Байкальский омуль

Байкальский омуль фото (Coregonus migratorius)
Байкальский омуль фото (Coregonus migratorius)

Омуль, также известный как Байкальский омуль (Coregonus migratorius), один из видов белой рыбы семейства Лососевых, эндемик озера Байкал на территории Сибири, Россия. Считается деликатесом и является одним из объектов крупнейших коммерческих рыбных промыслов озера Байкал. В 2004 году был внесен в список исчезающих видов России.

Классификация

Омуль традиционно рассматривается как подвид Арктического омуля (Coregonus autumnalis). Однако недавние генетические исследования показали, что в действительности этот вид следует относить к циркумполярному комплексу Coregonus lavaretus-clupeaformis озерных белых рыб, которые также имеют представителей в озере Байкал. Сейчас Байкальский омуль (Coregonus migratorius) является отдельным видом. В Байкале традиционно выделяют четыре или пять подпопуляций омуля: северобайкальского, селенгинского, чивыркуйского и посольского. Они отличаются размерами, поведением, предпочтениями в пище и выбирают различные места для нереста. При этом размеры территории их размножения до сих пор обсуждаются.

Фото Омуля
Фото Омуля (fishbase.org)

Описание

Омуль — пелагическая рыба с длинным вытянутым туловищем, светло-серебристой окраской боков и темной спиной. На его спинном плавнике можно заметить несколько мелких пятен, более крупные пятная расположены на голове, во рту, у рыб этого вида достаточно много жаберных тычинок, как и у большинства других видов, которые кормятся в пелагической зоне. Средний размер взрослой рыбы составляет 36-38 см, вес — 0,6-0,8 кг, хотя максимальная зафиксированная длина равнялась 56 см, а вес особи был около 2,5 кг. На северном конце озера популяция подвида, как правило, насчитывает меньшее число особей.

Поведение

Омуль преимущественно питается зоопланктоном, более мелкой рыбой, иногда в его рационе появляются некоторые бентические организмы. Кормится, главным образом, в богатой пелагической зоне озера Байкал, глубина которой составляет 345-450 метров. Это сравнительно долгоживущие итеропарные виды (дают потомство несколько раз в течение жизни), половая зрелость которых наступает в возрасте от 5 до 15 лет. Омуль почти не покидает Байкал, поднимаясь в реки исключительно в периоды короткой нерестовой миграции, которые приходятся обычно на середину октября. Рыба откладывает 8000-30000 икринок прежде, чем вернуться обратно в озеро.

Фото Личинка (10 мм), и икра (2мм) омуля, (baikalfoto)
Фото Личинка (10 мм), и икра (2мм) омуля, (baikalfoto)

Рыболовство и потребление

Омуль — один из основных продовольственных ресурсов для проживающих в районе Байкала. По всей России эта рыба считается деликатесом, ее экспорт на Запад имеет огромное экономическое значение для страны. Вокруг озера можно приобрести копченого омуля, отведать которого стремятся все путешествующие по Транссибирской магистрали, тогда как местные жители предпочитают солить эту рыбу. Популярный в Сибири салат под названием строганина приготовлен как раз из сырого замороженного омуля, мелко нарезанного и поданного с солью, перцем и луковыми кольцами.

Из-за высокого спроса на омуля этот вид рыбы стал объектом одного из важнейших рыбных промыслов озера Байкал. Самые высокие показатели годового улова зафиксированы в 1940-х годах и составили 60-80 тысяч тонн. Резкое уменьшение количества рыбы привело к закрытию рыбного промысла в 1969 году, который вновь заработал (со строгими ограничениями) лишь в 1974 году после частичного восстановления популяции. В настоящее время добыча омуля составляет примерно две трети всего объема рыбного промысла на озере Байкал. Колебания в численности населения и интенсивное рыболовство делают рыбный промысел одним из самых приоритетных для руководителей местных рыбохозяйств.
——
www.revolvy.com

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятьдесят четыре ÷ = двадцать семь