ФАО — Наметился прогресс в выращивании рыбы на рисовых полях

В Азиатско-Тихоокеанском регионе отмечается значительный прогресс в подходах, сочетающих сельское хозяйство и аквакультуру. Это, по мнению представителей Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), ведет к улучшению условий существования для владельцев малого бизнеса. 

Хотя практика разведения рыбы на затопленных рисовых полях появилась сотни лет назад именно в Китае, в настоящее время она считается «имеющей всеобщее значение системой сельскохозяйственного наследия» и применяется во многих других странах региона. В последние годы в рыбном хозяйстве появились и другие системы, например, выращивание на одном затопленном поле нескольких видов креветок.  В таких системах рыба питается насекомыми, обитающими в воде, а ее экскременты удобряют растения. ФАО и страны-члены организации изучают и поощряют нововведения в рамках традиционной практики с учетом различных социально-экономических и экологических условий.

Организация заявила, что внедрение подобных методов увеличит доходы мелких фермеров, занимающихся выращиванием риса, а инновационная деятельность в области сельского хозяйства может легко удвоить экономическую прибыль. Это значительно повысит производительность отрасли растениеводства.

Например, рациональная практика совместного производства риса и рыбы приведет к увеличению урожайности риса на 20% при производстве тонн рыбы и других водных животных.

Методы обсуждались на региональном рабочем совещании по вопросу инноваций в аквакультуры в целях обеспечения «голубого роста» в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Присутствовали 25 старших должностных лиц правительства из Бангладеша, Индонезии, Китая, Лаосской Народно-Демократической Республики, Мьянмы, Филиппин и Вьетнама.

Рабочее совещание созвано совместно региональным отделением ФАО для Азии и Тихого океана и участниками стратегической программы ФАО по устойчивому развитию сельского хозяйства в сотрудничестве с Китайской академией рыбоводства. На совещании подчеркнули, что существуют потенциальные возможности для расширения масштабов аквакультуры в сельском хозяйстве с более устойчивым рыночным производством и развитием улучшенных производственно-сбытовых цепочек. Особенно это касается развития мелких рисовых фермерских хозяйств, что в значительной степени способствовало бы обеспечению средств к существованию владельцев малого бизнеса.

«Внедрение инновационных комплексных сельскохозяйственных и рыбоводческих систем, таких, как системы выращивания риса, в тех районах, где они по-прежнему не практикуются на постоянной основе, имеет ключевое значение для создания подлинно многосторонних отношений заинтересованных сторон. В ряде стран Юго-Восточной Азии, таких, как Индонезия, Вьетнам, Бангладеш, Филиппины, Лаосская Народно-Демократическая Республика или Мьянма, а также в других районах мира практика поощрения таких систем продолжает набирать обороты. Кооперация Юг-Юг является весьма подходящей платформой для внедрения инновационной деятельности в процесс выращивания риса и другие сельскохозяйственные системы», сказал Ханс Дрейер, глава отдела сельскохозяйственного производства и защиты растений ФАО.

«В правительстве Китая считают инновационную комплексную агро-аквакультуру эффективным подходом для развития рыбоводства и повышения эффективности и устойчивого роста экономики. Китайская Академия и ее вспомогательные учреждения поддерживают новаторскую деятельность и распространение комплексных технологии агро-аквакультуры и их рационального использования в Китае и смогли добиться больших успехов. Китайская Академия будет тесно сотрудничать с ФАО в вопросах распространения подобных технологий, чтобы похожие истории успеха предпринимателей появились во всей Азии», заявил Цуй Лифенг, президент Академии.

Участники собрания также посетили места осуществления проектов и обменялись опытом внедрения различных систем и практик в своих странах. Ожидается также, что специальные группы внутри каждой страны разработают национальные стратегии и бизнес-планы по расширению соответствующих инновационных систем и методов совмещения деятельности сельского и рыбоводческого хозяйства.

——

www.seafoodsource.com/news

Раздел: Интересные факты
Метки:
Похожие статьи:

Рыбий жир

Рыбная мука

Инвестиции и операционные затраты при производстве рыбной муки

Персонал на производстве рыбной муки

Потребление топлива, электроэнергии и воды при производстве рыбной муки

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *