Яванский мох и другие виды мхов в аквариуме

В статье в журнале «Aquatic Gardener» (номер 18 (1): стр. 36-39, 2005) сообщалось, что любители аквариумов в Сингапуре избалованы наличием большого разнообразия «водяных» мхов. Тем не менее, возникают трудности с правильным определением доступных любителям и производителям аквариумных мхов. Действительно, в Сингапуре мы видели несколько образцов растений, которые продавались под одним и тем же общим названием, но при изучении под микроскопом оказались различными видами мхов.

Фотографии микроскопического исследования отдельных видов аквариумных мхов. Различия между видами часто заметны лишь при рассмотрении под микроскопом
Фотографии микроскопического исследования отдельных видов аквариумных мхов. Различия между видами часто заметны лишь при рассмотрении под микроскопом

Аквариумные мхи, как и водяные растения в целом, легко меняют свою форму, структуру ветвей и форму листьев, когда растут в воде. Любители аквариумных растений знают по собственному опыту, что полупогруженные и полностью погруженные формы одного и того же вида, например Myriophyllum sp. (перистолистник), могут выглядеть по-разному в зависимости от таких факторов, как состояние воды и освещенность. Поэтому предполагается, что для точной идентификации видов необходимо опираться на более постоянные свойства растений, такие как морфология клеток листа или репродуктивные структуры, как в случае с мхами.

Данное описание морфологических различий, наблюдаемых среди аквариумных мхов Сингапура, основано на статье, опубликованной в 2004 году в журнале «Singapore Scientist» (102: 8-11), написанной теми же авторами. Чтобы помочь читателям идентифицировать образец растения, в качестве наглядного пособия здесь приведены фотографии микроскопических характеристик отдельных видов аквариумных мхов. Читатели отсылаются к журналу Loh (2005), где размещены фотографии внешнего вида различных аквариумных мхов, упомянутых в данной статье.

Несмотря на широкое распространение в аквариумистике в качестве декоративных «водяных растений» в наши дни, многие из так называемых аквариумных мхов, за исключением яванского и ключевого, не являются водяными в своей естественной среде обитания.

Фото Яванского мха (Taxiphyllum barbieri)
Фото Яванского мха (Taxiphyllum barbieri)

Яванский мох, несомненно, самый популярный в мире аквариумный мох, известный сегодня. Его истинная идентичность установлена как Taxiphyllum barbieri (Card. & Coppey) Iwats. профессором Ивацуки (1982) и позднее обсуждалась в другой статье (Takaki et al., 1982). Несмотря на два разъяснения, которые сделаны в 1982 году, в последних рекомендациях и справочниках по аквариумным растениям по-прежнему ошибочно используется научное название яванского мха «Vesicularia dubyana«. Vesicularia dubyana — это другой вид мха, так называемый сингапурский мох.

Яванский мох можно легко узнать по многочисленным длинным ветвям с короткими и длинными, далеко стоящими друг от друга боковыми отростками. Узкие, приплюснутые листья расположены по обеим сторонам стеблей и ветвей. Если привязать растение к коряге или камню, длинные ветви растения разрастутся еще пышнее. Под микроскопом видно, что лист имеет продолговатую или продолговато-копьевидную форму с коротким и широким кончиком. Клетки листа длинные и узкие с тонкими или умеренно толстыми стенками. Края листа зазубрены. Два коротких «канала» (или жилки) отчетливо просматриваются у основания листовой пластины.

Интересно, что с момента своего первого описания, не наблюдалось, чтобы этот вид образовывал коробочки со спорами. Часто предполагаемые экземпляры яванского мха, присланные нам для подтверждения их видовой принадлежности, оказывались представителями совсем иного вида, который растет вместе с яванским мхом.

Фотография Рождественского мха (Vesicularia montagnei)
Фотография Рождественского мха (Vesicularia montagnei)

Восходящей звездой среди тропических аквариумных мхов является рождественский мох (Vesicularia montagnei (Bel.) Broth.). Это растение названо так, потому что его сформировавшиеся листья свисают вниз и перекрывают друг друга подобно ветвям ели. Многие любители выращивают из этого мха целые стены, украшая пространство аквариума.

При подводном выращивании этот мох образует длинные треугольные листья. Для данного мха также типичны более или менее перистые ветви. Листья почти круглые или широкие овальные с короткой и острой верхушкой, а клетки листа широкие и короткие с тонкими стенками. Две жилки листа едва заметны. В своей естественной среде рождественский мох растет на затененных влажных берегах ручьев и рек, а также на влажной земле в лесу. Вид широко распространен в тропической Азии.

Мох Эрект (Vesicularia reticulata)
Мох Эрект (Vesicularia reticulata)

Другим родственным ему аквариумным мхом, ставшим популярным в последнее время, является выпрямленный (или стоячий) мох эрект (Vesicularia reticulata (Dozy & Molk.) Broth.). При выращивании в воде растениям необходимо яркое освещение. Коммерческое название растения связано с тем, что при погруженном выращивании стебли и ветви принимают вертикальное положение. Листья яйцевидные или копьевидно-яйцевидные с длинным и крепким заостренным кончиком. Клетки листа продолговатые, растянутые и широкие, длиннее, чем у рождественского мха, но не такие длинные и узкие, как у яванского мха. Как и рождественский, выпрямленный мох также является широко распространенным видом наземного мха тропической Азии, произрастая во влажных средах обитания.

Сингапурский мох (Vesicularia dubyana) фото
Сингапурский мох (Vesicularia dubyana) фото

Среди местных аквариумных мхов больше всего различных форм у сингапурского (Vesicularia dubyana (C.Muell.) Broth.). Этот вид широко распространен во многих частях Азии, образуя большие ковры на влажных почвах в затененных местах. В аквариуме растения выглядят как рождественский мох, за исключением того, что их листья короче и не такие треугольные по форме. Сходство между двумя этими мхами породило среди любителей мнение о том, что существует два вида рождественского мха, один — с большими листьями, другой — с маленькими (относится с сингапурскому мху).

У типичного сингапурского мха необычная перистая структура ветвления. Его листья разнообразны по форме, от продолговатой до копьевидной, с короткой или длинной верхушкой. Из-за способности принимать в аквариуме различные формы, для правильной идентификации сингапурского мха лучше использовать микроскоп, чтобы увидеть отличительные черты клетки листа. Клетки листа сингапурского мха несколько продолговатые и широкие, с умеренно толстыми стенками, такими же, как у выпрямленного мха.

«Тайваньский мох» (Taxiphyllum alternans)
«Тайваньский мох» (Taxiphyllum alternans)

Совсем недавно появившийся на рынке и весьма дорогой вид назван «тайваньским мхом» [см. Taxiphyllum alternans (Card.) Iwats.]. Коммерческое название предполагает, что он завезен из Тайваня, однако мы не можем быть уверены, что растение действительно родом с этого острова. Листья тайваньского мха имеют треугольную форму и напоминают по форме листья рождественского мха, однако стороны у них заметно ровнее. При выращивании в воде концы ветвей слегка закругляются кверху. В отличие от твердого на ощупь рождественского мха у тайваньского — мягкая текстура, и куст выглядит более изящно.

Как и у яванского мха, листья тайваньского продолговато-копьевидные с двумя хорошо различимыми жилками, однако у них более длинная и острая верхушка. Клетки узкие и длинные, как у яванского мха и других видов, принадлежащих одному и тому же роду (Taxiphyllum). Однако отчетливое различие между этими двумя видами наблюдается в краях листьев. У тайваньского мха зазубрена лишь верхняя часть листа (зубцы мелкие и неравномерные). У яванского мха, наоборот, лист имеет зубцы по всему краю.

Плачущий мох (Vesicularia ferriei)
Плачущий мох (Vesicularia ferriei)

Другой недавно появившийся аквариумный мох, предположительно из материковой части Китая, это плачущий мох [см. Vesicularia ferriei (Card. & Thér.) Broth.).]. Сформировавшиеся листья этого мха похожи на ветви плакучей ивы. Формой листа и его продолговатыми и широкими клетками мох похож на рождественский, однако лист сужается к концу не так резко. Этому мху еще понадобится время, чтобы завоевать популярность у сингапурских любителей аквариумных растений.

 

——

The Truth behind the Confusion: the Identity of Java Moss and other tropical aquarium mosses. B.C. Tan and Loh Kwek Leong. Photographers: C. King Hshiau Horng, Lim Yao-Hui and Chua Keng-Soon. Department of Biological Sciences, National University of Singapore

Iwatsuki, Z. 1982. A new combination of an Asiatic species in Taxiphyllum. Miscellanea Bryologica et Lichenologica 9: 115. Loh, K.L. 2005. The lowdown on aquatic mosses. The Aquatic Gardener 18 (1): 36-39. Takaki, N., R. Watanabe, and Z. Iwatsuki. 1982. Bryophytes in aquariums for tropical fish. Proceedings of the Bryological Society of Japan 3(5): 65-68 (in Japanese). Tan, B.C., K.-L. Loh and C.-W. Gan. 2004. What is the true identity of Java Moss and other aquarium mosses sold in Singapore shops? Singapore Scientist 102: 8-11.

www.killies.com/Truthaboutmosses.htm

Раздел: Растения
Метки: ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *