Королевская тетра пальмери — рыбка семейства Харациновых

Фото Королевской тетры (Nematobrycon palmeri)
Фото Королевской тетры (Nematobrycon palmeri)

Королевская тетра (Nematobrycon palmeri) относится к семейству Харациновых (Characidae). Рыбка является эндемиком бассейнов рек Сан-Хуан и Атрато в Колумбии в местности Кондото, Рио-Кондото и Новиита, Рио-Таман, в Юго-Западной Колумбии. Сейчас дикие экземпляры не так часто встречаются в аквариумистике, как это было прежде, поскольку разведением этих рыб теперь занимаются на коммерческой основе.

Группы особей часто встречаются на участках рек с более медленным течением, в мелких притоках и заводях.

Симпатрическими видами рыб являются: чернобрюхий приапихт (Priapichthys nigroventralis), прианихт чоко (P. chocoensis), цихлазома тримакулатум (‘Cichlasoma‘ atromaculatum), андиноакара латифронс (Andinoacara latifrons), андиноакара бисерная (A. biseriatus), геофагус пеллегрини (‘Geophagus‘ pellegrini), лебиасина чуцуриенсис (Lebiasina chocoensis), а также другие харациновые, некоторые рыбы ножи (Gymnotidae) и лорикариевые.


Максимальная длина взослых особей — 35-42 мм.
Размер аквариума — Аквариум на 100 литров.

Качество воды
Температура: 23 – 27 °С
pH: 5.0 – 7.5
Жесткость: 18 – 215 млн-1.

Кормление тетры пальмери

Будучи мелким хищником, в дикой среде охотно употребляет в пищу маленьких насекомых, червей, ракообразных и подобный зоопланктон. При содержании в аквариуме будет питаться сухими кормами схожих размеров, однако они не должны составляться весь его рацион. Ежедневное употребление в пищу живых или замороженных дафний, артемий или подобных организмов положительно скажется на окраске рыбы и ее размножении.

Поведение и совместимость
Один из видов тетр, который прекрасно уживается с другими особями. Это живые, мирные рыбки, чей яркий внешний вид послужит контрастом для многих других видов. Хорошие «компаньоны» для большинства живородящих аквариумных рыб, представителей данио, расбор, других тетр и миролюбивых обитателей дна, коридорасов или маленьких лорикариевых сомов. Их также можно содержать с большинством макроподовых и апистограммами рамиреса. Разумеется, содержание их в аквариуме с более крупными видами нежелательно, поскольку последние могут принять тетр за еду. В аквариуме с тематикой Южной Америки этих рыб можно держать вместе с другими мирными тетрами, нанностомами, апистограммами и другими видами цихлид.

Рекомендуется покупать сразу группу рыб, состоящую из, по крайней мере, полудюжины особей, предпочтительно 10 и более. Эти рыбы в дикой среде собираются в косяки, поэтому будут гораздо лучше чувствовать себя в компании представителей своего вида. К тому же, в стае эти рыбки всегда будут выглядеть эффектнее. Самцы обычно так или иначе конкурируют за территорию друг с другом, однако их драки не приносят особо ущерба особям, при условии, что аквариум достаточно большой и украшен в достаточной мере.

Стайка королевских тетр
Стайка королевских тетр

Половые различия
Самцы крупнее, обладают более яркой окраской, по достижению зрелости у них становятся видны гораздо более развитые хвостовой, спинной и анальный плавники. Это один из немногих видов харацинообразных, чей центральный луч хвостового плавника также имеет свойство удлиняться. Также радужная оболочка глаза самца голубая, тогда как у самок она зеленая.

Разведение королевской тетры
Вид легко размножается. Если вы желаете выращивать мальков в большом количестве, нужно установить отдельный аквариум, где происходит размножение. Подойдет емкость с размерами около 40/20/20 см. Освещение в ней должно быть тусклым. Следует поместить плавающие растения наподобие яванского мха или мочалки для нереста, чтобы у рыбы было место, где можно отложить икру. В качестве альтернативы вы можете полностью покрыть дно аквариума какой-либо сетью. Ячейки сети должны иметь такую форму, чтобы через них проходила икра, но достаточно маленькими, чтобы взрослые особи не могли проплыть сквозь нее. Вода должна быть мягкой, а уровень кислотности варьировать от 6.0 до 7.0, общая жесткость воды — 1-10, температура 23-27°С. Небольшой аэрлифтный губчатый фильтр должен работать на малых частотах — и этого будет вполне достаточно в плане фильтрации воды.

Рыб можно держать в группах, причем оптимальное количество особей в каждой — по полдюжины самок и самцов. Аквариум других размеров может потребоваться в том случае, если самцам потребуется больше свободных территорий. Проблема нереста разрешится, если включить в рацион рыб большое количество мелкого живого корма. Как только взрослая особь отложит икру, ее следует переместить в другой аквариум. Также можно оставить самку среди густой водной растительности и отделить от потомства уже после появления мальков.

С точки зрения продуктивности, для появления потомства лучше формировать пары рыб. В соответствии с этим методом рыб следует держать в отдельных аквариумах, предварительно разделив на группы самок и самцов. Как только у самок станет заметна икра, а цвета самцов приобретут яркость, отберите самую толстую самку и самого яркого самца, а затем вечером поместите их в аквариум для нереста. Нерест должен произойти следующим утром. Одновременно появляется только несколько икринок, поэтому нерест может занять несколько часов. Если вы не видите икру после нескольких дней, замените особей другой парой.

Поскольку взрослые особи обычно склонны поедать свою икру, они должны быть удалены из аквариума сразу же, как только появится кладка. Все завершится за 24-36 часов, спустя 4-5 дней мальки уже будут свободно плавать. В качестве корма для них на первую неделю подойдет инфузория, такой рацион следует продлить до того момента, когда мальки уже будут достаточно большими, чтобы спокойно употреблять в пищу микрочервей или артемий.

Примечание
Этот вид можно найти в аквариуме почти любого продавца, также он станет удачным выбором для начинающего аквариумиста из-за своей внешней привлекательности, выносливости и малых затрат на разведение. Поскольку почти вся продаваемая рыба выращена в неволе, она крайне неприхотлива к химическому составу воды и рациону питания.

Этот вид иногда путают с видом Nematobrycon lacortei, который на данный момент является единственным в своем роде. Их легко различить по цвету радужной оболочки: у самцов вида Nematobrycon lacortei она ярко-красная, тогда как у самцов королевской тетры — голубая.

«Голубую» или «Пурпурную королевскую тетру» (Inpaichthys kerri), иначе ложную королевскую тетру, тоже нередко путают с королевской тетрой. Этот вид не только относится к другому роду (являясь его единственным представителем), но также достигает значительно меньших размеров, а ее плавник не имеет отростков. Ложная тетра также обладает отличительным жировым плавником, который отсутствует у королевской тетры.

В последние годы велись дебаты касательно возможности существования третьего вида нематобриконов. Нематобрикон «амфилоксус» (Nematobrycon. N. «amphiloxus» ) обладает гораздо более темной окраской и обычно продается под названием «черная королевская тетра». Однако большинство экспертом сегодня считают, что это королевская тетра, окраска которой подверглась трансформации.

Королевская тетра пальмери черный монах
Королевская тетра пальмери черный монах

——
www.seriouslyfish.com/species/nematobrycon-palmeri/



Реакция постоянных читателей:

Заметил ошибку, тык*:

 Orphus

Комментарии Вконтакте:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *