Разведение Меланотении Боэсмана «Kromsa»

Вниманию читателя представляется перевод статьи Rüdiger Bäcker. «Regenbogenfisch», «Internationale Gesellschaft für Regenbogenfische», 4, 2014. Повествование от первого лица.

Ханс Джордж Эверс, редактор журнала «Амазонас» (www.facebook.com/AmazonasMagazine/) в 52 выпуске рассказал о своем путешествии на полуостров Чендравасих (Новая Гвинея) в октябре 2013 года. Во время экспедиции ему с другом Джефри Кристианом удалось собрать и привезти Melanotaenia ajamaruensis и малую разновидность Melanotaenia boesemani в числе других особей.

Melanotaenia boesemani «Kromsa»
Melanotaenia boesemani «Kromsa»

Обе рыбы привлекли мой интерес с того момента, как я прочитал эту историю. Хансу Джорджу Эверсу и его близкому другу в Гамбурге, оба являются членами Международного общества любителей радужниц, удалось развести этих рыбок сразу же после транспортировки. Мне нужно было уладить кое-какие дела в Гамбурге, поэтому появилась возможность встретиться с ними. Таким образом, Melanotaenia ajamaruensis и Melanotaenia boesemani, а также два новых вида Melanotaenia laticlavia (первоначальное название Melanotaenia sp. «Aifuf») и Melanotaenia multiradiata (первоначальное название Melanotaenia sp. «Moswaren») оказались в моих аквариумах. К этому времени я уже имел опыт разведения всех видов рыб за исключением Melanotaenia multiradiata. Далее расскажу о разведении Melanotaenia boesemani «Kromsa».

Место обитания и сбор

К сожалению, у меня нет фотографий с места обитания Melanotaenia boesemani «Kromsa». Туристы-экспедиторы отошли от дороги вглубь леса и попытались найти доступ к маленькому ручью. В таких условиях камера стала бы помехой. После того, как рыбок выловили из ручья, упаковали и уехали, они поняли, что не сделали ни одной фотографии. Во время вылова рыбок длина особей не превышала 2-3 см, поэтому натуралисты не стали делать никаких фотографий сразу.

Ханс Джордж Эверс отметил время вылова, описал место обитания и водные условия так: «7 октября 2013 г., 12:30 – река Кромса возле деревни Йокасе – маленький ручей, пересекающий дорогу от Йокасе до Мапура, в глубине леса – 224 µS/см и 24.8°C». Местные жители деревни Йокасе говорят, что река Кромса впадает прямо в озеро Аямару.

Еще не до конца выяснено, но мы полагаем, что это не новый вид, а разновидность Melanotaenia boesemani. Действительно, выловленные Хансом Джорджем в естественных условиях экземпляры (в июле 2014 г.) также как и мои F1-рыбки достигли только 5-6 см в длину, и, кажется, больше не вырастут.

На обеих фотографиях Ханса Джорджа изображены самец и самка, выловленные в дикой природе в феврале 2014 г. ( через три месяца после перевозки). Он сказал мне, что самцы окрашены полностью и вне всяких сомнений, это «Boesemani».

Меланотении Боэсмана «Kromsa». Самец сверху, самка снизу
Меланотении Боэсмана «Kromsa». Самец сверху, самка снизу

Что ж, рады иметь еще одну очень красивую, миниатюрную вариацию Melanotaenia boesemani для нашего хобби.

Содержание и размножение Меланотении Боэсмана

Получив рыбок, в течение трёх недель я переселял их из жесткой гамбургской воды в мягкую дождевую воду, регулярно понемногу подменяя объем. Эксперты до сих пор спорят о том, действительно ли это необходимо, но я не хотел экспериментировать и приложил необходимые усилия и время.

Рыбки плавают в аквариуме на 160 литров (100х40х40 см) при температуре воды 24°C. Дно аквариума покрыто обычным аквариумным гравием, посажены несколько Anubias и Java мхов, виды Cryptocoryne, Echinodorus и Pogostemon quadrifolius. На крышке аквариума стоит самодельная LED лампа.

Я заполняю все свои аквариумы дождевой водой, так как иногда возникали проблемы, в том числе с размножением, из-за водопроводной воды. Не знаю точную причину, но думаю это та же проблема, о которой рассказывали мои коллеги из Международного общества любителей радужниц: всему виной полифосфат, который иногда добавляют в водопроводную воду для решения определенных проблем в системе распределения воды.

Я поместил самцов и самок в аквариум в одинаковом соотношении. На момент первой попытки размножения они имели длину около 5 см (начало июля 2014). Рыбки получали подкормку. Около моего дома была бочка с моиной, обычной дафнией и, конечно же, с белыми и красными личинками комаров. В основном, кормил их белыми личинками комаров (коретрой).

Использовал две хорошо зарекомендовавшие себя мочалки для разведения из коричневой и зеленой синтетической шерсти, прикрепил их к аквариуму и – о чудо! – икринки внутри появились уже на следующий день. Помните, экземпляры были выловлены в октябре 2013, я получил потомство в мае 2014, и эти пятимесячные подростки F1 дали потомство в начале июня. Если брать во внимание их молодой возраст и маленький размер, они оказались очень продуктивны: внутри мочалок ежедневно обнаруживалось по 15-20 относительно крупных икринок (см. фото). Я не стал их вытаскивать, а поместил швабры в маленький 25-литровый аквариум с той же водой. Чтобы избежать появления грибков, добавил в воду 3 капли Микопура от Sera. У меня уже был положительный опыт использования этого химиката.

Икра Меланотении Боэсмана
Икра Меланотении Боэсмана

За день до проведения ежегодной конвенции Международного общества любителей радужниц я собрал 20 икринок, чтобы передать их члену общества Гэри Ланжу, который приехал на конференцию из США. Он забрал их домой и, насколько мне известно, тоже получил из них мальков.

Через 10 дней при температуре 24°C появились первые мальки. Они были длиной 3-4 мм. Я уже имел положительный опыт кормления живым кормом, выращивая других радужниц, поэтому регулярно давал им инфузорию через систему капельного вливания.

В течение первой недели мальки набрали вес и смогли переваривать только что вылупившуюся артемию. Обычно к живому корму добавляю корм из магазина, например, Sera Micron и Dupla Eeze. Dupla Eeze – это сушеные распыленные и частично обезжиренные рачки Calanus finmarchicus из северной части Атлантического океана размером 0,1 х 0,25 мм.  В аквариумном магазине вы можете найти их в морском отделе или можете купить в интернет-магазине. Чтобы разнообразить рацион, иногда кормлю их Sealife Proaktiv от Aquakultur Genzel с гранулами разного размера. Это высококачественный немецкий заменитель артемии для выращивания трудных мальков.

Известно, что есть несколько способов помочь росту мальков и молодняка. Лучший способ – это кормить маленькими порциями несколько раз в день. Если у вас нет такой возможности, это не столь важно, они просто будут расти медленнее. К счастью, в моем распоряжении есть жена, которая кормит мальков в течение дня, если у меня нет такой возможности. Маленькие «Kromsa» получают корм от 4 до 5 раз в день и хорошо растут.

Так как я смог предоставить оптимальный уход и условия, продуктивное размножение не было проблемой. Не знаю, действительно ли необходимы такие условия. Посмотрим, как будут обстоять дела зимой, когда не исчезнет значительная часть живого корма. Сейчас, в начале сентября 2014, первый молодняк выглядит привлекательно.

Огромное спасибо Хансу Джорджу Эверсу, который предоставил информацию о сборе и местности, а также фотографии для этой статьи.
——
Оригинал Rüdiger Bäcker. «Regenbogenfisch», «Internationale Gesellschaft für Regenbogenfische», 4, 2014.
Англоязычная версия  www.lomilo.de/fileadmin/uploads_rb/artikel-pdfs/Breeding_of_Melanotaenia_boesemani_Kromsa_-_InStream_March_April_2015.pdf


Похожие статьи:

Эмбрионы радужниц могут учуять хищника

Радужница озера Курумои

Меланотения Дюбуле

Радужница северная

Трёхполосая радужница

Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *