Минусы и плюсы аквакультуры Китая и Африки

Дэйв Литтл (Dave Little), профессор, занимающийся проблемой водных биоресурсов и их развития в университете Стерлинга (Великобритания), провел обширное исследование аквакультуры в Африке и Азии. В интервью с SeafoodSource Литтл рассказал, как изменения рыночного спроса формируют китайскую аквакультуру и почему Африке все еще не удается полностью раскрыть свой потенциал в сфере рыбоводства.

SeafoodSource: Китайские чиновники часто жалуются на то, что рыбоводство страны пока остается малопродуктивной отраслью. Так ли это?

Литтл: У Китая есть несколько преимуществ, значимость которых несколько преуменьшена. Затраты на рабочую силу в стране невелики, во многих случаях можно найти субподрядчиков для ловли и транспортировки рыбы, которые оказывают услуги по доступным ценам. Внутренний рынок страны велик, и столь же большие объемы продукции проходят через него. Им не пришлось выбирать между двумя преимуществами — они получили оба. К тому же, они повсеместно используют емкости для холодильного хранения — больше и желать нечего. Несмотря на существующую раздробленность в сфере китайской аквакультуры, в стране достаточно хорошо развита инфраструктура, позволяющая без особых затрат перемещать товар.

SeafoodSource: Учитывая, какое внимание уделялось совсем недавно росту потребления на китайском рынке, можно ли утверждать, что аквакультура способна поддержать и удовлетворить спрос?

Литтл: Главной проблемой Китая стала необходимость модернизировать не только само производство, но и процесс потребления.

Для удовлетворения растущих потребностей Китая необходимо уделять особое внимание непромысловым видам. Так, я уверен, перед Китаем встала проблема, как увеличить потребление карпа.  У нас был студент-исследователь, который отправился в Хубэй в 2016, и отметил весьма интересные тенденции в разведении карпа. Жители Хубэя, выбирая между карпом и речным раком, предпочитают последнего Даже в закусочных в аэропорту вам подадут сэндвич с китайским речным раком… Люди там едят очень много раков. Этот продукт стал основным преимуществом Китая.

Электронная розничная торговля в Китае покоряла мир штурмом. Сегодня существуют различные системы распределения продукции, и перед нами открывается будущее, где большая часть морепродуктов доставляется в любую точку земного шара по воздуху. Это не может не оказать положительный эффект на спрос и развитие производства.

SeafoodSource: Почему количество потребляемой в Китае тиляпии не стало увеличиваться быстрее?

Литтл: Да, такого роста потребления, как было предсказано, не наблюдается, но все же ситуацию сложно сравнить с тем, что происходит в Северной Америке, где спрос на тиляпию упал на 15 процентов. Что касается самого производства, Тонгвей и другие китайские фирмы действуют по-разному, но в вопросе потребления тиляпии вы можете наблюдать значительные различия между Китаем и Таиландом. Я полагаю, что продовольственный сектор Таиланда развит намного сильнее. Компания CP [Charoen Pokphand] буквально взяла быка, то есть сектор, за рога, и почти полностью сформировала спрос. Таким образом, среди полуфабрикатов на полках магазинов вы сможете найти 50 видов курицы. Все меньше домохозяек Таиланда предпочитает традиционное приготовление пищи — вместо этого они используют полуфабрикаты. Но свежая рыба, которая задерживается на китайском рынке, может мешать росту потребления тиляпии.

SeafoodSource: Ожидается ли, по вашему мнению, замена непопулярных видов, например, той же тиляпии, на морского окуня и другие, более ходовые виды рыбы?

Литтл: Нам много намекали, что такой вариант возможен. Тайвань уже достаточно давно занимается разведением окуня. Множество рыбных хозяйств, где разводят окуня, сосредоточено в Юго-Восточной Азии. Все это производство зависит от вида рыбы. Некоторые будут развиваться быстрее, чем другие. Таиланд долгое время активно развивал производство белого морского окуня. Но если взглянуть в целом на весь рынок, очень мало людей могут позволить себе эту рыбу.

Большая проблема и с использованием корма. Цены на рыбную муку уже зависят непосредственно от спроса в Китае. Цены на определенный вид муки вырастут, если на рынке Китая возникнет спрос на рыбу, которая питается этим кормом. Альтернативой же таким кормам могут быть полиненасыщенные масла, например, рапсовое или масло водорослей, которые подходят некоторым видам рыб. Только некоторые полиненасыщенные масла пригодны в пищу. И цена становится решающим фактором.

Вам потребуются компании, которые будут одновременно разводить рыбу и изготавливать корма для нее. Так случилось с тиляпией и пангасиусом, которым не требуются рыбная мука. Но ограничения в диапазоне кормов для хищных рыб, например, окуней, уменьшит размер рынка и снизит инвестиции в производство этих видов. Кобия быстро растет, но употребляет в пищу очень много рыбной муки. Производство не готово к кормам-заменителям, например, сое.

Развитие рынка имеет очень важное значение. Опасность состоит в том, что люди больше не считают окуня деликатесом. Поэтому вам необходимо выяснить: В какой момент объем производства соответствует цене? Высокие цены удерживаются благодаря тому, что они установлены на продукты, которые редко появляются на столе. Исключите продукт из списка деликатесов, и цена сразу же упадет, прибыль уменьшится, а такое могут позволить себе только крупные компании. И уж точно это не принесет пользы бедным тайским фермерам, производящим окуня в небольших объемах.

SeafoodSource: Какое место по отношению к азиатской аквакультуре занимает Африка?

Литтл: Африка находится далеко позади, хотя уровень развития зависит от географии региона. Египет наращивает темпы производства тиляпии, этот источник белка популярен у небогатых египтян.

Развитие рыбных хозяйств, разводящих тиляпию, наблюдается и в Гане. Но на рынке появляется тиляпия из Китая, и цены тотчас же снижаются. При этом импорт осуществляется в основном в те страны, где уже налажено производство тиляпии.  Думаю, выведение африканских морепродуктов на мировой рынок принесет региону пользу. Проблема заключается в следующем: Конкурентоспособны ли они? Сейчас жители Ганы не могут позволить себе тиляпию.  Многим африканским производителям приходится действовать в ущерб прибыли, чтобы конкурировать с Китаем. Но это даже хорошо, потому что цены остаются на приемлемом уровне и даже снижаются за счет конкуренции.

Рыба, которая выращивается в Китае, по своим качествам значительно превосходит рыбу из Африки. Производство на рыбных фермах Китая чрезвычайно эффективно. В таких местах, как Маомин [центр аквакультуры в провинции Гуандун], выбор видов очень широк. В Гане выводят только один вид. Вы также услышите споры относительно качества африканских портов и информацию о том, что у Африки низкая покупательная способность кормов. Преимущества Китая сохраняются за счет эффекта масштаба.

В настоящее время, если вы начинаете бизнес в Африке, он должен быть либо максимально эффективным, либо максимально удаленным от рынков китайских импортеров рыбы. В последние 30 лет Республика Малави пыталась наладить сектор по разведению тиляпии, но сегодня от него остались лишь отдельные рыбные хозяйства. Сектор опирался на импорт корма из Замбии, а также на субсидии и государственную поддержку. Ему также пришлось бороться с проблемой конкурентоспособности местной экономики и закрытостью рынка. Именно по этим причинам сектор так медленно развивался. Вам стоит спросить: Кто же способен получить прибыль в этой цепочке наращивания стоимости?

——

www.seafoodsource.com/

Раздел: Новости аквакультуры
Метки: , ,
Похожие статьи:

Целесообразность развития УЗВ ферм

Из истории технологии УЗВ. Доклад института Аквакультуры Стерлинга

Перспективные технологии УЗВ. Доклад института Аквакультуры Стерлинга

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *