконец, рыбу «накачивают» гормонами для получения более интенсивной окраски. Этот способ используется и для того, чтобы сделать самок определенной породы более привлекательными внешне (Wiegert, 2012). Полученные особи привлекают больше покупателей. К сожалению, манипуляции делают рыбу полностью стерильной, при этом интенсивная окраска сохраняется всего несколько недель, а затем исчезает, и рыбка выглядит еще более бесцветной, а в худшем случае сокращается ее жизнь.

Инъекции красителями

Практика окрашивания живых рыбок началась в конце 1970-х годов на азиатских рыбных фермах, где разводили индийского стеклянного окуня (Parambassis ranga) (McMahon & Burgess, 1998). Рыбам с помощью инъекций вводили яркие пигментные полосы вдоль спинной и брюшной линий. Для достижения желаемого эффекта иголки, использующиеся для инъекций, многократно вводились под кожу. Одну и ту же иглу использовали, чтобы ввести инъекции нескольким рыбам. Если сравнить размеры иглы с размером рыбки, становится ясно, что на месте инъекции чешуя окажется сильно повреждена.

Индийский стеклянный окунь (Parambassis ranga), уже испорчен инъекцией
Индийский стеклянный окунь (Parambassis ranga), уже испорчен инъекцией

За индийским стеклянным окунем инъекции стали делать и другим видам рыб. Один из наиболее часто используемых видов — рыба-попугай, гибрид неизвестного происхождения из семейства цихлид. В некоторых случаях эта процедура приводит к полному изменению цвета, в других же краситель остается на чешуе в виде пятен (Hirte-Runtsch, 2008).

Процесс окрашивания приводит к высокой смертности рыбы, большинство из оставшихся в живых умрет в течение двух месяцев из-за нанесенных повреждений (Sharp, 2006). В любом случае, краситель, в конце концов, исчезнет в течение 6-10 месяцев (Wiegert, 2013). Только около 10% рыбок, которые выживают и попадают в магазины, сохранят свою окраску на всю оставшуюся жизнь (Sharp, 2006). Из-за практики окрашивания этих рыбок в продаже практически не осталось особей с натуральным цветом чешуи.

Индийский стеклянный окунь (Parambassis ranga) после инъекции красителем
Индийский стеклянный окунь (Parambassis ranga) после инъекции красителем

Погружение

Этот процесс включает в себя погружение рыбы в щелочной раствор, который удаляет слизистую оболочку кожи. Затем рыбу окунают в раствор с красителем, и, наконец, ее помещают в раствор, который содержит раздражающее вещество, заставляющее рыбу регенерировать свою слизистую оболочку. Этот метод также является очень травматичным для рыб и имеет высокий процент смертности (Sharp, 2006).

Татуирование

С помощью лазера на рыбок наносят различные сложные рисунки
С помощью лазера на рыбок наносят различные сложные рисунки

На аквариумном рынке последние несколько лет существует тенденция наносить татуировки на рыбок, ведь считается, что такая рыба принесет удачу и процветание своим владельцам. Татуировки стали делать таким видам, как рыба-попугай и золотым рыбкам, а также живородящим и другим рыбам (Adams, 2011). Используя специальный «лазер с низкой интенсивностью», на рыбу наносят татуировки с красителем, оставляя несмываемые отметины (Clarke, 2006).

На таких рыбок с помощью лазера наносят различные сложные рисунки: числа, флаги, формы сердца или цветка или даже китайские иероглифы — «удача», «счастье» или «процветание вашему делу» (Daub, 2009). В день святого Валентина с помощью этой техники на рыбах пишут слова «я люблю тебя».

Вред, причиняемый рыбе искусственным окрашиванием

Во-первых, окрашивание, погружение и лазерная татуировка вызывают сильную боль у рыбы. Да, рыбы чувствуют боль, они реагируют на повреждения, как и млекопитающие (Weis, 2011). Что касается окрашивания, то использование одной и той же иглы для большого числа рыб значительно повышает риск передачи заболеваний (Hirte-Runtsch, 2008). Иммунная система серьезно страдает во время инъекций. Примером может стать соотношение заболевших лимфоцистозом окрашенных индийских стеклянных окуней и не подвергшихся окрашиванию особей этого же вида (Donston & Lass 2012).

Окрашенная рыба нездорова и проявляет апатию, в отличие от обычных особей.

Многие страдают от почечной недостаточности (MacMahon & Burgess 1998), кожной болезни или могут быть атакованы в аквариуме из-за своего непривычного внешнего вида.

Погружение рыбок в растворы с красителями, хотя и не такие вредные, как татуировка или инъекция, удаляет первую защиту рыб, которая представляет собой слой слизи, что пагубно влияет на жабры и, соответственно, на дыхание (Hirte-Runtsch 2008).

Как представляется, уровень смертности рыб при нанесении татуировок не так высок, как при инъекциях, но все еще значительно выше, чем среди рыб, не подвергшихся никаким модификациям. Это же наблюдение относится и к частоте вспышек заболеваний (Wiegert 2012).

Выводы и рекомендации

Рыбки прекрасны в своем естественном виде, вот почему нет нужды окрашивать их ии наносить на них татуировки. Мы не должны ставить деньги выше жизни и благополучия любого живого существа. Поскольку спрос на искусственно окрашенных рыбок все еще существует, важным шагом является надлежащая просветительская работа с клиентом. Хороший магазин аквариумистики должен дополнительно указывать, что рыба подверглась окрашиванию или на нее были нанесены татуировки. Поскольку мы живем в мире спроса и предложения, в силах потребителей остановить торговлю этими неестественными окрашенными рыбками. Каждый раз, когда кто-то покупает окрашенную или татуированную рыбу, он тем самым способствует продолжению этой практики. Поэтому, когда вы в следующий раз заглянете в зоомагазин, дважды подумайте, стоит ли покупать аквариумную рыбку с неестественным окрасом.

——

Eşanu Valentin O. et al. Some considerations concerning the artificially colored aquarium fish trade. Bioflux, 2015

bioflux.com.ro/docs/2015.116-121.pdf

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ один = четыре