Гидры и планарии убивают мальков рыб

Гидра парализовала и поедает малька рыбки
Гидра парализовала и поедает малька рыбки (fishpondinfo.com). Тело малька покрылось грибком

В лабораторных условиях, стеклянных аквариумах и эмалированных емкостях, а также в прудах на открытом водухе изучалась смертность мальков вида Тиляпия Зили (Tilapia zillii), вызванная Гидрой обыкновенной (Hydra americana), агентом биологической борьбы с комарами. Обнаружено, что Гидры с легкостью убивают мальков в любых условиях. Планария (Dugesia), другой хищник, питающийся комарами, а именно вид Планария дугезия (Dugesia dorotocephala) показал себя менее смертоносным для мальков в тех же условиях.

Водные беспозвоночные хищники, такие, как гидра и планария, сильно снижают размер популяции молодых настоящих комаров и комаров-звонцев. Развитие биологических методов борьбы позволило занести большее количество этих хищников в места размножения комаров. К сожалению, в пылу борьбы с кровососами, исследователи упустили из вида угрозу гидр и планарий для мальков и зародышей рыб. Гибель рыбы является одной из проблем, которую необходимо принимать во внимание при использовании биологических агентов вроде гидр для борьбы с комарами. Стоит ли рисковать?

В данной статье приводятся результаты исследования, в котором оценивались масштабы гибели мальков, вызванной гидрой и планариями.

Материалы и методы
Гидра обыкновенная (Hydra americana; Отряд: Hydroida; Семейство: Hydridae) преобладала в аквариумах лаборатории, которые использовались для разведения планарий, а также в открытых землянных прудах в Миджвилле (Водный Исследовательский Центр), в Университете Калифорния-Риверсайд. Для проведения опыта выращивали колонию гидр из 20 родительских особей. Культивирование продолжалось 3 недели перед началом экспериментов. Затем особей помещали в два аквариума с 20 литрами искусственной питательной среды в каждом, песчаным дном и растениями рода Эгерия густолиственная (Elodea densa). Гидр ежедневно кормили дафниями и веслоногими ракообразными, которые были выловлены в открытых водоемах.

Рис 1. Гидра с 2 дочерними особями. Нематоцист, который способен за секунды парализовать рыбу и другие мелкие организмы, выводится из щупалец
Рис 1. Гидра с 2 дочерними особями. Нематоцист, который способен за секунды парализовать рыбу и другие мелкие организмы, выводится из щупалец

Мальки вида Тиляпия Зили (Tilapia zillii, Семейство: Cichlidae) разведены в землянных прудах. На второй день после того, как молодь покинула ротовую полость матери, она имела длину около 6.6±0.3 мм и массу 4.0 мг.

Планария дугезия (Dugesia dorotocephala) выращены в соответствии с методикой, описанной Цаем и Легнером в 1977 году (книга не была издана).

Планария дугезия (Dugesia dorotocephala)
Планария дугезия (Dugesia dorotocephala)

Гибель мальков, вызванная планариями или гидрами, наблюдали в эмалированных контейнерах, в стеклянных аквариумах и в открытых прудах. Эмалированные емкости имели размер 30 x 20 x 5 см и были наполнены 2 литрами питательной среды для гидр. Чтобы получить одинаковые популяции гидр в каждом аквариуме, в питательную среду поместили определенное количество гидр. Четыре часа спустя гидры прикреплялись к поверхностям емкости, и к ним подсаживали 3-х дневных мальков. Периодически проверяли смертность. Гибель мальков из-за деятельности планарий оценивали подобным способом, однако питательная среда для этих хищников содержала на 150 мг/л больше хлорида натрия, чем такая же среда для гидр.

Стеклянные аквариумы для гидр и планарий вмещали 40 литров воды, но были заполнены наполовину. В каждом аквариуме для планарий содержали около 3000 особей Dugesia dorotocephala, приблизительно 1.6 планарий на 1см2 боковых стенок, тогда как число гидр составляло 3 и 6 особей на см2. В каждый аквариум помещалось по 20 мальков тиляпии с периодической оценкой уровня смертности.

При проведении исследований на открытом воздухе использовали грунтовые пруды размерами 1.0 х 1.0 х 0.1 м. Уровень воды в прудах поддерживали с помощью системы плавающих клапанов, когда каждые 3/1/мин вода по трубам втекает в водоем, а ее излишки удаляются через перелив, покрытый нейлоновой сетью с диаметром ячеек 60 меш. Сначала в каждый водоем поместили 2.000 гидр, а 4 часа спустя подсадили к 100 мальков тиляпии в возрасте 2 дней. Как и во время других опытов, смертность рыбы периодически замерялась. В таблицах приводится процент смертности рыбы в каждом интервале времени.

Результаты и обсуждение
Гидра это пресноводный хищник, который убивает свою добычу, парализуя ее длинными щупальцами (рис.1). Нематоцист, выстреливающий из щупалец, в течение нескольких секунд парализует мелких животных, включая рыбу, которых гидра употребляет в пищу. Именно поэтому этот хищник представляют реальную угрозу для развития рыбных питомников. Различные лабораторные и полевые испытания позволили определить эту негативную особенность гидры обыкновенной, которая, как известно, может успешно использоваться для естественного контроля популяции москитов.

В мелких эмалированных контейнерах, где находилось количество гидр, равное 4.8 особям на см2 водной поверхности (эта плотность выше, чем та, которая была признана эффективной для борьбы с комарами), все мальки в возрасте 3 дней погибали за 10 минут, в аквариуме со значительно более низкой плотностью, 0.68 гидр на см2, вся рыба погибала в течение 4 дней (Таблица 1). Эта плотность составляет всего лишь две трети ларвицидальной плотности. Для сравнения, планарии с плотностью 1 особь на см2 (намного больше, чем ларвицидная плотность) в первый день убили лишь 40% всех мальков, после этого смертность рыбы не наблюдалась вообще. В аквариумах с более низкой плотностью планарий (0.4 и 0.1 особь на см2, что все же выше, чем ларвицидная плотность), смертность мальков составила 10% и 0%, соответственно. Таким образом, гидры уничтожают рыбу в куда больших объемах и намного дольше, чем планарии. Одна из возможных причин разницы заключается в том, что количество гидр для эффективного контроля популяции комаров должно быть существенно выше, чем количество планарий. При одинаковом уровне уничтожения личинок комаров, плотность гидр 0.1 особь на см2 эквивалентна 0.0025 планарий на см2. Гидра, в отличие от планарии, представляет большую опасность для рыбного промысла и, следовательно, будет более выражено влиять на количество мальков во внутренних водоемах.

Таблица 1. Процентное соотношение гибели 3-х дневных мальков тиляпии в эмалированных контейнерах в результате взаимодействия с Гидрой обыкновенной

Экспозиция, чПлотность гидр/см2
00.170.380.681.22.44.8
0.16000101070100
2.2000101090100
12000101090100
240003030100100
480004040100100
72010080100100100
9603040100100100100
* — 10 мальков 2 литра воды в кажой емкости (30 х 20 х 5 см)

 

В аквариуме мальки Тиляпии в возрасте 2 и 3 дней беззащитны перед атаками гидры (Таблица 2). По мере увеличения плотности гидр увеличивалась и смертность рыбы. Замечено, что 2 или 3 гидры одновременно атаковали одну рыбу, парализуя ее за минуты Рис. 2. С другой стороны, планарии не способны напасть на мальков тиляпии в возрасте 3 дней и старше, однако легко охотятся на мальков в возрасте 2 дней. Защита взрослой рыбы от хищников обусловлена химическими веществами, которые предохраняют рыбу от нападния (так назваемые антифиданты). Замечено, что питание планарий, которых кормили трубочником обыкновенным, нарушилось, как только червям давали в качестве корма свежую кожу взрослых обыкновенных гамбузий. Это может проявляться и в случаях с видом Тиляпия Зили.

Таблица 2. Процент смертности мальков тиляпии после их помещения в открытые водоемы, где уже обитали колонии Гидры обыкновенной (Hydra americana) и Планарии дугезии (Dugesia dorotocephala)

Возраст рыбы, дниЭкспозиция, чПлотность хищника
3 гидры/см26 гидр/см21.6 планарии/см2
2249010095
324601000
4883100
7293100
96100100

 

Отметив высокий уровень вреда для рыбного промысла со стороны гидр, исследователи проверили эту тенденцию в открытых водоемах. При плотности гидр в 2000 особей на м2 водной поверхности, которая необходима для эффективного уничтожения популяции комаров, гидры в данных условиях за 24 часа истребили 85 двухдневных мальков Тиляпии (Таблица 3).

Таблица 3. Процент смертности мальков тиляпии в открытых водоемах после контакта с Гидрой обыкновенной (Hydra americana)

Экспозиция, чОбщая смертность, %
2485
4893
7294
12097
Две серии экспериментов. 100 двухдневных мальков и 2000 гидр на один пруд

 

Тиляпия является одной из рыб, наименее уязвимых для атак Гидры, потому что период ее эмбрионального развития проходит в ротовой полости родителей, где будущие мальки получают необходимую защиту. В природе (водоемы, озера и реки) показатели смертности большинства других видов рыб будет намного выше, чем показатели смертности среди мальков Тиляпии.

В данной статье четко продемонстрированы смертоносные последствия встречи мальков с гидрами. Поэтому рекомендуем избегать чрезмерного увеличения популяции гидр в водоемах, особенно в сезон нереста. Возможно, что гидры и рыба вообще не способны одновременно находиться в районах скоплении комаров (которые являются кормом для этих видов).
——
S. Mulla, Shan-ching Tsai. Fish Fry Kill By Hydra And Planaria. Mosquito News. 1978. Department Of Entomology, University Of California, Riverside, Ca 92521

Раздел: Африканские цихлиды
Метки: , ,
Похожие статьи:

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *