Рыба слон

Нильские слоники (Gnathonemus petersii) сидят в укрытии
Нильские слоники (Gnathonemus petersii) сидят в укрытии (OLX.pl)

Также известный как «слоник Петерса», Нильский слоник (Gnathonemus petersii) или Гнатонема петерса является на сегодняшний день наиболее распространенным видом среди Мормировых в аквариумистике. К сожалению, популярность привела к тому, что рыбок часто содержат в неподходящих условиях. Лишать слоника мягкого субстрата крайне жестоко, так как для обнаружения пищи, скрытого в грунте, он использует свой хоботок. Также вид нуждается в тусклом освещении, содержание рыбок при ярком свете вызывает у них серьезные проблемы со здоровьем. Если вы не можете обеспечить аквариум подходящим освещением, кормежку производите, предварительно отключив свет; разместите в аквариуме как можно больше растительности.

Как и другие бесчешуйные представители, слоник чувствителен к чрезмерным химическим обработкам аквариума, включая растворение в воде соли. Он также восприимчив к ухудшению состояния воды и, фактически, используется в качестве показателя качества воды в муниципальных сооружениях в некоторых частях Германии и США. Частота электрических импульсов рыбы слона увеличивается по мере загрязнения воды. При правильном уходе рыбка прекрасно дополнит аквариум африканских биотопов или любое другое сообщество совместимых видов.

рыба нильский слоник фото
Аквариумная рыба нильский слоник фото, вид сбоку (www.knock.ne.jp)

Как и другие представители семейства Mormyridae, нильский слоник создает слабое электрическое поле, используя специальную мышечную ткань на хвосте. Рыба имеет электрорецепторы, которые улавливают электрические сигналы. Благодаря удивительной особенности она чувствует малейшие движения в окружающей среде и перемещается в полной темноте. Это прекрасный навык для слабовидящей рыбы, который позволяет ей отыскивать пищу или прятаться от хищников в плохо освещенных местах. Наиболее интересным же свойством является использование электрического органа для коммуникации с другими особями и поиска полового партнера.

Расположение структур нервной системы у рыбы слона (Gnathonemus petersii)
Расположение структур нервной системы у рыбы слона (Gnathonemus petersii)

У Мормировых сильно развит мозг, с учетом размеров рыбки, его можно даже сравнить с мозгом человека. На хвосте находится три вида электрорецепторов, которые доставляют информацию в мозг, позволяя нильскому слонику различать виды рыб и пол особей в кромешной тьме!

Классификация

Семейство: Мормировые (Mormyridae)

Гнатонем петерса (Gnathonemus petersii)

Жестких лучей спинного плавника: 0; мягких лучей спинного плавника: 25-31; жестких лучей анального плавника: 0; мягких лучей анального плавника: 32 — 36

Места обитания

Карта распространения вида Нильского слоника (Gnathonemus petersii)
Карта распространения вида Нильского слоника (Gnathonemus petersii)

Вид повсеместно встречается в Мали, Бенине, Нигере, Нигерии, Чаде, Центральноафриканской Республике, Камеруне, Республике Конго, Демократической Республике Конго и Замбии.

Населяет затемненные русла рек с обильной растительностью, в основном предпочитает водоемы с медленным течением.

Особи достигают 22,5 см в длину.

Содержание рыбы слона в аквариуме

Для содержания Нильского слоника подойдет аквариум объемом от 300 литров.

Особи ведут ночной образ жизни, поэтому наиболее комфортно чувствуют себя в условиях тусклого освещения. Необходимо обеспечить достаточное количество растительности, особенно, когда в одном аквариуме содержится несколько особей. Используйте гладкие камни и коряги для формирования дна, а также любые растения, способные выжить при слабом освещении, например, Анубиас, таиландский папоротник и Валлиснерию. Необходим песчаный грунт, в котором рыба прорывает ходы хоботовидной нижней губой. Твердые или острые частицы грунта могут повредить «хоботок» рыбы, что затруднит ее кормление.

Характеристики воды

Температура: 23-28°C

pH: 6.0-7.5

Жесткость: 5-15°H

Кормление аквариумной рыбы слона

Большинство видов неприхотливы и принимает разнообразные замороженные и живые корма. Нильский слоник предпочитает различные виды червей.

На видео рыба слон роется в грунте в поисках корма:

Поведение и совместимость

Вид спокойный, но активно борется за территорию. Неплохо уживается с особями других видов, однако не рекомендуется содержать слоника с подвижными и агрессивными видами, поскольку он не может конкурировать с ними за корм. Также не желательно подселять этот вид в аквариум к другим Мормировым. В качестве «соседей по аквариуму» подойдут другие африканские виды, например, щетинозубые, маленькие многоперовые, Конго тетры, сомы из рода Синодонтис (Synodontis) и представители вида Ктенопомы (Ctenopoma). Гнатонем Петерса также способен ужиться с мирными цихлидами, например, Сатаноперкой (Satanoperca), некоторыми Геофагусами (Geophagus) и скаляриями.

Нильский слоник (Gnathonemus petersii) на синем фоне аквариума (wikimedia.org)
Нильский слоник (Gnathonemus petersii) на синем фоне аквариума (wikimedia.org)

Содержание вместе с ним рыб того же вида может вызвать затруднения. Не рекомендуется покупать только две особи, поскольку более сильная рыбка своими атаками погубит более слабую. Если вы планируете завести более одной особи, потребуется большой аквариум с достаточным количеством мест для убежища. Чтобы рыбки не вели себя агрессивно, рекомендуется приобрести сразу от 5 особей и больше.

Половые различия

Половой диморфизм выражен слабо, хотя некоторые предполагают, что у самок и самцов различается форма хвостового плавника. Однако определить пол особи возможно путем изучения электрических полей, которые производит рыба. Очевидно, что данный способ не подходит для большинства аквариумистов.

Размножение

Рыбка слоник, пол неизвестен (ytimg.com)
Рыбка слоник, пол неизвестен (ytimg.com)

Пока успешных случаев размножения рыбок в аквариуме не зафиксировано. Одно из научных исследований показывает, что содержание этого вида в замкнутом пространстве (аквариуме) приводит к тому, что половые факторы, определяющие динамику электрических импульсов, становятся менее четкими или даже изменяются на противоположные. Это означает, что рыбка не может опознать особей противоположного пола, что является препятствием для нереста.

——
www.seriouslyfish.com/species/gnathonemus-petersii/
www.fishbase.org/summary/Gnathonemus-petersii.html
www.discoverlife.org/20/q?search=Gnathonemus+petersii


Похожие статьи:

Рыбьи глаза и ночное видение

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *