Пресноводная рыба волк из Амазонки

Рыба волк (Hoplias malabaricus) (correiodopovo.com.br)
Рыба волк (Hoplias malabaricus) (correiodopovo.com.br)

Траира (Hoplias malabaricus), также известна в Тринидаде и Тобаго как рыба-волк или аймара. Этот обитатель пресных вод вырастает до 40 см в длину и весит более 1,5 кг. Хищник имеет цилиндрическое тело, крупный рот. Название «рыба-волк» дано за наличие зубов, похожих на собычьи клыки. Во время укуса челюсти траиры смыкаются на добыче так сильно, что их практически невозможно разжать. Окраска хищника обычно темно-коричневая или серая. В верхней части тела проходят темные вертикальные полосы или одна горизонтальная полоса. Такая окраска является отличной маскировкой во время охоты. Представителей вида Hoplias malabaricus можно идентифицировать по присутствию v-образной формы нижней челюсти, которая образуется на внутренней стороне линии челюсти. Молодые траиры похожи на взрослых особей во всем, за исключением размеров: они имеют более стройную форму тела. К тому же, самки крупнее, чем самцы.

Рыба волк (Mudfrog; aquariumadvice.com/forums)
Рыба волк (Mudfrog; aquariumadvice.com/forums)

Траира (Hoplias malabaricus)

Семейство: Эритриновые (Erythrinidae)

Отряд: Харацинообразные (Characiformes)

Класс: Лучеперые рыбы (Actinopterygii)

Среда обитания

Рыба волк обитает в толще воды, в пресноводных притоках (как с черной, так и с белой водой) и в дренажных системах при температуре воды 23-30°С. Особи данного вида преобладают в воде с медленным течением или стоячей воде. Траиры более активны ночью, нежели днем, в дневное время они отдыхают, а в темное время суток — охотятся. Днем особи прячутся в водорослях или другой водной растительности. Их ареалы обитания обычно находятся поблизости от лесов, где есть растительность у берегов мелких водоемов или луж. В некоторых случаях молоди приходится жить в этих грязных лужах, ожидая времени паводков, наводнений, когда вода вымывает их и переносит в более пригодные для жизни места. Взрослые особи обычно питаются другими рыбами и ракообразными, например креветками, раками и моллюсками, в то время как молодь предпочитает «мясные» объекты меньших размеров. Поскольку рыба волк хищник, для обеспечения хорошего здоровья и накопления белка он поедает мясные источники питания, но, при этом, особи не прожорливы. Как таковые, они являются рыбоядными существами (то есть, питаются другими рыбами). В дикой среде траира обитает в южных и центральных частях Америки в Аргентине, а также в большинстве стран Карибского бассейна, включая такие, как Суринам, Гайана, Колумбия, Венесуэла, и, конечно, Тринидад и Тобаго.

Взрослый траира схватил и поедает золотую рыбку — https://www.youtube.com/watch?v=u7tFL9eEtDU

Маленький траира схватил и поедает золотую рыбку

Социальная организация

Молодь зачастую остается вместе с взрослыми особями, но иногда это приводит к каннибализму. Соотношение полов в популяции обычно составляет 1:1, при этом возможны сезонные колебания. Численность популяции, однако, меняется, поскольку самки откладывают икру в гнезда, а самцы охраняют территорию. Это приводит к значительному отлову самок рыбаками. У самцов, к тому же, более развит инстинкт защиты своего участка.

Траира Hoplias malabaricus (Ency; mypalhs.com/forums)
Траира Hoplias malabaricus (Ency; mypalhs.com/forums)

Пищевое поведение

Череп траиры (biolib.cz/en/image/id159832/)
Череп траиры (biolib.cz/en/image/id159832/)

Будучи ночным хищником, в поисках пищи, траира покидает убежище ночью. В исследовании, проведенном в 2005 году, отмечено, что рыба-волк, в отличие от других хищных рыб, атакует косяки рыб, например, гуппи (лат. Peocilia reticulata), а не одну особь. Традиционно, хищники нападают на одинокую жертву во избежание путаницы, которая может произойти при нападении на стаю. С другой стороны, траира атакует группу рыб, потому что последние более заметны в темноте. Высокие частота и число нападений зафиксированы в исследовании, проведенном в различных бассейнах реки Арима в Тринидаде. Когда перед хищником стоял выбор, атаковать одну гуппи или 10 особей, траира охотнее нападала на стаю. Хищники снижают вероятность неудачи, нападая вместе и собираясь там, где часто обитают стаи рыбок. В дикой среде траира прячется в растительности до тех пор, пока добыча не приблизится, чтобы тотчас же продемонстрировать агрессивное поведение и мощный укус.

 

Половое поведение

Между половозрелыми мужскими и женскими особями существует четкое разделение обязанностей. Самки откладывают икру, а самцы заботятся о гнезде и потомстве. Для снижения уровня смертности среди потомства, гнезда обычно располагаются на отмелях. Самки откладывают икру в углубления, например, под утопленными стволами и листьями деревьев, а затем покидают кладку. Период размножения рыбы волка приходится на большой промежуток времени между весной и летом (в Бразилии), но на него влияют температура и осадки. В исследовании, проведенном в Бразилии, обнаружено, что обильные дожди привели к ускорению темпов размножения рыб.

Поведение молоди

Молодые особи траиры часто встречаются на мелководье или в местах с обильной растительностью, тогда как взрослые рыбки обитают в основном на глубине. Они также питаются более мелкими животными и беспозвоночными, например, креветками и личинками насекомых. Взрослые особи питаются рыбой. Молодые траиры меньше по размеру, их стандартная длина составляет примерно 5 см. Окрас молоди также отличается от взрослых: они обладают более светлой/яркой окраской. После того, как рыбы взрослеют, они перемещаются вниз по течению в более глубокие воды, где присоединяются к другим взрослым особям. Половой зрелости достигают при длине около 20 см.

Защитное поведение

В Амазонке главную опасность для рыбы волка представляют пираньи. Как видно из исследования пираний в Бразилии, они травмируют плавники своих жертв. Траиры обычно прячутся в растительности, используя водоросли как защиту от пираний. Поскольку сами рыбы-волки являются хищниками, существует не так много рыбоядных видов, которые превосходили бы их по размерам. Хищные птицы также не представляют особой угрозы, поскольку охотятся в основном днем, а траиры ведут ночной образ жизни.

Агрессивное поведение

Драки за территорию среди траир в основном приводят к незначительным травмам соперников, но случаются и серьезные повреждения, деформация челюсти или потеря плавника. Обычно рыбы передвигаются медленно и становятся активными только при приближении добычи или пищи. Известны случаи, когда рыба волк кусала человека во время рыбалки. Поскольку рыба скрывается и выжидает время нападения, люди, вторгшиеся в ее природную среду, также рассматриваются как добыча. Существует более крупный вид траир, известный как Аймара или «королевская рыба-волк» (Hoplias aimara), она гораздо больше и агрессивнее, нежели другие виды. Охотится этот вид на все, что движется. Несмотря на агрессивный характер, многие аквариумисты выбирают траир в качестве питомцев, хотя ее содержание представляет опасность для владельца. Также траиры знамениты своим умением выпрыгивать из воды.

—-

sta.uwi.edu/fst/lifesciences/documents/Hoplias_malabaricus.pdf

Раздел: Другие семейства рыб
Метки:
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *