Медовый гурами — Макроподовый медового окраса

Фото самца Медового гурами (J.B. aquadico.com)
Фото самца Медового гурами (J.B. aquadico.com) в брачном наряде

Медовый гурами (Trichogaster chuna) представитель семейства Макроподовых (Osphronemidae). Эта аквариумная рыбка в природе населяет реки Ганг в Северной Индии, включая ее пойму и дельту в Бангладеше, а также в реке Брахмапутра в штатах Ассам, Манипур, Мегхалайа и Аруначал-Прадеш, несколько записей свидетельствуют об обитании этого вида в Непале. Место обитания вида обычно характеризуется как «провинции реки Ганг, Индия».
Обычно особи обитают на отмелях, в густых зарослях водорослей, в местах с медленным течением, включая пруды, каналы и затопленные поля. Из-за ежегодных муссонов большинство этих мест подвергаются изменениям. В период с июня по октябрь наступают паводки, отмечается изменение химического состава воды, ухудшается её качество.

Дикие экземпляры почти не встречаются в декоративном рыбоводстве, поскольку вся рыба в продаже разводится специально для аквариумистов.

Синонимы: Медовая колиза, лат.: Trichopodus chuna, Colisa chuna, Colisa Sota

Происхождение названия
Трихогастер (Trichogaster): от древнегреческого слова θρίξ (трикс), означающего «волосы», и γαστήρ (гастер), означающее «живот, желудок», название появилось из-за нитевидных брюшных плавников у рыб-представителей этого рода.

Чуна (chuna): считается, название было образовано от местного наименования рыбы.

Гурами достигают длины 45-55 мм.

Уход и содержание
Для содержания подойдет емкость объемом 80 литров. В аквариуме должна быть густая растительность и затененные места, образуемые длинностебельными или плавающими растениями.

Можно также поместить в аквариум коряги или другие растения наподобие микросорума или яванского мха. Дополнительное укрытие для рыб обеспечат небольшие керамические горшки из-под растений, отрезки пластиковых труб или пустые камеры для пленки.

Рекомендуется создать покров из сухих листьев (подойдут буковые, дубовые или миндальные листья). Такой покров не только создаст дополнительное укрытие для рыб, но и в результате разложения станет местом образования микробных колоний. Эти микроорганизмы станут ценным вторичным кормом для мальков, полезными считаются также дубильное вещество и другие органические соединения, которые высвобождаются в результате разложения листьев.

Фотография самца гурами Trichogaster chuna (J.B. aquadico.com)
Фотография самца гурами Trichogaster chuna (J.B. aquadico.com)

Чтобы этот естественный процесс происходил должным образом, фильтр для воды не должен работать слишком сильно, предпочтительным является воздушный губочный фильтр, установленный на средний режим. Всегда плотно закрывайте аквариум и не заполняйте его водой до самого верха, поскольку все гурами иногда нуждаются во влажном воздухе, который образуется над водной поверхностью, и могут иногда выпрыгивать из воды.

Качество воды
Температура: 22 – 27 °С
Уровень кислотности: 6.0 – 7.5
Жесткость: 36 – 268 млн-1.

Кормление
В природе медовые гурами предпочитают охотиться на насекомых и других мелких беспозвоночных. В неволе они питаются сухими кормами, но также должны регулярно получать достаточное количество живых или замороженных кормов, например, дафний, артемий или личинок комаров, чтобы их окраска и общее развитие были оптимальными.

В качестве пищи можно также использовать небольших насекомых, таких, как сверчки или фруктовые мушки дрозофилы, при этом самих насекомых лучше накормить хлопьями для рыб или некоторыми овощами перед тем, как предложить их рыбам.

Поведение и совместимость гурами

Соседей по аквариуму следует отбирать осторожно, поскольку этот вид передвигается медленно, его представителей легко напугать, и они сами могут стать легкой добычей для более крупных рыб.

Мирные карпы, предпочитающие толщу или поверхность аквариума, станут хорошим вариантом, как и не особо активные вьюны (Pangio spp.), некоторые виды из рода Nemacheilus. Не допускаются виды, борющиеся за территорию или проявляющие агрессию другим образом.

Хотя Медовый гурами и не собирается в крупные стаи, лучше всего он чувствует себя и проявляет активность при взаимодействии с несколькими особями сразу, поэтому рекомендуется приобретать не менее 4-6 рыб. В группах формируется заметная иерархия, поэтому вы сможете наблюдать, как лидеры преследуют своих соперников, отгоняя от пищи во время кормления, или же занимают свои любимые места в аквариуме.

Гурами, самец или самка?
У взрослых самок окраска коричневая, они значительно крупнее, чем самцы, а сбоку у них можно заметить широкую коричневую полосу, которая начинается за глазом и продолжается до хвостового стебля.

Фото самки Медового гурами. Женские особи окрашены менее ярко, по середине тела проходит темная полоса
Фото самки Медового гурами. Женские особи окрашены менее ярко, по середине тела проходит темная полоса

У самцов не в брачный сезон видна почти такая же полоса, но общая их окраска отличается оранжевым оттенком, а на передней части спинного и анального плавников заметна желтая кайма. В брачный период тело и жаберные крышки самцов приобретают ярко-оранжевый оттенок, а голова, переднебрюшная часть тела и остистые лучи анального плавника становятся темно-синего или даже черного цвета.

Фото самца (справа) и самки (слева) гурами Trichogaster chuna
Фото самца (справа) и самки (слева) гурами Trichogaster chuna

Такие изменения не наблюдаются у самцов различных декоративных пород (см. «Примечания»).

Разведение и нерест
Представители вида Trichogaster chuna отличаются тем, что образуют временные пары перед нерестом и создает шапку пены на поверхности воды для инкубации икры. Некоторые любители предпочитают изолировать отдельные пары на период нереста, тогда как другие оставляют их в небольших группах.

В любом случае, аквариум для нереста должен оснащаться большим количеством плавучих растений или водорослей с длинными и толстыми стеблями, достигающими поверхности. Лучшим вариантом станет слабо работающий воздушный губчатый фильтр, чтобы он не повредил пену с икрой или мальков.

Аквариум должен накрываться самой плотной крышкой, которая у вас есть (некоторые селекционеры используют вместо крышки пищевую пленку, чтобы не оставалось зазоров), поскольку малькам необходим доступ к слою теплого и влажного воздуха, без которого произойдут нарушения в развитии лабиринтового органа.

Если поместить рыбу в аквариум с большим количеством мелкого живого корма, нерест произойдет быстрее, поскольку такой корм способствует скорейшему появлению икры у самки и брачного цвета у самца. В отличие от некоторых родственных видов, гурами не используют части растений для строительства пены для икры и обычно размещают ее под широким листом или даже в углу аквариума, используя стекло в качестве опоры.

Изначально самцы строят небольшую пену, а завершив постройку, начинают искать поблизости самку с икрой.  Если самка примет самца, они образуют пару, что будет видно по тому, как рыбы касаются друг друга брюшными плавниками.

После длительных прелюдий начнется нерест вблизи гнезда, когда пара рыб сформирует типичные для гурами «объятия»: самец обвивается вокруг самки, и во время «кульминации» одновременно появляется икра и молока.

Самец собирает икру и переносит ее в гнездо из пены. Нерест произойдет еще несколько раз, после чего у самки больше не останется икры. В этот момент лучше удалить ее из аквариума. Самец в это время возвращается к гнезду и продолжает строительство пены, пока вся икра не будет скрыта внутри. Обычно на это уходит от 24 до 36 часов. После этого из аквариума можно достать и самца. Еще через 24-48 часов мальки смогут свободно плавать, но все еще будут очень маленькие. В качестве корма для них следует использовать инфузорию или жидкий корм для мальков, после чего, когда они подрастут, переходить на глицеров или амртемий. Поскольку мальки чрезвычайно чувствительны к любым изменениям в составе или температуре воды, любая смена воды должна проводиться с большой осторожностью.

Примечания
Медовый гурами продается повсеестно и прекрасно подойдет для начинающих аквариумистов, поскольку рыбки отличаются мирным характером и довольно хорошо адаптируются к условиям содержания и составу воды. Продаются под разными названиями.

В результате селекции создано несколько вариаций, включая «красных», «закатных» и «золотых» гурами, их содержание ничем не отличается от содержания обычных гурами.

Желтая морфа Медового гурами. Самец сверху, самка снизу. У самки можно заметить темную полосу вдоль тела (MrReyno Tanks youtube.com)
Желтая морфа Медового гурами. Самец сверху, самка снизу. У самки можно заметить темную полосу вдоль тела (MrReyno Tanks youtube.com)
Гурами медовый красный (MrReyno Tanks youtube.com)
Гурами медовый красный (MrReyno Tanks youtube.com)

Источники сообщают, что в дикой природе гурами любят охотиться на насекомых, которые отдыхают на листьях или ветках вблизи водоемов, «выплевывая» на них капельки воды.

Как и другие виды в отряде Лабиринтовых, Trichogaster chuna имеет особый лабиринтовый орган, отвечающий за дыхание рыбы. Названный так из-за внешнего сходства органа с лабиринтом, он позволяет рыбе в определенные моменты дышать атмосферным кислородом. Орган представляет собой систему пластин, пронизанных кровеносными сосудами, которая располагается в наджаберной полости, и эти пластины функционируют при дыхании как одна большая респираторная поверхность. Структура органа варьируется в зависимости от вида и сильнее развита у тех рыб, которые обитают в более суровых условиях.


——
en.wikipedia.org/wiki/Honey_gourami
www.seriouslyfish.com/species/trichogaster-chuna/
animal-world.com/encyclo/fresh/anabantoids/flamegour.php
www.fishbase.org/summary/11201


Похожие статьи:

Пятнистый или мраморный гурами

Аквариумная рыбка лялиус

Разведение мраморного гурами

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

One comment on “Медовый гурами — Макроподовый медового окраса

  1. 0

    0

    красивые рыбки! Неприхотливые, у меня живут в цветущей воде при температуре 21 градус. Пугливые. Любят кушать артемию, циклопа, или сухой корм. Развожу без проблем. Сложновато накормить мальков.Я выкармливаю солоноводной коловраткой

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *