Полиптерусы

На фото слева направо: Polypterus ornatipinnis, P. palmas polli, P. lapradei and Erpetoichthys calabaricus (Elma Ben)
На фото слева направо: Polypterus ornatipinnis, P. palmas polli, P. lapradei and Erpetoichthys calabaricus (Elma Ben)

«Даже, если в Египте я обнаружил только этот вид, находка компенсировала бы мне страдания, обычно сопутствующие долгому путешествию». Эти слова сказаны около двух столетий назад Этьеном Жоффруа Сент-Илером из музея естественной истории в Париже после того, как он открыл полиптеруса или многопера (Polypterus). Говорят, французский натуралист Кювье позже так прокомментировал это событие: «Только ради обнаружения этих рыб стоило (наполеоновской армии) вторгнуться в Египет.» Полагаю, это достойная дань уважения очаровательным древним рыбкам!

Введение

Появление Многоперообразных датируются меловым периодом и эпохой динозавров, т.е. более 60 миллионов лет назад. Все современные Многоперовые (Polypteridae) происходят от африканских пресноводных. Семейство состоит из двух родов. Первый, Каламоихт (Erpetoichthys), содержит только один вид — Каламоихт калабарский (E. calabaricus), иначе известный как рыба-змея или рыба-тростник. Второй род, Polypterus, содержит более десятка видов и подвидов (см. таблицу ниже).

На фото Сенегальский или серый полиптерус (P. senegalus)
На фото Сенегальский или серый полиптерус (P. senegalus)(pinimg.com)
Полиптерус дельгези (P. delhezi) фото
Полиптерус дельгези (P. delhezi) фото (segrestfarms.com)

Название «Polypterus» переводится как «Много плавников», указывая на одну из их наиболее очевидных особенностей: множественные спинные плавнички вдоль спины. К числу других примечательных особенностей относится змеиный корпус с большими грудными плавниками, которые используются для передвижения и обеспечивают полиптерусу характерный способ плавания. Хвост используется, когда требуется ускорение. Многоперовые имеют некоторые общие характеристики с другими древними рыбами. Жесткая ганоидная чешуя также есть у панцирных и ильных рыб (или амий, Amia calva). Многоперовые (Polypteridae) обладают измененным плавательным пузырем, который, подобно легким, разбивается по горизонтали на две части. Это позволяет рыбам захватывать больше воздуха с поверхности — полезное приспособление для воды с низким содержанием кислорода.

Аквариумные виды полиптерусов

Некоторые из видов Многоперовых постоянные обитатели аквариумов. Среди них полиптерус дельгези (P. delhezi), полиптерус орнатипинис (P. ornatipinnis), карликовый, мраморный или пальмовый полиптерусы (P. palmas), и сенегальский или серый полиптерусы (P. senegalus). Другие виды встречаются реже. Из наиболее часто встречающихся видов пестрый полиптерус или нарядный бишир считается особенно поразительным. Пальмовый и сенегальский полиптерусы широко доступны и недороги (обратите внимание, что они фактически являются подвидами, как показано в таблице видов).

Полиптерус Эндлихера (P. endlicheri)
Полиптерус Эндлихера (P. endlicheri) (pinimg.com)
Полиптерус орнатипинис (P. ornatipinnis) фото
Полиптерус орнатипинис (P. ornatipinnis) фото (pinimg.com)

Совместимость полиптеруса

Содержание полиптеруса в домашнем аквариуме не является особенно трудной задачей, если, как и в случае с любой рыбой, их потребности удовлетворяются. Вид нельзя содержать вместе с чрезмерно агрессивной рыбой, например большими цихлидами или змееголовами. Подходящими соседями выступают спиноперовые, сиамский терапон, большие барбусы, например, барбус фольговый и сомы среднего размера. Обратите внимание, что некоторые кольчужные или лорикариевые сомы могут повредить многопера, пытаясь присосаться к его телу.

Видео полиптерусы с золотыми рыбками

Обычно их содержат с любыми неагрессивными рыбами, которых невозможно проглотить, потому что полиптерусы не проявляют агрессии к другим видам. Однако я отметил, что в редких случаях они могут укусить более крупную рыбу. Вероятно, это ошибочная попытка схватить еду, связанная с плохим зрением.
Чтобы определить присутствие пищи в воде, многопер полагается главным образом на обоняние. Обычно, когда корм помещают в аквариум, он покидает свое место отдыха. Затем, извиваясь, рыбка перемещается по направлению к пище, пока в буквальном смысле не уткнется в нее. Иногда она проплывает мимо, но потом медленно возвращается обратно, почувствовав, что что-то упустили.

Хотя их описывают, как «жадных хищников» или что-то в этом роде, полиптерусы в основном являются обжорами-приспособленцами. Это не значит, что при возможности они не съедят более мелкую рыбу! Их медленное движение и плохое зрение наводят на мысль, что они не в состоянии поймать пелагическую рыбу. Тем не менее, при необходимости хищник на удивление быстро перемещается. Маленькая рыба окажется в большой опасности, если окажется близко ко дну ночью, когда многопер особенно активен.

Полиптерус питается разнообразным кормом, в его состав входят мясные продукты: моллюски, мидии, креветки и живец, например, снеток и атеринка. Они также поедают гранулы корма для сомов, и я наблюдал, как эти «жадные хищники» воруют пластины водорослей, предназначенные для сомов. Молодняк кормят более мелкой замороженной пищей, например, мотылем, и они обычно едят тонущий гранулированный корм.

Содержание полиптеруса в аквариуме

При обустройстве аквариума для многопера или заселении в уже существующий, следует учитывать потенциальный размер рыбок. Даже более мелкие виды в аквариуме достигают 25-30 см, а некоторые виды вырастают более 60 см в длину. Пространство дна важнее, чем высота аквариума, поэтому, если возможно, возьмите более низкий аквариум с большим основанием. Для некоторых мелких видов подойдет емкость с основанием размером 120 x 38 см. Для размещения более крупных видов лучше аквариум размером 180 x 60 см. Поскольку рыбы время от времени должны иметь возможность добраться до поверхности, чтобы получить дополнительный глоток воздуха, глубокие аквариумы не желательны. По этой же причине резервуар всегда должен заполняться так, чтобы между водой и крышкой располагался воздушный зазор. Рекомендуется использовать плотно прилегающие крышки, поскольку рыбы потенциально способны выбраться из аквариума, в частности, рыба-змея имеет репутацию мастера побегов.

Многоперов часто называют агрессивными по отношению к своему и другим видам многоперов. И хотя они могут кидаться друг на друга, особенно из-за кусочка пищи, обычно такое поведение не причиняет никому вреда. Если вы правильно подобрали виды по размеру и предоставили им необходимое пространство, то не столкнетесь с какими-либо серьезными проблемами агрессии между особями. Однако, как и в случае с большинством рыб, существуют исключения, и любые постоянно проявляющие агрессию особи должны содержаться раздельно.

С учетом того, что эти рыбы главным образом питаются на дне, подложка аквариума должна легко чиститься. Предпочтителен тонкий слой мягкого аквариумного песка, хотя пригоден и садовый «серебристый песок». Содержание рыбок на гладком гравийном субстрате не должно вызвать проблем, хотя он, пожалуй, менее естественен и затруднит кормление.

Аквариум для полиптерусов - тусклый свет, много укрытий и мягкий песок
Аквариум для полиптерусов — тусклый свет, много укрытий и мягкий песок

Некоторые предлагают держать многоперов в пустых аквариумах, чтобы уменьшить вероятность территориального поведения. Однако грустно видеть рыбу в пустом аквариуме без декора или места, где можно спрятаться. С другой стороны, приятно наблюдать за полиптерусами, медленно извивающимися между камней и коряг в правильно обустроенном аквариуме. Подходящее оформление строится на основе гладких камней и крупных кусков болотной древесины, размещенных так, чтобы создать несколько пещер. Керамические или пластиковые трубы станут подходящей альтернативой, хотя и будут выглядеть менее естественно. Нет причин, по которым нельзя содержать этих рыб в аквариуме с растениями. Маловероятно, что они будут есть или преднамеренно портить растения, хотя более крупные особи, вероятно, покажутся «неуклюжими» в хорошо засаженных аквариумах, впрочем так же, как и более крупный кольчужный сом. Поэтому рекомендуется использовать крепкие растения, легко крепящиеся к камням и древесине (например, яванский папоротник или яванский мох). Для создания укрытия можно использовать некоторые из доступных пластмассовых или шелковых растений.

Подойдет фильтрация любого типа, обеспечивающая достаточную производительность биофильтрации. Хотя эти рыбы не являются чрезмерно активными или обжорами, мясная пища, которая им требуется, без надлежащей фильтрации может быстро загрязнять воду. Я предпочитаю использовать внешние фильтры (канистры) или другие типы с мощной биофильтрацией. Подойдет любой современный обогреватель. Используйте защиту обогревателя или внешний термофильтр, чтобы избежать повреждения обогревателя этими мощными рыбами.

Вода для полиптеруса

В идеале эти рыбы должны содержаться на верхнем уровне тропического температурного диапазона, т.е около 25-28°С. Достаточно мягкая, либо слегка жесткая вода с нейтральным pH или слегка кислая, возможно, будет идеальной, но состав воды не критичен, если ее качество постоянно поддерживается за счет частых подмен. Наличие двух видов многоперов в озере Танганьика (пестрого полиптеруса (P. ornatipinnis) и полиптеруса Эндлихера (P. endlicheri congicus)) позволяет предположить, что они адаптируются к химическому составу воды. Эти рыбы считаются очень выносливыми и холодостойкими, но не стоит проверять их возможности в аквариуме!

Освещение не имеет большого значения, особенно, в отсутствии живых растений. Будучи в основном ночными, полиптерусы предпочитает тусклое освещение, хотя молодых рыб, похоже, не беспокоит более яркий свет во время кормления. Возможно, стоит оснастить аквариум одной из синих люминесцентных ламп «лунного» света и включать её  на час или два вечером. Установите таймер так, чтобы этот свет включался прямо перед тем, как отключается главный свет, чтобы переход к сумеркам был более естественным. При слабом освещении аквариума, например, от фонового освещения помещения, заметно увеличится активности.

Многопер очень выносливая рыба, редко подверженная заболеваниям. Их жесткая ганоидная чешуя обеспечивает большую защиту от повреждений, которые вызывают бактериальные или грибковые инфекции, а также делает более устойчивыми к некоторым паразитам. Однако только что ввезенные особи потенциально являются носителями пресноводной пиявки Macrogyrodactylus polypteri, которая прикрепляется к телу рыбы. В поисках облегчения рыба пытается чесаться, такое ее поведение часто называют «миганием» или «стряхиванием». Формалиновые ванночки эффективно удаляют этих паразитов. Перед покупкой внимательно осмотрите рыбу.

Половые различия у многоперов не явные, но взрослых самцов можно отличить по более широкому и толстому анальному плавнику. Также предполагается, что у них более толстые спинные хребты. Самки, как правило, больше по размеру. У молодых особей нет четких различий. Целый ряд видов выведен в неволе, включая пестрого и сенегальского полиптерусов, и полиптеруса Эндлихера. Однако, нерест в домашнем аквариуме по-прежнему редкость.

Вероятность успеха выше в мягкой, слегка кислой воде. Изменения температуры и химического состава воды, по всей видимости, стимулируют нерест. Самец образует чашку из анального и хвостового плавников в районе половых органов самки, в которую самка откладывает икру для оплодотворения, после этого клейкие икринки рассеиваются по растениям. Для этого используются мелколистные растения («мочалки для нереста»). По общему мнению, после нереста родителей надо отсадить  как можно скорее, чтобы не дать им съесть икру (или мальков). Икринки около 2-3 мм в диаметре, личинка проклевывается через 3-4 дня. Кормление следует начинать спустя неделю, когда закончится содержимое желточных мешочков. Науплии артемий или микрочерви могут оказаться отличной пищей для мальков, и их нужно помещать как можно ближе к малькам, так как сначала они неактивно ищут корм.

Видео личинка Polypterus ornatipinnis

Таблица: Описанные виды и подвидов многопера

Видовое название Общепринятое название (я) Длина тела Происхождение
Polypterus ansorgii Гвинейский полиптерус 28 см Западная Африка (Гвинея)
Polypterus (bichir) bichir Нильский полиптерус 68 см Нил, Камерун, Эфиопия, Гана
Polypterus (bichir) katangae 45 см Центральная Африка (район Катанга)
Polypterus (bichir) lapradei 60 см или больше Большая часть Западной Африки
Polypterus delhezi Полиптерус Дельгези 35 см Центральная Африка: Река Конго, верхняя и средняя Конго
Polypterus endlicheri congicus Полиптерус Эндлихера конгский 97 см Конго, озеро Танганьика
Polypterus endlicheri endlicheri Полиптерус Эндлихера 60 см или больше Нигерия, озеро Чад, Белый Нил
Polypterus ornatipinnis Пестрый полиптерус 60 см Центральная и Восточная Африка: Бассейн реки Конго, озеро Танганьика
Polypterus palmas buettikoferi 35 см Западная Африка
Polypterus palmas palmas Карликовый, мраморный или пальмовый полиптерус 30 см Конго, Либерия, Сьерра-Леоне, Гвинея
Polypterus palmas polli Карликовый полиптерус полли 30 см Западная и Центральная Африка, река Конго
Polypterus retropinnis Полиптерус темноштриховый 33 см Западная и Центральная Африка
Polypterus senegalus meridionalis 70 см Центральная Африка
Polypterus senegalus senegalus Полиптерус сенегальский 40 см Африка: Восточная, Западная и Центральная
Polypterus teugelsi 40 см Камерун
Polypterus weeksii Полиптерус Викса 40-60 см Конго

——
Sean Evans. Living Fossils — Keeping Polypterus in the Aquarium. 2003

Раздел: Другие семейства рыб
Метки:
Похожие статьи:

Ученые смоделировали выход рыб на сушу

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

2 comments on “Полиптерусы

  1. добрый день. Хочу услышать мнение людей, содержащих Сенегальских полиптерусос
    Думаю купить, есть некоторые вопросы:
    1. сколько особей пойдет для 160 литрового аквариума? агрессивны ли они др к др?
    2. кормление. сухой корм едят?
    3. как данные рыбы относятся к живым растениям?
    4. соседи. кого подселить в эту же акву? (хотелось бы напр. чернополосок — возможно?)

    • 1 больше одной пары не стоит. Вид 20-25 см. Между видами агрессии нет. только когда за самками ухаживают и если самка не готова к нересту, самец ее будет покусывать. а так можно содержать особей разных полов и разных размеров.
      2 на сухой корм перевести можно. но не в коем случае этого не делайте, рыба начинает болеть и дохнуть неизвестно от чего. Корм — матыль, трубочник, мясо рыбы, креветка чищенная (вручную) и прочими морскими коктелями . можно и елкой рыбешкой. я делаю своим фарш но вам так не стоит заморачиваться.
      3 к растениям относятся хорошо, обожают заросли. другие виды более крупные в силу размера своего часто растения вышибают из грунта но не специально и не всегда. любят приглушенный свет.
      4 Любая рыба подойдет для совместного содержания, которая в рот не поместится. Они просто так не нападают на здоровую рыбу не пролезущую в пасть (золотухи не в щет. видимо их конвульсионные движения не попадают под определение «здоровые».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *