Как менять воду в аквариуме и не утомиться

Отсутствуют строгие фиксированные правила по поводу того, как часто и какой объем воды следует заменить. Каждый аквариум индивидуален. Однако существуют некоторые разумные советы, которых стоит придерживаться, если вы хотите улучшить условия жизни рыб и растений.

  1. Регулярно проводите водные подмены. Минимальным объемом воды, подлежащим замене ежемесячно, следует считать 25% от объема аквариума.
  2. Некоторые виды рыб или типы аквариумов требуют более частых подмен воды, чтобы ее качество сохранялось. Например, в аквариуме с малавийскими цихлидами, которых лучше содержать в группах, чтобы они могли выпускать агрессию, рекомендуется менять 30% воды каждые две недели.
  3. Более частая замена воды требуется и при размножении и выращивании мальков. Сообщается, что темпы роста рыб можно значительно улучшить, если чаще менять воду в аквариуме.
  4. Если в аквариуме содержится максимальное количество рыб, большое число отходов жизнедеятельности требует более частой замены воды или замены более высоких объемов воды, чем в аквариуме, где обитает лишь несколько особей. Кроме того, оставляющие много мусора рыбы — например, крупные цихлиды — способствуют быстрому загрязнению воды.
  5. Предпочтительной является частая замена малого количества воды, нежели большого объема, но реже. Таким подходом вы сведете к минимуму изменения химического состава воды и, следовательно, снизите дискомфорт для рыб. Некоторые виды чувствительны к замене большого объема воды, например, цихлиды озера Танганьика, для которых оптимальна еженедельная замена 15-20% воды.
  6. Уровень нитратов в аквариуме — важный показатель качества воды, который служит основанием для замены. Чувствительность различных видов к нитратам, а также воздействие нитратов на рост и размножение рыб до сих пор в значительной степени неизвестны. Однако, обычно в аквариуме поддерживается уровень ниже 50 мг/л (млн-1), идеальным считается уровень ниже 25 мг/л. Для снижения уровня нитратов можно использовать специальные смолы или анаэробные фильтры, однако следует помнить, что нитрат не является единственным веществом, содержание которого будет постепенно увеличиваться. Регулярная замена воды приведет к снижению уровня всех потенциально опасных веществ, а также к пополнению минеральных ресурсов.

    Водные подмены снижают концентрацию нитратов в аквариуме
    Водные подмены снижают концентрацию нитратов в аквариуме
  7. Помните, что, чем больше объем заменяемой воды, тем важнее следить за температурой и химическим составом новой воды, которая попадает в аквариум. Особую опасность представляет ситуация, когда в аквариум с нейтральной или кислотной средой попадает щелочная вода. Увеличение показателя pH до щелочных значений означает, что бóльшая часть всех соединений аммония находится в токсичной форме аммиака (NH3).
    При замене больших объемов воды, особенно, если используется проточная вода, необходимо применять прибор для дехлорирования.
  8. Проверьте источник воды, чтобы определить уровень pH и жесткость, а также уровни нитратов и фосфатов. Если ваша вода мягкая, с повышенной кислотностью, или тяжелая щелочная, то вам, возможно, придется остановиться на разведении тех видов рыб, которые адаптированы к такой среде, если вы не готовы расходовать дополнительные средства и свое время на изменения химического состава воды. Если уровень нитратов и/или фосфатов особенно высок, вам необходимо купить специальные добавки, которые удаляют из воды подобные вещества, установить обратный осмос (ОС) или прибор для деионизации.
  9. Очищенная такими способами вода необходима для содержания морской рыбы, особенно в аквариумах с имитацией коралловых рифов. Вода, из которой удалили все загрязняющие вещества, пойдет на пользу и пресноводной рыбе. Количество веществ, которые способствуют быстрому росту водорослей – нитраты, фосфаты и силикаты — также должно быть сведено к минимуму. Состав «чистой» воды корректируется таким образом, чтобы минимально отличаться от состава воды в аквариуме, что также может потребовать покупки определенных продуктов для очистки.
  10. Иногда возникает вопрос, можно ли переборщить с водными подменами. Ответ на этот вопрос действительно зависит от того, насколько новая вода соответствует воде в аквариуме по химическому составу. Если химический состав приблизительно одинаковый, то ответ «нет». Чем больше происходит замен воды, тем лучше. В качестве примера часто приводят условия обитания рыб в речном рыбохозяйстве, где смена воды происходит постоянно. В больших озерах воды также хватает, чтобы избавиться от отходов, а количество рыбы в них в расчете на единицу объема гораздо ниже, чем в аквариуме.

Однако если качественно вода не совпадает с водой в аквариуме, то постоянные частые колебания температуры, pH и других показателей, скорее всего, навредят рыбе. Поэтому предпочтительными являются частые, но небольшие подмены.

  1. Во время обновления воды рекомендуют очищать фильтр, чтобы удалять из него накопившуюся грязь.

Ниже приводится сводная таблица рекомендаций по замене воды; помните, что речь идет только об общих рекомендациях — вы должны регулярно проверять воду и наблюдать за поведением рыбы, чтобы удостовериться в том, что такой уход за аквариумом является достаточным.

Резюме: Рекомендованные показатели замены воды
Тип аквариумаМинимальный объем воды для заменыРекомендованный объем воды для замены
Аквариум со «средним» количеством обитателей (не заполненный до конца)25% в месяц20% каждые две недели
Аквариум, полностью заселенный рыбой25% каждые две недели20% каждую неделю
Аквариум с малавийскими цихлидами25% каждые две недели25-35% каждые 1-2 недели
Аквариум с цихлидами с озера Танганьика15-20% каждые две недели10-20% каждую неделю
Крупные цихлиды и хищники25-30% каждые две недели25-30% каждую неделю
Аквариум для разведения мальков (в возрасте до 1 месяца)10-20% каждые 2-3 дней10% в день
Аквариум с имитацией морских рифов10-15% ежемесячно10% каждые 2 недели

 

Раздел: Фильтрация
Метки:
Похожие статьи:

Почему вода в аквариуме мутная и воняет?

Очистка мутной воды в пруду

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *